К истории почтительно, к себе – с уважением
До 1917 года Россия была самодержавным монархическим государством, которым на то время правил Николай II. Мятежное настроение в стране копилось несколько лет, и именно 25 октября в Петербурге начался бунт простого народа против неравенства социальных слоев. Было создано новое социалистическое государство…
7 ноября…Почему День Октябрьской революции 1917 года отмечали в ноябре?
До 1918 года в стране время исчислялось по юлианскому календарю. Но уже в феврале Россия перешла на григорианский календарь. Восстание длилось два дня, 25-26 октября по старому стилю, а в СССР праздник отмечали по-новому – 7 и 8 ноября. Но наименование осталось, как память об одном из величайших событий ХХ века, которое изменило ход всей мировой истории.
В честь Дня Великой Октябрьской социалистической революции создавались тематические группы, назывались населенные пункты, улицы, предприятия и кинотеатры. Например, в 1923 году появились группы детей, которые именовали себя октябрятами. А конфеты фабрики «Красный Октябрь» знают и любят многие поколения россиян.
В Москве, а также в краях и областях, городах и селах России проходили демонстрации и парады.
Торжественно отмечали каждую годовщину Великого Октября и в нашем городе.
«…Утро 7 ноября 1965 года выдалось ясное, солнечное. Празднично выглядят улицы, украшенные плакатами, лозунгами, флагами. Радостью светятся лица людей, спешащих к месту построения колонн.
Гремит оркестр. Первыми мимо трибуны проходят стройные колонны учащихся школы №2. Им предоставлена эта честь за успехи в учебно-воспитательной работе…
Прошли учащиеся. На смену им появляются колонны государственных учреждений, предприятий города. Над колонной трудящихся гормолзавода гордо реет переходящее Красное знамя.
Впереди колонны совхоза «Геленджик» - знаменосцы Виталий Китайгора и Николай Токарев… Появляются колонны здравниц. Впереди коллектив санатория «Геленджик». Он в предоктябрьском соревновании за лучшее лечение и обслуживание трудящихся завоевал первое место…
Годовщину Великого Октября труженики поселка Архипо-Осиповка отметили как большой радостный праздник. Вечером 6 ноября в поселковом Доме культуры собрались рабочие и служащие предприятий и учреждений, чтобы в торжественной обстановке отметить праздник. 7 ноября состоялась демонстрация жителей поселка и митинг, а после этого состоялось массовое гулянье, выступление художественной самодеятельности, демонстрировались кинофильмы.
Октябрьские торжества в Кабардинке: … на улицах поселка было многолюдно, весело, шумно. Нарядно одетые, с торжественным настроением люди шли на площадь» (Городская газета «Прибой» № 89 от 10 ноября 1965 года).
В 1979 году « по традиции праздничное шествие в городе на улице Ленина открывают ветераны революции, войн, труда…следом, олицетворяя преемственность поколений, проходят юные спортсмены и школьники. На площадь, где установлена трибуна, вливаются представители предприятий города. Среди них коллективы строительно-монтажного управления №33 Главсибтрубопроводстроя, узла связи, историко-краеведческого музея, курортной поликлиники «Геленджик», базы отдыха «Радуга», городской больницы, курортторга…Геленджик завоевывает все большую славу и популярность. В нынешнем году здесь лечилось и отдыхало более 1500 тысяч человек. Трудящиеся города широко развернули движение за превращение Геленджика в образцовый социалистический курорт. Вместе с трудящимися Геленджика в праздничной демонстрации приняли участие тысячи отдыхающих» (Городская газета «Прибой» № 134 от 13 ноября 1979 года).
Праздник 7 ноября в СССР сопровождался воодушевлением и радостью каждого жителя страны.
В торжественных мероприятиях принимали участие все слои населения: рабочие, школьники, крестьяне и студенты.
Для участия в демонстрации выдвигались лучшие работники и ученики, шествие сопровождалось тематически украшенным транспортом, песнями, танцами, акробатическими и спортивными номерами. С трибуны звучали поздравления с Днем 7 ноября. Праздник, о котором писали великие поэты России, воодушевлял весь народ. Люди верили, что со дня Великой революции они стали свободны и счастливы.
А к 1990 году начнут забывать, как назывался праздник 7 ноября в СССР. В 1996 году праздник получил другое название. В 2004, перед тем как перенести выходной на 4 ноября (День народного единства), социальная группа активистов провела опрос среди жителей страны младшего и среднего возраста. Цель – получение информации о событиях Октябрьской революции и ее важности в жизни россиян. Только 20% опрашиваемых ответили на вопрос о том, какое событие отмечалось 7 ноября в СССР.
Что это? Недочеты образования или реальная необходимость современного поколения идти вперед, не задумываясь об истории своих предков? В некоторых случаях психологи считают, что вовремя отойти от сомнительного события - это значит правильно и более быстро двигаться к прогрессу.
В газете «Прибой» за 7 ноября 1991 года в статье «К истории почтительно, к себе – с уважением» читаем: «Можно сегодня много полемизировать: был ли Октябрь роковой ошибкой или закономерным шагом в развитии страны, первой в мире провозгласившей право человека на труд, отдых, образование, здравоохранение, социальное обеспечение. Можно даже теоретически вычислить, какую ступеньку развития смогли бы мы занять, если бы не строили 70 лет «развитой» социализм. Но нельзя забывать и того, что в эти 70 с лишним лет вместилось сотни миллионов судеб наших прадедов, дедов, отцов, искренне веривших, что строят могучую державу, что идут в мире трудностей, неизведанной дорогой. На их долю выпало немало трудностей, потерь, горя. Но они оставались оптимистами».
И сегодня Октябрьская революция воспринимается как неоднозначное явление. Она имеет обширный спектр оценок историков. Но «закон истории можно сравнить с шахматными правилами для пешки: назад хода нет. Определенный участок истории страной пройден. Пусть далеко не лучший из возможных путей, но пройден безвозвратно. Сегодня перед нами новая задача. Так давайте же решать ее цивилизованно, как принято во всем мире. Создавая новое, бережно и почтительно относиться к истории, предкам, государственным символам, с требованием и уважением – к себе».