«Несколько слов о похозяйственных книгах»
Похозяйственная книга состояла из отдельных лицевых счётов на каждое хозяйство, находящееся на территории сельсовета. В лицевых счетах содержались сведения о членах семьи, проживающих в хозяйстве, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебного участка, наличие домашних животных и птицы, строения, а также данные относительно земли, построек и скота, находящихся в личном пользовании.
Похозяйственные книги сельского учета закладывались 1 раз в 3 года, записи в них уточнялись ежегодно. Эти книги использовались в целях накопления статистических и архивных данных, которые являлись основанием для выдачи населению справок, связанных с заключением сделок гражданско-правового характера, представлением информации о ведении гражданами личного подсобного хозяйства.
Информация, содержащаяся в похозяйственных книгах, может быть использована для установления примерного года рождения человека (данные записывались со слов людей). Особенно книги полезны в тех случаях, когда актовые записи ЗАГС за нужные годы не сохранились.
Также похозяйственные книги важны при поиске информации об участниках Великой Отечественной войны.
Кроме того по похозяйственным книгам можно проследить иммиграцию семей. Если семья выезжала в другое место, то в специальной графе указано, когда и куда именно.
Безусловно, этот вид документом является ценнейшим источником генеалогической информации. К сожалению, за довоенный период похозяйственные книги практически не сохранились. Но, при наличии минимальных знаний о своих предках, которые можно узнать у своих взрослых и пожилых родственников, приложив данные из похозяйственных книг, можно без особого труда и достаточно подробно представить схему своей родословной.
Сегодня в муниципальном архиве Геленджика доступны к изучению книги Архипо-Осиповского сельского Совета за 1940-1948 годы. Книги Дивноморского, Кабардинского, Пшадского сельских Советов за 40-е годы в скором времени также поступят на хранение в архив и будут доступны исследователям для изучения и волонтерам для индексации.
Начальник архивного отдела
администрации муниципального образования
город-курорт Геленджик Ю.В. Колтунова
19.09.2025
