Городу-курорту – зеленый наряд
Флора нашего Маркотхского хребта
Восстановлена была посадкою сосны
Вверх по склонам, вдоль приморской стороны
Наталья Бякова-Смоленская
Геленджик - климатический курорт. Он занимает горно-приморскую полосу Кавказского побережья Черного моря между территориями городов Новороссийск и Туапсе длиной около 90 км и шириной от 8 до 30 км. На юго-западе город-курорт Геленджик омывается Черным морем, а его северо-восточная граница проходит по Главному Кавказскому хребту.
Склоны вплотную подходят к морю, внезапно обрываясь у узкой прибрежной кромки моря. Эти отвесные скалы порой достигают высоты более 100 метров. На их вертикальной поверхности из расщелин, следуя фантазии природы, причудливо растут сосны.
«На территории курорта Большой Геленджик сохранились естественные массивы сосны пицундской (между Дивноморским и устьем реки Джанхот) и сосны крымской (между Беттой и Архипо-Осиповкой). Следует отметить, что Джанхотский бор сосны пицундской считается самым крупным по площади в России и на Черноморском побережье Кавказа…» («Краеведческие записки», Л.А. Яновская).
Пицундская сосна растет на берегу Черного моря и прибрежных скалах от Анапы до Пицунды. Много ее можно увидеть на улицах и набережных Геленджика. Сосна пицундская является древним представителем флоры, пережившим ледниковый период и сохранившимся до наших дней на Северо-Западном Кавказе. Эту сосну также называли колхидской, абхазской и приморской. Сосна пицундская произрастает в узкой прибрежной полосе и только в Геленджике уходит от побережья на 5-6 км. Она неприхотлива, нетребовательна к почве, солеустойчива, светолюбива. Хвоя живет два года, шишки не опадают и несколько лет висят раскрытыми на деревьях. Растет сосна быстро и за сто лет достигает высоты 40 м при диаметре ствола 90 см.
Южные отроги Маркотхского хребта, протянувшегося от Новороссийска до Геленджика, еще 125 лет назад были покрыты можжевеловыми и дубовыми лесами. Но возле города Геленджика их потом истребили, и горы приобрели безрадостный вид: «Когда-то Геленджик и его окрестности буквально утопали в дубовых рощах. Но царское правительство разрешило иностранным капиталистам построить здесь паркетный завод, и началась хищническая рубка леса. На территории, где располагается дом отдыха «Кавказ», размещалось его предприятие. До сих пор в море видны быки – остатки причала для вывоза геленджикского паркета. Сейчас ведутся огромные работы по восстановлению леса. Разрешены только санитарные рубки и вырубка поспевшего леса. На огромных площадях посажены молодые деревья. Пройдет время, и вновь в горах зашумят листвой дубравы» («Прибой» от 2 ноября 1965 года № 86).
Дождевая влага не стала задерживаться на оголенных склонах, запасы подземной воды истощились, а бурные ливневые потоки несли грунт и щебень по улицам города и поселков. Усилился свирепый норд-ост. Перевалив через хребет, он воздушной лавиной обрушивался на безлесые склоны и море, вызывая резкое похолодание, губя сады, виноградники, разрушая постройки.
Поэтому в 60-70-е годы предыдущего столетия в рамках программы по созданию «зеленого ожерелья» вокруг курорта, на склонах Маркотхского хребта на площади 4000 га была высажена пицундская, крымская и эльдарская сосна.
Для этого в Геленджике было создано специальное предприятие - мехлесхоз. Задачи мехлесхоза – организация и проведение лесокультурных работ в лесных массивах, прилегающих к городу Геленджику, проведение санитарных рубок, защита лесов от пожаров, посадка новых лесных площадей, организация сбора семян, лекарственных и целебных трав, сбор дикорастущих плодов.
Предприятие также занималось уходом за посаженными соснами, а, при необходимости, его сотрудники тушили лесные пожары, которые нередко возникали здесь в жаркое и сухое время.
Пицундская сосна, как абориген побережья, чувствует себя на Маркотхе великолепно. Конечно, сосна изменила здесь биоценоз. Но выбор на нее пал потому, что хвойные выделяют больше фитонцидов, чем лиственные деревья. Поэтому высадили сосну, а не дуб.
