ДЕНЬ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
Представляем Вашему вниманию цикл публикаций о руководителях нашего города.
Сразу оговоримся, что работа по выявлению, сбору и обработке такой специфической информации заняла много времени и до конца не окончена. Мы будем признательны за любые дополнения, уточнения, фотографии, которые можно направлять на arhiv@gelendzhik.org
Эпизод 1.О руководителях нашего города в страшный период Гражданской войны сохранилось не так много информации.
Основным источником являются воспоминания Маркова Анатолия Львовича, опубликованные в книге «Записки о прошлом. 1893-1920».
Также сохранилась фотография 1918 года с надписью: «Городские военные власти Геленджика» и фотографии самого Маркова.
Из его мемуаров можно понять, что руководство города было представлено комендантом и его штабом (военная власть), городским головой (гражданская власть) и пограничным отрядом.
Вначале о комендантах:
Первым был полковник ЧистяковД.С., впоследствии назначенный комендантом Новороссийска. «Комендантом Геленджика оказался совсем молодой полковник лейб-гвардии Павловского полка, стройный и смуглый… при большевиках скрывался на цементном заводе, где служил бухгалтером».
Его штаб, состоявший из «совершенно случайных людей, захваченных здесь революционной бурей: нижегородский корнет Попов, прапорщик инженерных войск Кустодиев, брат известного художника, прапорщик запаса из шкиперов Ульбрих и какой-то штатский, весьма таинственный брюнет, одетый во все чёрное, явно столичного типа. Носил он здесь имя Петров, но никто не сомневался в том, что звался он иначе. О прошлом этого господина, как и о его настоящем имени, знал один лишь Чистяков, хотя и были догадки, что человек в чёрном являлся в своё время одним из руководителей петербургского охранного отделения».
Следующим комендантом был полковник Шмидт, Георгиевский кавалер, боевой офицер, в последствие отправившийся на фронт.
Назначенный после него комендант застрелился «от тоски и потерянной веры в белое дело» зимой 1919 года.
Последний комендант Геленджика с пятью офицерами 9 января 1920 года, когда город оказался во власти «зеленых» смог захватить небольшой моторный катер и ушел в Новороссийск.
Как пишет Марков, за три дня пребывания «зеленых» в городе был заживо сожжен адъютант коменданта поручик Крамер во дворе его собственного имения в Фальшивом Геленджике, перебиты поселяне, симпатизировавшие Добровольческой армии, расстрелян священник, зверски зарублен полицейский пристав, остававшийся на своей должности при всех режимах.
В воспоминаниях также упоминается комендант Тонкого Мыса ротмистр Константинов, который был старым офицером запаса, лет 45, бывший на фронте в рядах полка Офицерской кавалерийской школы. «Штаб» его состоял из двух человек: вольноопределяющегося автомобильных частей Бориса Юрьевича Филимонова, племянника местной богатой помещицы Фирсовой, и юнкера Инженерного училища Андрея Ольдерогге. Этот последний был сыном профессора Военно-медицинской академии и, будучи в стенах своего училища, принимал участие в его знаменитой защите против большевиков в 1917 году.
В своих мемуарах Марков упоминает некоего Ломоносова - городского голову Геленджика.
Первым представителем гражданской власти в Черноморье. «административным начальством в Новороссийске являлся начальник Новороссийского округа капитан Леонтович. Это был старый земский и общественный деятель из семьи старых черноморцев, занимавший эту должность ещё при царском правительстве».
Пограничный отдел был представлен 4 отрядами: Новороссийским, Геленджиким, Туапсинским и Сочинским. Каждый отряд, в свою очередь, делился на четыре офицерских поста, на которых, кроме полуроты солдат, имелось по два офицера. Кроме того, на каждом центральном посту каждого отряда имелся специальный офицер, ведающий моторным пулемётным катером.
Марков пишет: «У нас в отряде, кроме ротмистра Пелёхина, меня и моего младшего офицера, поручика Дули, из прапорщиков военного времени, начальниками постов были: в Кабардинке - только что вернувшийся из немецкого плена молодой поручик Голиков, в Фальшивом Геленджике - гвардии капитан К., живший на посту с маленьким сыном, так как был вдовцом (впоследствии был убит «зелеными»), и в Береговом - старый пограничник штаб-ротмистр Ростов.
Имелась в Геленджике и контрразведка, которая «работала из рук вон плохо, как и вообще везде в Добровольческой армии. У нас она была представлена уже упомянутым раньше таинственным Петровым, прапорщиком Ульбрихом и длинным и тощим, как колодезный журавель, следователем Кващевским. В качестве «осведомителей», кроме того, работали старый всем известный отставной жандарм Семёныч и мальчишка-доброволец из местных жителей Колька».
Автор заметки от 3 октября 2019 года в газете «Прибой» Малесник Виталий Васильевич считает, что на общей фотографии 1918 года изображены: «В центре – комендант Геленджика полковник Чистяков Дмитрий Сергеевич (1890-1942 гг.). По моему мнению, на фото есть и Марков Александр Львович – крайний слева военный в армейской фуражке и с бантом на гимнастерке – начальник погранстражи Геленджикского района. Также запечатлены и ротмистр Константинов – комендант Тонкого мыса, и комендант села Береговое поручик Коган, упомянутый в записках о нашем городе А. Л. Марковым в связи с расправой в селе, и Геленджикский городской голова, и Лазарь Пасхалидис, и начальник почты и телеграфа города, и сам владелец «Номеров» Кручинин и другие известные и значимые в городе на 1918 год люди».
Фото: Загрузить / Загрузить / Загрузить