Вместе мы можем больше!

22 июня 1941 года немецко-фашистские войска вторглись на территорию нашей страны, в то время - Союза Советских Социалистических Республик, началась Великая Отечественная война.
С первых дней была объявлена мобилизация. Всего за июнь и июль 1941 года была проведена всеобщая и полная мобилизация мужчин и частичная - женщин, за первые 8 дней войны призвали 5,3 млн. человек, а за все время войны под ружье поставили 34,5 млн. человек.
Происходил призыв так: в городах повестку из военкомата приносили на дом, в деревнях - в сельсовет. Прямо на повестке указывалось: администрации предприятий немедленно освободить призывника от работы и выдать деньги на две недели вперед. На обороте указания: остричь голову наголо, иметь с собой документы и продукты, громоздких вещей - не брать.
В 1941 году и до первой половины 1942 года право на отсрочки имели и учителя, которых до 1940 года вообще не брали на военную службу.
Но фронт требовал пополнения: миллионы погибших и раненых, пленных и окруженцев.
Повестка пришла дедушке, на тот момент учителю 1-й школы г.Геленджика, 13 февраля 1942 года. И уже 26 марта 1942 года он приступил к обучению и обучение и стал слушателем курсов подготовки среднего начсостава при 1-м Орджоникидзевском Краснознаменном пехотном училище.
После прохождения обучения был направлен на фронт в составе 47А 1285 сп.
Боевой путь каждого участника Великой Отечественной войны сейчас можно увидеть на сайте Министерства обороны Российской Федерации, pamyat_naroda.ru.
Сохранились письма с фронта, он писал своим сыновьям, давал им наставления и советы, всегда старался приободрить семью в те суровые годы, заботился о жене и детях. При оказии направлял им посылки с сохраненным пайком, вещи, которые можно было перешить сыновьям.
В 18 августа 1944 году дедушка умер в госпитале от ран.
Только сейчас, благодаря информации, бережно сохраненной сотрудниками Министерства обороны Российской Федерации и размещенной на сайте, стало известно о его подвиге и награждении медалью «За боевые заслуги».
И хочется сказать несколько слов о моей бабушке - Гнатюк Валентине Ивановне. Как и многие другие женщины во время войны, она копала окопы в пригородах Геленджика, помогала в госпитале раненным бойцам (школа № 1 была переоборудована в госпиталь), воспитала и вырастила троих сыновей, которые впитали уроки и наставления из писем своего отца и стали достойными людьми».
Фотографии и письма – из личного архива семьи Гнатюк.
Больше фотографий по ссылке
https://vk.com/wall-211751181_107