«Эксперимент по искусственному озеленению горных склонов привлек внимание ученых и специалистов других стран. В Геленджик приезжали десятки зарубежных лесоводов познакомиться с опытом горных посадок, получившим высокую мировую оценку» («Краеведческие записки», Л.А. Яновская).
Как видно из газет того времени, активно производилась высадка не только сосен, но и других деревьев: «В окрестностях Геленджика и Кабардинки на склонах гор и в долинах имеется немало свободных, пустующих участков земли. На таких участках коллектив Геленджикского лесокомбината производит промышленные посадки грецкого ореха… Ореховые деревья крупные и долговечные, могучая их крона дает прохладу и приятный аромат, очищает воздух. В целях более рационального использования лесных угодий специалисты лесокомбината намечают в междурядиях посадок грецкого ореха высадить в качестве уплотнителя фундук…» («Прибой» от 14 октября 1965 года №78).
Но озеленением занимались не только специализированные организации города:
«Комбинат благоустройства не в состоянии сам озеленить весь город, в этом деле необходимо активно участвовать всем предприятиям, школам, здравницам, всем жителям нашего города. Только в этом случае мы сумеем сделать наш город зеленым» («Прибой» от 16 декабря 1965 года № 104).
«Учащиеся и учителя школы № 12 проводят озеленение дороги, идущей от главной автотрассы к селу Димноморское. Они посадили саженцы ленкоранской акации… Закуплены сотни саженцев грецкого ореха, сосны, тополя, ленкоранской акации» («Прибой» от 28 декабря 1965 года № 109).
«На территории городской больницы нынешней весной высажено 615 деревьев, из которых 125 фруктовых. Активное участие в озеленении принимали работники горбольницы, санаториев «Голубая бухта» и «Солнце», домов отдыха «Черноморец», «Приморье», «Кавказ», турбазы «Солнечная». И особенно хочется поблагодарить председателя квартального комитета И. Шолух, который подарил больнице 22 саженца трехлетнего миндального ореха» («Прибой» от 3 июня 1965 года № 3).
«Несколько лет назад коллективы организаций, предприятий, здравниц, провели большую работу по озеленению автомобильной трассы. Приятно смотреть, как хорошо разрослись молодые деревца грецкого ореха, черешни, абрикоса, сосны, тополя и других пород. Но быстро растут деревца там, где правильно произвели посадку, высаживали полноценные саженцы и ухаживали за ними.
Например, на 47-48 километрах (считая от Новороссийска) посадку ореха грецкого производил коллектив рыбколхоза «Парижская коммуна». Все саженцы прижились, деревца растут ровно, хорошо набирают силу. Или взять участок автотрассы, начинающийся сразу за городом и проходящий через виноградники совхоза № 10. Здесь на протяжении двух километров посадку орехов и сосны производили работники организаций, а также учащиеся и педагоги школы №1» («Прибой» от 16 сентября 1965 года № 66).
«Как известно, в нашем городе проходит месячник сада…Городской пищекомбинат занимает довольно обширную территорию – 2,5 гектара. Однако территория и прилегающие к ней улицы производят хорошее впечатление. Все больше появляется на них зеленых насаждений: декоративных и плодовых деревьев, цветов. Вокруг территории посажены сосны, тополя» («Прибой» от 9 декабря 1965 года № 101).
Все мероприятия по озеленению курорта освещались не только в газетах того времени: «На перекрестке улиц Ленина и Первомайской, возле здания горисполкома каждые два месяца вывешивается любовно сделанная фотогазета «Зеленый друг». Большое количество фотографий, интересные материалы заставляют задерживаться у газеты многих прохожих. Зеленый друг… Трудно было представить наш курортный город без цветников и клумб, без прохладной тени акаций и развесистых платанов, без пицундских сосен и зелени газонов» («Прибой» от 30 ноября 1965 года № 97).
В заключение хотелось бы отметить, что сегодня, с развитием курорта и усилившейся нагрузкой на экосистему городского округа, как никогда актуальна задача сохранения природного богатства, созданного как природой, так и жителями города, приложившими немало усилий для формирования благоприятной экологической обстановки в Геленджике, так привлекающей отдыхающих, туристов.