Учитель: И в классе, и в бою

Абрамова С.Р., краевед
(г. Геленджик)
В годы Великой Отечественной войны тысячи учителей с оружием в руках встали на защиту своей Родины. Среди них был и Михаил Григорьевич Гнатюк - учитель математики и физики средней школы №1 города Геленджика. Его имя внесено в списки Бессмертного полка этой старейшей городской школы, но данные о боевом пути героя, удалось найти лишь в юбилейном 2025 году, благодаря уникальным документам, переданным в Архивный отдел Геленджика внучкой Михаила Григорьевича – Виленой, и электронным базам данных «Память народа» и «Obd-memorial.ru».
Михаил Григорьевич Гнатюк - участник Сталинградской битвы, освобождал Белоруссию, Польшу, награждён медалью «За боевые заслуги», умер от ран в госпитале в августе 1944 года, похоронен недалеко от Варшавы.
В Геленджик Михаил Григорьевич приехал в 1938 году, вместе с женой Валентиной Ивановной и двумя сыновьями: старшему - Олегу, на тот момент было 11 лет, младшему – Игорю, исполнился один год. Семья проживала в доме № 38 по ул. Первомайской.
Молодой, красивый, хорошо образованный преподаватель быстро завоевал уважение коллег и был назначен на должность заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе. Он умел найти подход к каждому ученику и объяснить сложный материал доступно и интересно. Подавляющее большинство его учеников по математике и физике имели оценки «отлично» и «хорошо».
В 1939 году М.Г. Гнатюк был избран депутатом Геленджикского Городского Совета, возглавлял методический кабинет отдела народного образования Геленджика, с радостью делился своими знаниями с коллегами, пропагандировал опыт лучших учителей района, был автором статей в местной газете «Колхозное Черноморье».
Семейная жизнь молодого учителя складывалась удачно. В июле 1940 года у Михаила Григорьевича и Валентины Ивановны Гнатюк родился сын Владимир. Впереди маячили хорошие перспективы и надежды на счастливое будущее, которым не суждено было сбыться.
Когда началась Великая Отечественная война, учителей не сразу стали брать в армию, а только в 1942 году. Сохранился документ, в котором написано, что «Михаил Григорьевич Гнатюк, 1906 года рождения, 13 февраля 1942 года был призван по мобилизации в ряды РККА Геленджикским районным военкоматом».
Сначала его отправили учиться на курсы среднего начсостава при 1-ом Орджоникидзевском Краснознамённом военно-пехотном училище.
Этот факт подтвержден справкой, выданной курсанту М.Г. Гнатюку с места учёбы 26 марта 1942 года.
Из училища от него приходят письма, наполненные любовью к жене и детям, заботой о них. В каждой весточке обязательно есть несколько строк о себе: «жив, здоров». Пожелтевшие от времени листочки с уже почти неразличимыми буквами, сегодня бережно хранятся в домашнем архиве семьи Гнатюк. Эти письма очень личные, поэтому я привожу их не полностью.
Из письма жене и детям, июнь 1942 года, г. Орджоникидзе: «Мои милые, Валя и сыночки! Пока начнутся очередные уроки спешу написать вам пару слов. Живу по-старому, здоров…». «Как жаль, что не могу выслать вам посылочку. У меня свитер и безрукавка. Эти теплые вещи пригодились бы вам, конечно, и ботинки можно было бы променять на обувь для Олега и Игоря. Ведь у них на зиму ничего нет… Олег, чем ты занимаешься сейчас, после окончания занятий в школе? Я советую тебе побольше быть на воздухе, гулять с Володей и Игорёчком и, когда бываешь свободен, читай книги. Передай привет учителям…».
Письмо жене и детям, г. Орджоникидзе, 12 июля 1942 года: «Мои дорогие! Сегодня снялся с якоря в неизвестном направлении. Вероятно, меняем квартиру, может быть и временно. Но пока по старому адресу не пишите до следующего моего письма. Я здоров. Целую крепко, крепко. Ваш Миша, папа».
В письме Михаил Григорьевич, конечно, не мог написать родным, что его училище в полном составе убыло на фронт под Сталинград и он вместе с ним.
По приказу Ставки Верховного Главнокомандования 9 июля 1942 г. 1-е Орджоникидзевское военно-пехотное училище было преобразовано в курсантский полк общей численностью 2500 человек в составе 64 армии Сталинградского фронта.
12.07.1942 года 1-е ОВПУ (автор: теперь уже как курсантский полк) колонной со знаменем и оркестром прошло по улицам города Орджоникидзе на железнодорожную станцию Орджоникидзе для погрузки в эшелоны.
Сохранилась фотография, сделанная Михаилом Григорьевичем незадолго до отправки на фронт. На ней отчётливо видно, что на петлицах нет воинских знаков отличия. Хотя, по окончанию курсов среднего начсостава, он должен был выпуститься младшим политруком с присвоением первого офицерского звания - младший лейтенант. Но, видимо, всё происходило стремительно и званий курсантам присвоить не успели.
Письмо с дороги, 16 июля 1942 года: «Мои милые! Вот уже третьи сутки в пути. Как скоро доберёмся до места назначения сказать трудно. Пока едем в спокойной обстановке. Еду с Фёдоровым и Гончаровым. В пути больше всего приходиться испытывать неприятности от недостатка воды. А жара большая…».
16, 17, 18 июля 1942 года 1-й Орджоникидзевский курсантский полк под командованием полковника Лаврентьева И.Я. и комиссара полка Бурдина Г.Г. тремя эшелонами выгрузился на станции Жутово (ныне пос. Октябрьский Волгоградской обл.) и с ходу вступил в бой. Наиболее ожесточенные бои полк вел на территории нынешнего Октябрьского района, где понес тяжелые потери. Затем полк был переброшен в район Дона, Нижний Чир, Суровикинская, вел ожесточенные бои на рубежах: Генеральный, совхоз «Парижская коммуна», Октябрьский, р. Мышкова, Громославка. Оставив 1-й батальон майора Ильичева для прикрытия, полк двумя группами под командованием полковника Николаева и начальника штаба Сельченко отошёл в район Ельшанки, а группа под командованием ст. лейтенанта Орлянского Д.К. вышла в район Песчанки. Оставшиеся в живых курсанты 4 сентября 1942 года в районе Лапшина сада были включены в сводный курсантский полк под командованием полковника Затулея С.П.
За исключительный героизм и мужество, проявленные в Сталинградской битве 1-е Орджоникидзевское военно-пехотное училище было награждено орденом Красного Знамени.
По-разному складывались судьбы курсантов. Одни погибали в первом же бою, другие отвоевав неделю, месяц после ранений, увозились в глубокий тыл, а позже направлялись в другие части и там продолжали воинский путь, третьи одиночками пробивались из окружения к своим, и в другие соединения армии, а их в училище считали без вести пропавшими, попадали в плен, если возможности не было, бежали из плена, однако чести и достоинства не теряли – это тоже был бой с врагом – бой нравственный, надо было не сломаться.
В процессе поиска сведений о военной судьбе Гнатюк М.Г. на сайте «Obd-memorial.ru» был найден документ - «Именной список военнослужащих, вернувшихся из плена, 60-й стрелковой Севской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 47 армии», датированный 17 сентября 1944 года. В нём есть данные о Михаиле Григорьевиче Гнатюк (год рождения, дата смерти, адрес в Геленджике, ФИО жены - совпадают). Когда и где произошло пленение в документе не сказано. Каких-либо других данных, подтверждающих его нахождение в плену нет, как, впрочем, и документов, опровергающих эту информацию. На сайтах «Память народа» и «Obd-memorial.ru» все сведения о М.Г. Гнатюк относятся к 1944 году, когда он воюет в составе 1285 стрелкового полка 60 стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта.
Известно, что каждый военнослужащий РККА, вернувшийся из плена, проходил обязательную проверку органами НКВД. Документ о безвозвратных потерях и приказ о его награждении медалью «За боевые заслуги» говорят о том, что рядовой красноармеец Михаил Григорьевич Гнатюк в 1944 году находится в обычном воинском подразделении. Такое, относительно благополучное, возвращение на фронт, могло произойти лишь в том случае, если военный оказался в плену в силу непреодолимых обстоятельств и честь свою ничем не запятнал.
В августе 1944 года полк, в котором воевал Михаил Григорьевич Гнатюк вёл наступательные бои на подступах к польской столице - городу Варшаве.
12.08.1944 г. в бою за населённый пункт Тшцинка его тяжело ранило и через 6 дней он умер в госпитале. В Геленджик на имя жены пришло извещение («похоронка»), где сказано: «Ваш муж стрелок 1285 стрелкового полка, красноармеец Гнатюк Михаил Григорьевич… в бою за Социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, был тяжело ранен и умер от ран 8.08.44, и похоронен в деревне Десна Варшавского воеводства».
По другим документам М.Г. Гнатюк умер от ран 18.08.1944 г., похоронен в деревне Ресно. С местом его захоронения вообще полная неразбериха. Где-то написано, что первоначально он был похоронен у деревни Зависюхи, потом - перезахоронен на корпусное кладбище в лесу в 200 м от деревни Гурки Окуневского уезда Варшавского воеводства.
Описание подвига нашего земляка есть в приказе командования 1285 стрелкового полка 60 Севской Краснознамённой дивизии № 61/н от 24 августа 1944 года, где сказано: «Награждаю медалью «За боевые заслуги» стрелка 5-й стрелковой роты 1285 стрелкового полка рядового Гнатюк Михаила Григорьевича за то, что он 12 августа 1944 года в бою на территории Польши в предместье Варшавы за деревню Тшцинка под пулемётным огнём противника быстро продвигался вперёд и, добравшись до расположения противника, метким выстрелом уничтожил немецкого солдата».
За этими скупыми, казёнными фразами стоит мужественный человек, солдат, который бесстрашно шёл в атаку навстречу граду пуль, ликвидировал вражеского пулемётчика, и тем самым, обеспечил движение своей роты вперёд. Так ковалась Победа советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.
Слава Героям-победителям! Спасибо тебе солдат-геленджичанин! Вечная память героям!
Список литературы
1. Архив семьи Гнатюк (личные документы: повестка, справка с места учёбы, извещение – «похоронка», письма, фотографии).
2. Винокуров, В.В. Курсантский Сталинград: об училищах Северо-Кавказского военного округа, дислоцирующихся в г. Краснодаре в 1942 году, и их курсантских полках – участниках Сталинградской битвы: историко-документальный справочник. - Краснодар: Диапазон-В. - 2022. - Т.1. - 2022. - 504 с..: фото, ил.
3. Гнатюк, М.Г. Об опыте учителей Геленджикского района // Колхозное Черноморье. – 1940. – 16 апреля (№ 88).
4. Государственное казенное учреждение Волгоградской области «Центр документации новейшей истории Волгоградской области» (ГКУВО «ЦДНИВО»). Виртуальный научный семинар на тему: «Военные училища и курсантские полки в Сталинградской битве». Электронный ресурс: https://cdnivo.ru/files/1.png
5. За отличную успеваемость учащихся // Колхозное Черноморье. – 1939. – 6 января (№ 5).
6. 1 сессия Геленджикского городского Совета депутатов трудящихся // Колхозное Черноморье. - 1940. – 4 января (№3).
7. Районное совещание учителей. Методическая работа с учителями: выступление М,Г. Гнатюк // Колхозное Черноморье. – 1940. – 11 января (№9).
8. Совещание о подготовке к весенним испытаниям в школе: выступление М.Г. Гнатюк // Колхозное Черноморье. – 1940. – 11 мая (№ 107).
9. Учитель должен иметь глубокие знания в области марксизма-ленинизма: из выступления учителя городской средней школы тов. Гнатюк на районном учительском совещании // Колхозное Черноморье. – 1939. – 8 января (№ 6).
10. Электронная база данных «Память народа».
11. Электронная база данных «Obd-memorial.ru».