Первый день войны в воспоминаниях геленджичан
Первый день войны в воспоминаниях геленджичан
77 лет назад наступил страшный день в истории нашей Родины – 22 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война - самая тяжелая из всех войн, когда-либо пережитых страной.
Практически на всем протяжении западной границы Советского Союза вспыхнули боевые действия. Красная Армия понесла тяжелые потери, тем не менее завязала в пограничных районах сражения, позволившие в итоге мобилизовать солдат, а также провести эвакуацию промышленности и имущества.
Первый день войны не был самым кровавым или самым значимым в череде последовавших за ним — всё еще только начиналось, и впереди было четыре года сражений. Тем не менее именно 22 июня 1941 года стало рубежом, изменившим навсегда судьбы десятков миллионов советских людей. Круто изменилась и жизнь Геленджика, утопающего в зелени курортного городка.
Из воспоминаний И.Н. Милютина, ветерана Великой Отечественной войны: «21 июня 1941 года мне выпало работать в ночь. На следующий день утром меня разбудила мама и сообщила, что началась война. Сначала я не поверил этому, но она сказала, что была на рынке, а там только и говорят о том, что на нас напали немцы. Отдыхающие же набирают продукты и готовятся уезжать домой. Проходя мимо издательства, я услышал голоса и зашел. Там собрались почти все наши сотрудники, все были серьезные и сосредоточенные. Вовсю кипела работа: некоторые из них резали бумагу на ленты, чтобы заклеивать окна, другие, склеивали листы и окрашивали их в черный цвет для светомаскировки» («Прибой» № 64-65 16 июня 2005 года).
Мобилизационные возможности советской системы, помноженные в годы Великой Отечественной войны на патриотизм и жертвенность народа, сыграли важную роль в организации отпора врагу, особенно на начальном этапе войны. Призыв «Всё для фронта, всё для победы!» был воспринят всем народом. Сотни тысяч советских граждан добровольно уходили в действующую армию. Только за неделю с начала войны было мобилизовано свыше 5 млн. человек. Из Геленджика ушло на фронт более 7 тысяч человек (население всего Геленджикского района накануне войны составляло 22 769 человек, из них мужчин – 11 509).
«Моя работа в издательстве закончилась неожиданно. Я работал у станка, когда ко мне подошел начальник производства и сообщил, что меня вызывают в военкомат. Когда я туда явился, у меня первым делом забрали паспорт и велели ожидать во дворе отправки на фронт. По моей просьбе, я получил разрешение в течение 2 часов сходить домой и проститься с родными. Вот так закончилась моя мирная жизнь, я стал солдатом, защитником Родины…», - продолжает свой рассказ И.Н. Милютин.
А вот так запомнилось начало войны Куколову Б.Д.: «Когда началась война, мне было всего пять лет. Но я хорошо помню, как у окна недостроенного саманного дома стоял мой отец, серьезный и задумчивый, а рядом с ним плакала мама. Я тогда впервые услышал слово «война» и понял: оно страшное, если мама плачет. На следующий день мама, я и моя старшая сестра стояли напротив нашего дома, поджидая папу. Около нас остановился грузовик, в кузове которого было много мужчин. На последней лавочке у правого борта сидел отец. Он нагнулся, обнял и поцеловал маму и сестру, а меня поднял на руки, крепко прижал к себе, поцеловал и бережно опустил на землю. Тогда я в последний раз произнес слово «папа». Это были последние отцовские объятия и ласки – домой он больше не вернулся» («Прибой» № 68 от 20 июня 2009 года).
«22 июня 1941 года ушел на фронт отец. Провожая его, все плакали, хотя мы были уже подростками. А отец мне, младшему, говорил: «Сынок, помни: русского солдата никто не победит!», - таким запомнился этот страшный день Илье Андреевичу Мужнюку. Вскоре он и двое его братьев ушли на фронт вслед за отцом…
В воскресенье 22 июня 1941 года предрассветную тишину внезапно разорвали взрывы ревущих снарядов. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества Великая Отечественная война войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам. Никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград — символом мужества, Брест — символом отваги, что наравне с мужчинами-воинами землю от фашистской чумы геройски станут защищать старики, женщины и дети…
Геленджик и его жители вместе со всем народом Советского Союза разделили тяготы Великой Отечественной войны. Город стал не просто прифронтовым городом — он стал базой подготовки наступательных операций, а также городом-госпиталем, принимал огромное количество раненых.
Народ ценой огромных жертв, силой оружия и духа отстоял свободу и независимость Родины.