«Ценность похозяйственной книги, как источника генеалогической информации»
Со времени введения и до настоящего времени она имеет установленную форму, ведется в соответствии с законодательными и подлежит постоянному хранению: 75 лет по месту заведения с последующей передачей на постоянное хранение в муниципальный архив.
Сейчас основной комплекс похозяйственных книг хранится в архивах администраций внутригородских округов. В последние годы похозяйственные книги очень активно используются архивистами при исполнении как социально-правовых запросов, так и тематических, и особенно генеалогических запросов. По ним можно не только установить данные сельских жителей, но и родственные связи, место работы и учебы (в досоветский период и первые годы советской власти - грамотность).
К слову, жители сельских населенных пунктов долгое время не имели документов, удостоверяющих личность в советский период. На отдельных территориях единственным удостоверением личности сельского жителя служила справка сельского Совета, подготовленная на основании записей в похозяйственных книгах.
Такая справка выдавалась главе и членам семьи на срок до одного месяца: для поездки в гости, на лечение, на отдых или в случае иной необходимости. Выпускники сельских школ по такой справке выезжали для сдачи вступительных экзаменов в высшие или средние профессиональные учебные заведения. Только при предоставлении ими документа о зачислении в учебное заведение сельским Советом выдавалась новая справка для получения в паспортном столе территориального отдела МВД паспорта гражданина СССР. Полную паспортизацию сельского населения в РСФСР завершили только к середине 70-х годов 20 века.
Ценность похозяйственных книг состоит и в том, что они не содержат оценок, выводов или комментариев, а, наоборот, на протяжении многих деся-тилетий представляют различные демографические показатели, изменения структуры сельского населения. Основное содержание похозяйственных книг - количественные и, в некоторой степени, качественные сведения, прежде всего о половом и возрастном составе семьи, рождении и смерти, причинах перемещений (выход замуж, смена работы, учебы, призыв в армию и т.п.). А по содержанию, состоянию, полноте заложенных в похозяйственные книги сведений можно составить представление о качестве работы местных органов власти, в обязанности которых входили закладка и ведение похозяйственных книг.
Оценить качество работы работников сельских Советов, прикоснуться к историческому документу, найти предков и, возможно, стать волонтером и проиндексировать востребованный для генеалогического поиска документ можно в муниципальном архиве. Пока вниманию исследователей представлены книги Архипо-Осиповского сельского Совета за 1940-1948 годы.
Книги других сельских Советов поступят на хранение в архив и станут доступны для изучения чуть позже.
Начальник архивного отдела
администрации муниципального образования
город-курорт Геленджик Ю.В. Колтунова
22.09.2025
