100 лет Архивной службе России, 80 лет муниципальному архиву Геленджика

  
01.06.2018 В 2018 году исполняется 100 лет со дня образования Архивной службы России.
История архивного дела России насчитывает уже не одно столетие. За такой длительный период архивному делу пришлось претерпеть различные изменения, реформы и преобразования.
5 марта 2003 года коллегия Федеральной архивной службы предложила учредить 10 марта профессиональный праздник для всех служащих архивов в России. Дату выбрали не случайно. В тот самый день, в 1720 году, царь Пётр I подписал «Генеральный регламент или Устав». Этот документ стал одним из первых государственных актов в стране. Суть документа заключалась в изложении основ устроения российского государственного управления. Одно из повелений гласило, что обязательным нововведением должно стать появление архивов в каждом органе власти в государстве. Тогда центральным государственным учреждением был Генеральный регламент, который должен был вести строгий учёт официальных бумаг и передавать все документы в архив.
Благодаря этому же Указу Петра I появилась новая должность – государственная служба актуариуса или архивариуса, то есть архивного работника. С тех пор огромное количество документов из всех коллегий, которые должны были храниться вечно или долгие годы, передавались в единый для всей страны архив.
1 июня 1918 года Совет народных комиссаров утвердил декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», который положил начало современной архивной службе в нашей стране.
4 октября 1920 года постановлением Кубано-Черноморского ревкома при отделе народного образования было создано Кубано-Черноморское архивное управление – орган управления архивным делом на Кубани.
С апреля 1921 года, когда Кубано-Черноморский облисполком утвердил Положение об отдельных архивных отделениях в Кубано-Черноморской области, начала формироваться сеть архивных учреждений на местах. Уже в начале 1920-х годов архивисты проделали большую работу по собиранию, концентрации и охране документов.
В марте 1922 года Кубано-Черноморское Архивное управление перешло из ведения отдела народного образования непосредственно в ведение Кубано-Черноморского облисполкома и получило новое наименование - Кубано-Черноморский областной отдел Центрархива РСФСР.
В конце 1922 года Отдел был преобразован в Кубано-Черноморское архивное бюро при секретариате облисполкома. В штаты отдельных исполкомов были введены уполномоченные архивного бюро, которые одновременно являлись и архивариусами исполкомов.
В августе 1924 года в связи с административными преобразованиями на Кубани и созданием округов Кубано-Черноморское архивное бюро было реорганизовано в Кубанское окружное архивное бюро, а также были образованы Черноморское, Армавирское, Майкопское окружные архивные бюро. Они являлись самостоятельными учреждениями при президиумах окружных исполкомов. За Кубанским окружным архивным бюро сохранилась руководящая роль.
После ликвидации округов в 1930 году Кубанское окружное архивное бюро было реорганизовано в Краснодарское отделение Северо-Кавказского краевого архивного управления, были созданы отделения в городах Армавире и Новороссийске.
Большой урон кубанским архивам в 1920-1930-е годы нанесли так называемые «макулатурные кампании», в ходе проведения которых погибли десятки тысяч архивных дел. Интересно, что в архиве Геленджика в делах фонда №192-Р «Береговское почтово-телеграфное отделение» (1920-1921 годы) при полистном просмотре дел сотрудниками архива было обнаружено, что статистические отчеты береговского телеграфа были оформлены на обороте документов более раннего периода - конца XIX – начала XX веков (документы, представляющие интерес для исследователей, размещены на официальном сайте администрации муниципального образования город-курорт Геленджик в разделе «Выставка архивных документов»).
С середины 1930-х годов «макулатурные кампании» постепенно пошли на убыль. Жизнь выдвигала перед архивами новые, созидательные задачи. Реконструкция народного хозяйства потребовала разнообразных сведений из прошлых лет.
В 1937 году с образованием Краснодарского края были созданы краевое архивное управление, отделение в Армавире и городские архивы в Ново¬российске, Сочи, Туапсе. К началу 1938 года архивы были образованы в 32 из 56 районов края, в том числе и в Геленджике.
Учитывая большое значение архивных документов, в 1938 году архивная служба страны передается в систему Наркомата внутренних дел (НКВД).                23 апреля 1939 года приказом НКВД СССР архивные управления краёв и областей были переименованы в архивные отделы в составе управлений НКВД. На архивные отделы возлагались функции руководства контроля за подведомственными государственными и районными архивами, а также контроля за постановкой работы архивов учреждений, предприятий и организаций.
В 1939 году деятельность краевых архивов и архивного отдела заметно активизировалась. В то же время с большими сложностями налаживалась архивная работа в городах и районах края. Ощущался острый дефицит подготовленных кадров, заработная плата была очень низкой, имело место утрата документов, необходимо было провести работу по упорядочению сотен фондов, находившихся в россыпи.
К сожалению, узнать имя первого заведующего архивом в Геленджике пока не удалось.
На судьбе Архивного фонда Кубани и Геленджика, в частности, фатальным образом отразились два тяжёлых обстоятельства – «неустроенность» архивов, унаследованная от предвоенного периода, и внезапная оккупация края противником. Нехватка помещений не позволяла архивной службе комплектоваться, в результате чего  к началу войны в ведомствах хранились документы не только текущего делопроизводства, но и, в большинстве случаев, 1930-х годов.
Военные события лета 1942 года, когда немецко-фашистские войска стремительным наступлением заняли большую часть территории края, не оставили времени для полноценной эвакуации имущества организаций и предприятий и фактически обрекли ведомственные архивы на гибель.
В этих тяжёлых условиях долгом архивистов было спасти все, что возможно. Но возможным, к сожалению, оказалось немногое.
Архивные документы Геленджика также постигла печальная участь. Со слов старожилов, они были сожжены в 1942 году в районе села Михайловский Перевал женщиной в форме сотрудника НКВД, которая привезла их на телеге.
В декабре 1943 года для определения ущерба, причинённого немецко-фашистскими захватчиками архивному фонду, была создана комиссия. Согласно зарегистрированным актам об ущербе, в государственных и ведомственных архивах погибло более 1100 фондов, большое количество россыпи документов общим объёмом 639 тыс. единиц хранения. Это были ничем не восполнимые потери.
В 1943 году руководителем Геленджикского архива была назначена Вера Федоровна Дзюба. Ее семья приехала в Геленджик примерно в 1936 года из Ставрополья. Вера Федоровна в тяжелые первые годы  Великой Отечественной войны 15-16-летним подростком трудилась в войсковой части, дислоцировавшейся в районе Голубой бухты. В 17 лет (в 1943 году) она приступила к работе в архиве города, который располагался в здании военкомате на ул. Ленина.
В послевоенный период на передний план выходит работа по сбору документов и комплектованию архивов, по созданию ведомственных архивов организаций, выделению им помещений, назначению заведующих, созданию экспертных комиссий.
Жизнь требовала использования архивов, а документы лежали в тюках и мешках в различных организациях,  на предприятиях, расположенных не только в городе, но и в удаленных селах и поселках.
Из воспоминаний старшего сына Веры Федоровны: «…приходилось ездить, например, в Архипо-Осиповку или в Папай, ныне не существующий,  и разыскивать там документы. Бумаг было много, целые кучи, все очень пыльные, их нужно было сортировать, сшивать…».
В 1947-1949 годах в архивах края была проведена проверка наличия дел, впервые начала налаживаться работа по учёту документов. В этот период первоочередной задачей архивной службы  стало обеспечение сохранности документов, проведение работ по улучшению их физического состояния.
В послевоенные десятилетия произошло второе рождение архивной службы Кубани. Преодолевая трудности и последствия разрухи, архивное дело постепенно становилось на прочную основу. Усилиями архивистов при растущей поддержке государства развивались все направления архивной деятельности.
С 1954 года началась работа по тематическому выявлению и взятию документов на карточный учёт, что стало первым шагом к созданию предметно-тематических каталогов в архивах края. В этот же период началась работа по картонированию документов, стал производиться учёт дел, требующих реставрации.
В 1956 году в связи с опубликованием закона о государственных пенсиях значительно возросло количество запросов, поступавших в архивы, от граждан и органов социального обеспечения о трудовом стаже и размерах заработной платы. Также востребованность архивных документов для восстановления народного хозяйства, научных исследований и исполнения социально-правовых и тематических запросов обострила проблему научно-справочного аппарата в архивах.
В 1956 году на должность заведующей Геленджикским архивом была принята Мажарова  Анастасия Ивановна, уроженка Геленджика. Из характеристики на товарища Мажарову А.И.: «…показала себя добросовестным и знающим свое дело работником, отдающим все свои силы и знания наведению порядка в архивных фондах, сохранности документов и сбору исторических материалов, характеризующих развитие народного хозяйства, культурно-политической жизни и деятельности района, проявляя при этом большую инициативу, настойчивость и организаторские способности».
В начале 1960-х годов изменилось ведомственное и правовое положение архивной службы, которая вышла из ведения органов МВД и теперь была подчинена Главархиву СССР при Совете Министров СССР.
Анастасия Ивановна включилась в процесс перехода архивных учреждений в непосредственное подчинение органам государственной власти, который  стал качественно новым этапом в развитии архивного дела.
Большое внимание в архиве Геленджика, как и во всех архивах края, в эти годы уделяется созданию и совершенствованию научно-справочного аппарата.
Формируются систематические и алфавитные каталоги, разрабатываются исторические справки к фондам. Архив  стремится соответствовать запросам общества в создании информационно-поисковых систем.
С 1975 года  городской архив возглавляет Копылова (Серова)  Валентина Владимировна. Грамотный, ответственный специалист, Валентина Владимировна с большой любовью относилась к своей работе. Благодаря её стараниям в 1985 году  архив, который долгое время располагался в здании  военкомата, в тесном помещении с печным отоплением, совершенно не предназначенном для хранения документов, обрел помещение по                                ул. Революционной, д. 1,  в здании современной администрации, где располагается и  сегодня. Условия хранения улучшились, появилась возможность продолжить приём документов на хранение, была организована  приёмная для посетителей.
Количество документов каждый год увеличивалось, требования к их хранению менялись, становились все строже. В архивохранилище были установлены новые металлические стеллажи. За архивными справками в этот период обращалось всего 35-50 человек в год.
Дальнейшее развитие архивного дела в стране было связано с принятием Закона СССР «Об охране и использовании памятников истории и культуры», в соответствии с которым архивные документы были отнесены к историческим памятникам, а на Главархив СССР возлагались обязанности по обеспечению сохранности, государственному учёту и организации использования документов.
Деятельность архивных учреждений в 1980-е годы можно охарактеризовать как стабильную.
Во исполнение приказа Главархива от 27 августа 1987 года в архивных учреждениях края была проведена работа по снятию грифов секретности с ряда архивных фондов 1920-1930-х годов, которые стали доступными для использования. Так, из архива Новороссийска в городской архив Геленджика были переданы рассекреченные дела указанного периода, представляющие интерес как для профессиональных исследователей, так и для жителей города, интересующихся его историей.
В 1986 году городской архив возглавлила Комарова Елена Александровна.
Исполкомы Советов народных депутатов сменились администрациями, не стало СССР, менялись руководители органов власти района, но и  в период всех этих сложных реформ Елена Александровна доказывала важность архивной работы. За самоотверженное служение архивному делу Елена Александровна была отмечена архивным отделом администрации Краснодарского края в 1995 году: «Сотни тысяч листов архивных документов прошли через Ваши руки. В том, что они бережно сохранены и служат познанию отечественной истории, есть и ваш немалый труд».
В 1994 году  городской архив Геленджика был  преобразован в архивный отдел городской администрации.
Реформы и экономический кризис 1990-х годов, сопровождавшиеся массовым закрытием предприятий и организаций, изменением их форм собственности, потребовали от архивной службы срочных мер по спасению ведомственных архивов и прежде всего документов по личному составу, для приема которых по инициативе архивного отдела в крае стали создаваться специализированные архивы.
Так, в Геленджике в 1992 году  на ул. Курзальной появляется архив документов по личному составу  ликвидированных предприятий. Начинает  работу в данном направлении Наумова Татьяна Николаевна, заместитель начальника архивного отдела.
События начала 90-х годов прошлого века, кардинальные изменения социально-экономических условий жизнедеятельности российского государства и его граждан, изменение общественных приоритетов подвергли серьезным испытаниям архивную службу страны, самым непосредственным образом сказались на содержании, возможностях и методах практической работы по обеспечению сохранности документов.
Во многом благодаря только профессиональной ответственности архивных работников продолжалась планомерная работа по сохранению и пополнению архивных фондов, использованию их информационного потенциала.
В 1998 году в должность начальника архивного отдела вступает Блинова Елена Семеновна (до 2015 года).
В тесном взаимодействии с местными органами власти ею решались вопросы улучшения условий хранения документов, усиления мер по технической укрепленности и пожарной безопасности.
В статьях, радио- и телепередачах, на выставках, подготовленных Еленой Семеновной, получали отражение актуальные темы по истории города, диапазон которых стремительно расширялся.
В практике работы архива стали активно применяться новые информационные технологии:  внедрён общеотраслевой программный комплекс «Архивный фонд», позволяющий вести учёт фондов и документов в автоматизированном режиме.
В 2005 году было создано Краснодарское краевое отделение Российского общества историков-архивистов, и  в Геленджике появляется его отделение.
С 2007 года издаётся историко-архивный альманах «Вестник архивиста Кубани», в котором размещаются публикации краеведов Геленджика.
Нет необходимости говорить о растущей значимости архивов. Архивы содержат самый крупный и информационно емкий документальный массив, который отражает исторический быт, политические, экономические и правовые основы развития общества и государства, достижения отечественной науки и культуры.
Архивное дело  как деятельность по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов обеспечивает возможности использования исторического опыта для принятия обоснованных управленческих решений, определения политических, экономических, социальных и иных приоритетов, способствует развитию гражданского общества и эффективному государственному управлению.
Через архивный отдел проходит огромный поток обращений о представлении архивных копий и справок. Сотни страниц, трудно читаемых документов перелистываются для того, чтобы исполнить запросы заявителей и подготовить необходимую информацию. За 2017 год подготовлено  4 210 ответов на 2252 запроса граждан, учреждений и организаций по различным вопросам социально-правового характера,  в том числе 1978 ответов на  773 запроса  по одному  из традиционных направлений деятельности архивов – представление архивных справок или копий документов, связанных с социальной защитой граждан, предусматривающих их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации.
На сегодняшний день в Геленджикском  муниципальном архиве числится 574 фонда, из них 92 фонда управленческой документации, 480 фондов по личному составу и 2 фонда личного происхождения.  
В архиве хранится 40 674 дела, из них 23 926 дел постоянного хранения, 16 270 дел по личному составу, 478 дел постоянного хранения – личного происхождения.
В списке источников комплектования муниципального архива числится 36 организаций.
Архив сотрудничает с городским музеем, общественными организациями по пропаганде и популяризации истории Кубани через документальное наследие. Для студентов и учащихся  регулярно проводятся экскурсии. Читальный зал посещают ученые, студенты, краеведы, а также жители края, интересующиеся историей Кубани и своими родословными, проводятся Дни открытых дверей.
Основной целью деятельности архивного отдела является обеспечение хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда края, являющегося составной частью Архивного фонда Российской Федерации, и других архивных документов в интересах государства, общества, сегодняшнего и будущих поколений граждан.





Вернуться назад Поделиться: