К 93-йгодовщине создания государственной архивной службы Краснодарского края

  
К 93-йгодовщине создания государственной архивной службы Краснодарского края 30.09.2013 4 октября 1920 года постановлением Кубано-Черноморского ревкома было создано Кубано-Черноморское архивное управление (при отделе народного образования) - орган управления архивным делом на Кубани.
С апреля 1921 года, когда Кубано-Черноморский облисполком утвердил "Положение об отдельских архивных отделениях в Кубано-Черноморской области", начала формироваться сеть архивных учреждений на местах. Первые отделения открылись в Анапе, Армавире, Баталпашинске, Ейске, Кропоткине, Майкопе, Новороссийске, Сочи, Темрюке, Туапсе.
Уже в начале 1920-х годов архивисты проделали большую работу по собиранию, концентрации и охране документов. На архивной службе в тот период находились "именитые" архивисты: профессора Н.А. Маркс, Б.М. Городецкий, М.В. Клочков, бывший войсковой архивариус И.И. Кияшко и другие. Благодаря их компетентности, энтузиазму, пониманию насущных задач архивной службы были собраны ценные материалы и заложена документальная база по истории Кубани.
В марте 1922 года Кубано-Черноморское Архивное управление перешло из ведения отдела народного образования непосредственно в ведение Кубано-Черноморского облисполкома и получило новое наименование - Кубано-Черноморский областной отдел Центрархива РСФСР.
В конце 1922 года Отдел был преобразован в Кубано-Черноморское архивное бюро при секретариате облисполкома. В штаты отдельских исполкомов были введены уполномоченные архивного бюро, которые одновременно являлись и архивариусами исполкомов.
В августе 1924 года в связи с административными преобразованиями на Кубани и созданием округов Кубано-Черноморское архивное бюро было реорганизовано в Кубанское окружное архивное бюро, а также были образованы Черноморское, Армавирское, Майкопское окружные архивные бюро. Они являлись самостоятельными учреждениями при президиумах окружных исполкомов. За Кубанским окружным архивным бюро сохранилась руководящая роль.
При исполкомах штатных архивариусов не предусматривалось. И всю работу по сбору материалов, обработке, сохранности архивное бюро возлагало на общие отделы или секретарей исполкомов.
После ликвидации округов в 1930 году Кубанское окружное архивное бюро было реорганизовано в Краснодарское отделение Северо-Кавказского краевого архивного управления, были созданы отделения в городах Армавире и Новороссийске.
В 1937 году с образованием Краснодарского края были созданы краевое архивное управление, отделение в Армавире и городские архивы в Новороссийске, Сочи, Туапсе. К началу 1938 года архивы были образованы в 32-х из 56 районов края.
Учитывая большое значение архивных документов, в 1938 году архивная служба страны передается в систему Наркомата внутренних дел (НКВД). 23 апреля 1939 года приказом НКВД СССР архивные управления краёв и областей были переименованы в архивные отделы в составе управлений НКВД. На архивные отделы возлагались функции руководства и контроля за подведомственными государственными и районными архивами, а также контроль за постановкой работы архивов учреждений, предприятий и организаций.
Сеть архивных учреждений по состоянию на 1 января 1941 года включала: архивный отдел УНКВД по Краснодарскому краю, краевой архив исторический архив, краевой архив Октябрьской революции, госархив Адыгейской автономной области, городские архивы: Новороссийский, Туапсинский, Сочинский, Ейский, 69 районных архивов, в том числе и в Геленджике.
В апреле 1941 года краевой архив исторический архив и краевой архив Октябрьской революции объединились в единый Государственный архив Краснодарского края, а городские архивы в Новороссийске и Армавире были реорганизованы в его филиалы.
Функции по работе с ведомственными, районными и городскими архивами остались за архивным отделом, который был переименован в отдел государственных архивов УНКВД Краснодарского края. Эти меры способствовали концентрации Архивного фонда Кубани, создавали базу для налаживания всех направлений архивной работы и, прежде всего, обеспечения сохранности документов.
На судьбе Архивного фонда Кубани фатальным образом отразились два тяжёлых обстоятельства — «неустроенность» архивов, унаследованная от предвоенного периода, и внезапная оккупация края противником. Нехватка помещений не позволяла архивной службе комплектоваться, в результате к
началу войны в ведомствах хранились документы не только текущего делопроизводства, но и, в большинстве случаев, всех 1930-х годов.
Военные события лета 1942 года, когда немецко-фашистские войска стремительным наступлением заняли большую часть территории края, не оставили времени для полноценной эвакуации имущества организаций и предприятий и фактически обрекли ведомственные архивы на гибель.
В этих тяжёлых условиях долгом архивистов было спасти все, что возможно. Но возможным, к сожалению, оказалось немногое.
С началом Великой Отечественной войны архивы Краснодарского края стали готовиться к эвакуации вглубь страны - в г. Челкар Актюбинской области Казахской ССР.
Первая партия документов была отправлена в сентябре 1941 году, вторая - в октябре, третья - в декабре. Архивные связки упаковывались в мешки, кули, рогожи и грузились в закрытые товарные вагоны. Каждую партию сопровождали немногочисленные архивные сотрудники. Эти партии архивных документов прибыли в Казахстан в благополучном состоянии.
Четвертую и последнюю партию вывезли перед самой оккупацией Краснодара - 30 июля 1942 года. Вместе с материалами крайгосархива были вывезены документы Армавирского и Новороссийского филиалов и некоторых райгосархивов, Адыгейский областной архив эвакуировался самостоятельно.
Четвертая партия документов сильно пострадала во время перевозки. Она эвакуировалась через Каспийское море, не упакованная в тару, претерпела несколько погрузок и разгрузок: в трюмы, на палубу, открытые железнодорожные платформы. Документы  Геленджикского архива, также утрачены в  эвакуации.
После освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков, в городах и районах повсеместно создаются государственные архивы. В декабре 1943 года для определения ущерба, причинённого немецко-фашистскими захватчиками Архивному фонду была создана комиссия. Согласно зарегистрированным актам об ущербе, в государственных и ведомственных архивах погибло более 1100 фондов, большое количество россыпи документов, общим объёмом 639 тыс. единиц хранения. Это были ничем невосполнимые потери. Больше повезло партийному архиву, документы которого в эвакуации сохранились почти полностью и теперь являются основной источниковой базой для изучения истории Кубани периода 1920-1930-х годов.
Работа по сбору документов и комплектованию архивов в послеоккупационный период выходит на первый план.
Проводилась такая работа и в Геленджикском районном архиве.
В 1947-1949 годах  была проведена работа по составлению список источников комплектования архива, начала налаживаться работа по приему и   учёту поступивших документов. Первые фонды поступили в архив в ноябре 1949 года. Это были документы исполнительных органов власти: Исполнительных комитетов Геленджикского районного, а затем городского,  Совета депутатов трудящихся, Прасковеевского сельского Совета депутатов трудящихся, отдел коммунального хозяйства горисполкома. Эти организации являются источниками комплектования архивного фонда города и по сей день.    
Под непосредственном руководством районного архива началась работа по созданию ведомственных архивов организаций, одними из первых они были созданы в доме отдыха Центрального комитета профсоюза работников связи СССР (дом отдыха «Кавказ»), сельскохозяйственной артеле им. Буденного, Пшадского сельского Совета (далее совхоз «Михайловский перевал»), санатории им. М.В. Ломоносова, ресторане «Маяк», сельскохозяйственной артеле «Ноябрьский пленум ЦКВКП (б)» (далее совхоз «Дивноморский», Доме культуры, Отделе общественного питания, Геленджикском опытном лесном лесхозе, Отделе здравоохранения  Геленджикского райисполкома  и других организациях.  Всего за 1949-1950 годы ведомственные архивы были созданы более чем в 60-ти организациях Геленджика.
В этот период первоочередной задачей архивной службы обеспечение сохранности оставшихся  документов, работы по улучшению их физического состояния.
Начало 1950-х годов ознаменовалось административно-территориальными преобразованиями в крае, создавшими большую нагрузку на всю архивную службу. По состоянию на 1 января 1953 года в неё входили архивный отдел, госархив и его филиалы в городах Армавире и Новороссийске, Адыгейский областной архив, пять городских (Анапский, Ейский, Кропоткинский, Сочинский, Туапсинский), а также 76 районных архивов. В 1953 году количество районных архивов уменьшилось на 24, ввиду упразднения ряда районов. Геленджикский районный архив был реорганизован в городской.
Дальнейшее развитие архивного дела в стране было связано с принятием Закона СССР «Об охране и использовании памятников истории и культуры», в соответствии с которым архивные документы были отнесены к историческим памятникам, а на Главархив СССР возлагались обязанности по обеспечению сохранности, государственному учёту и организации использования документов. Во исполнение закона были приняты нормативные правовые акты республиканского и краевого уровня. Эти законодательные и правовые акты потребовали усиления внимания к обеспечению сохранности документов и укреплению материально-технической базы архивов, вопросы которой решались достаточно очень медленно.
Деятельность архивных учреждений в 1980-е годы можно охарактеризовать как стабильную. В этот период в сеть архивных учреждений края входили шесть архивов краевого звена - Государственный архив Краснодарского края, его филиалы в городах Армавире, Ейске, Новороссийске, Сочи, Государственный архив Адыгейской автономной области и 49 архивов районного звена.
В тесном взаимодействии с местными органами власти решались вопросы улучшения условий хранения документов, выделения дополнительных площадей под архивохранилища, усиления мер по технической укреплению и пожарной безопасности.
До 1985 года городской архив Геленджика располагался на территории военкомата по ул. Ленина в тесном помещении, совершенно не приспособленном для хранения документов, с большими трудностями в помещении только в 1970 году был сделан ремонт и заменено печное отопление. В те годы работа архива была направлена, в основном, на комплектование архивного фонда города. За  архивными справками в те годы обращалось всего  35-50 человек в год.
В конце 1985 года архив переехал в здание исполнительного комитета, в специально отремонтированное и приспособленное для этих целей помещение по адресу Революционная, 1 , где находится и сегодня.
В связи с реорганизацией в 1992 году органов власти, городской архив вливается в структуру органов исполнительной власти и становится архивным отделом администрации г. Геленджика, с 1998 года - архивным отделом исполнительного комитета города-курорта Геленджик, с 2005 года - архивным отделом администрации муниципального образования город-курорт Геленджик.
На основании Указа Президента РСФСР от 29 августа 1991 года «О партийных архивах» и в соответствии с постановлением главы администрации Краснодарского края в сентябре 1991 года на партийного архива Краснодарского крайкома КПСС был образован Центр документации новейшей истории Краснодарского края, подведомственный архивному отделу администрации края. В результате в архивный фонд Краснодарского края был включён огромный массив ценной исторической информации, позволившей более полно и объективно изучать важнейшие события истории Кубани советского периода.
К концу 1991 года в систему архивных учреждений Краснодарского края входили: Государственный архив Краснодарского края и его филиалы в городах Армавире, Ейске, Новороссийске, Сочи, Центр документации новейшей истории Краснодарского края, 42 архивных отдела районных и городских администраций.
Реформы и экономический кризис 1990-х годов, сопровождавшиеся массовым   закрытием   предприятий   и   организаций,   изменением   их   форм
собственности, потребовали от архивной службы срочных мер по спасению ведомственных архивов и, прежде всего, документов по личному составу, для приема которых по инициативе архивного отдела в крае стали создаваться специализированные архивы. В начале 1993 года в крае стали действовать уже 30 районных и городских архивов по личному составу, а к 1995 году такие архивы были созданы повсеместно. В 1993 году постановлением главы администрации края был создан краевой государственный архив документов по личному составу.
           В Геленджике в составе архивного отдела администрации г. Геленджика в 1994 году было образовано архивохранилище документов по личному составу ликвидированных предприятий. Под его размещение   было выделено помещение по адресу ул. Курзальная, 12.
Современной правовой базой, регулирующей работу архивных служб, требования к сбору и сохранности архивного фонда России,  Краснодарского края, являются  Федеральный закон от 22 октября 2004 года № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и Закон Краснодарского края от 6 декабря 2005 года № 958-КЗ «Об архивном деле в Краснодарском крае».
В том же году в целях стимулирования творческого труда работников государственной архивной службы, поощрения их за заслуги в развитии архивного дела, главой администрации края было учреждено почётное звание «Заслуженный работник государственной архивной службы Кубани». В 2012 году это звание присвоено автору статьи - начальнику архивного отдела администрации муниципального образования город-курорт Геленджик Блиновой Е.С.
В 1997 году архивный отдел администрации Краснодарского края был преобразован в управление по делам архивов администрации Краснодарского края.
В 2001 году управление по делам архивов администрации Краснодарского края было преобразовано в управление по делам архивов Краснодарского края - орган государственной исполнительной власти, осуществляющий государственную политику в сфере управления архивным делом на территории края. Краевые государственные архивы были включены в реестр государственных учреждений Краснодарского края.
По состоянию на 1 октября 2013 года в сеть архивных учреждений Краснодарского края входят: 3 краевых государственных архивных учреждений, 46 архивных отделов администраций муниципальных образований, 2 муниципальных архива.
В сводном списке источников комплектования архивных учреждений края числится 1918 организаций. Архивный фонд Краснодарского насчитывает 3 млн. 748 тыс. единиц хранения.
В 2005 году было создано Краснодарское краевое отделение Российского общества историков-архивистов, которое в настоящее время включает 41 первичную организацию. В Геленджике первичное отделение РОИА было создано в 2008 году, в него вошли работники Геленджикского историко-краеведческого музея, краеведы, работники архивного отдела администрации муниципального образования город-курорт Геленджик. Отделение открыто для приема новых членов и приглашает людей, которым небезразлична история своей малой родины, своей семьи   принять участие в работе общества.
Одно из традиционных направлений деятельности архивов - предоставление архивных справок или копий документов, связанных с социальной защитой граждан, предусматривающих их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации. За последние 10 лет архивным отделом  администрации муниципального образования город-курорт Геленджик исполнено более 40000 запросов граждан и организаций.
           Сегодня архивный отдел администрации муниципального образования город-курорт Геленджик (муниципальный архив) имеет 2 архивохранилища документов площадью 280 м², расположенные по адресу – ул. Революционная, 1 и архивохранилище документов по личному  составу ликвидированных предприятий Курзальная,12, в которых хранятся более 33 тысяч единиц хранения документной информации.  
Оснащенность компьютерной и оргтехникой архивного отдела администрации    -  одна из лучших в Краснодарском крае. На вооружении архивистов имеются  современные компьютеры, сканеры, ксероксы.
Архивный отдел сотрудничает с музеями, ВУЗами, общественными организациями по пропаганде и популяризации истории Кубани через документальное наследие. Для молодежи,  студентов вузов города, учителей кубановедения  школ города  и ряда ведомственных архивов ежегодно читаются курсы лекций, организуется практика по делопроизводству и архивному делу.
На архивный отдел администрации возложены также обязанности по контролю за состоянием и формированием ведомственных архивов предприятий и организаций город, являющихся источниками комплектования архивного фонда города-курорта Геленджик. Всего таких организаций 37. В их число в обязательном порядке входят федеральные и краевые структуры в Геленджике, органы  местного самоуправления, организации и предприятия, наиболее характерно отражающие различные направления развития Геленджика.
В среднесрочной перспективе стратегическая цель деятельности архивов Краснодарского края - обеспечение хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда края, являющегося составной частью Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в интересах государства, общества, сегодняшнего и будущих поколений граждан. Для выполнения этих задач в последние годы стали использоваться новые методы работы.
   В соответствии с Концепцией административной реформы в Российской Федерации в 2010 году был разработан и утвержден постановлением администрации муниципального образования город-курорт Геленджик от 29 июня 2010 года № 1815 административный регламент по предоставлению администрацией муниципального образования город-курорт Геленджик муниципальной услуги по выдаче архивной справки, архивной копии, архивной выписки по материалам архивного отдела администрации муниципального образования город-курорт Геленджик. Для удобства пользователей  выполнение данной услуги также производится и через городской МФЦ.
В рамках мероприятий, связанных с реализацией проекта «Электронное правительство» на период 2011-2014 годы  предусмотрено создание электронных архивов документов архивного фонда муниципального образования город-курорт Геленджик, к его созданию работники архивного отдела приступили в текущем году.
Налажен обмен документами социально-правового характера в электронном виде между территориальным отделением ПФР в городе-курорте Геленджике и архивным отделом.
В преддверии профессионального праздника архивистов - Дня архивной службы Кубани хочу поздравить всех, кому небезразлична судьба документального наследия нашей малой родины-Кубани, родного Геленджика, своего предприятия, семьи  и пожелать  дальнейших творческих успехов, интересных находок и открытий, здоровья, счастья и благополучия!


Начальник архивного отдела
администрации муниципального
образования город-курорт Геленджик                                       Е.С.Блинова
октябрь 2013 года


Вернуться назад Поделиться: