Всероссийский Совет местного самоуправления

Уважаемые жители муниципального образования город-курорт Геленджик!

Большинство жизненно важных для людей вопросов находятся в сфере ответственности местных властей.
Мы рассматриваем Геленджикское местное отделение Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» как площадку для обмена опытом и объединения всех, кому кажется важным и ценным развивать местное самоуправление.
Одно из основных и самых интересных направлений деятельности – это реализация проектов по повышению гражданской активности населения. Вы можете обсудить наиболее важные и требующие первоочередного решения проблемы в нашем муниципальном образовании.
Мы надеемся, что Вы сможете найти много интересного и полезного для себя, мы будем рады, если у кого-то возникнет желание поучаствовать с нами в работе Геленджикского местного отделения Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления». ВСМС - общественное формирование, представляющее интересы всех органов самоуправления РФ. Надежный партнер в решении важных социально-экономических вопросов муниципального образования город-курорт Геленджик.

IV Съезд Всероссийского Совета местного самоуправления 06 декабря 2018 года в г. Москва.


В Совете Федерации прошел VI Съезд
Общероссийской общественной организации
«Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС)


Общероссийская общественная организация «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС), более десяти лет оказывающая активное содействие укреплению института местного самоуправления, повышению его эффективности, провела 6 декабря 2018 года VI Съезд Организации. Мероприятие приурочено к 25-летию принятия Конституции Российской Федерации – основного закона, закрепившего право граждан России на осуществление местного самоуправления, и 15-летию Федерального закона 131-ФЗ, определившего его основные принципы, а также 25-летию Совета Федерации - Палаты Регионов Российского Парламента, высшего Законодательного органа страны, который законодательно обеспечил развитие системы местного самоуправления.
В работе Съезда приняли участие Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко, Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Николаевна Карелова, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Владимирович Якушев, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Александрович Козлов, представители обеих Палат Федерального Собрания.
В рамках заседания Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Леонтьевич Мутко вручил дипломы Правительства Российской Федерации победителям Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в 2018 году.
Более трехсот делегатов и участников Съезда, среди которых представители федеральных и региональных органов государственной власти, главы городов, муниципальные депутаты, руководители объединений муниципальных образований, эксперты, активные общественники со всей России, а также главы муниципальных образований и депутаты представительных органов власти Республики Беларусь, члены Общественной Палаты Союзного государства Россия – Белоруссия, обсудили наиболее актуальные вопросы развития системы местного самоуправления на современном этапе, обменялись успешным опытом муниципального управления.
Открывая заседание, Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко напомнила, что в этом году отмечается двадцатипятилетний юбилей Конституции России, которая заложила правовые основы местного самоуправления в нашей стране. Кроме того, двадцать лет прошло с момента ратификации Европейской хартии местного самоуправления, и пятнадцать лет исполнилось базовому закону о местном самоуправлении.
«Все эти годы отечественная система местного самоуправления динамично развивается и совершенствуется. За сравнительно небольшой период времени по историческим меркам накоплен значительный и многогранный опыт. Мы можем с уверенностью сказать, что местное самоуправление в России как форма общественной самоорганизации полностью состоялось, муниципальная власть эффективно работает на самом близком к населению уровне», — сказала Председатель Совета Федерации.
Она отметила, что за последние годы для этого было сделано многое: существенно усилилась роль регионов в организации местной власти, конкретизированы полномочия региональных и муниципальных органов власти в сфере стратегического планирования, в вопросах градостроительного развития, а также указала на ряд системных проблем, которые сдерживают развитие местного самоуправления.

С приветственным словом к участникам Съезда выступили Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Владимирович Якушев и Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Александрович Козлов.
Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Мельниченко Олег Владимирович выступил с докладом о работе Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» за 2017–2018 год и основных направлениях деятельности Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» на предстоящий период.
«В течение 2018 года ВСМС организовал и провел ряд крупных и межрегиональных мероприятий с участием всех уровней власти. Региональными отделениями за год проведены публичные мероприятия по самым злободневным вопросам повестки дня местного самоуправления. Организованы бесплатные юридические консультации, работа по методическому обеспечению деятельности муниципального актива, органов территориального общественного самоуправления. Всего в мероприятиях ВСМС приняли участие более двухсот пятидесяти тысяч активистов муниципального движения», — сказал Олег Владимирович Мельниченко. Он отметил, что ВСМС укрепляет позиции в качестве площадки для представителей муниципального сообщества.
В течение года ВСМС организовал сбор и анализ проблематики деятельности органов местного самоуправления, сформировал банк «проблем местных сообществ». Мы направили полученную информацию в профильные министерства и ведомства, Администрацию Президента Российской Федерации.
Большое внимание ВСМС уделяется вопросам вовлечения граждан в деятельность муниципалитетов. Вопросам совершенствования правового регулирования ТОС, по введению отдельной организационно-правовой формы некоммерческой организации, в которой может создаваться ТОС, а также отнести ТОС к числу социально ориентированных некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг. В результате уже разработаны новые поправки, которые в настоящий момент проходят юридическую экспертизу.
Победители Конкурса Лучших практик территориального общественного самоуправления, организованного ВСМС в 2018 году, были награждены в рамках работы Съезда.
Председатель ВСМС обозначил основные задачи, стоящие перед организацией, и направления деятельности по их реализации:
- Содействие совершенствованию законодательства о местном самоуправлении, развитие экономического потенциала муниципальных образований, созданию условий для привлечения инвестиций в муниципальное образование, для социальной реализации жителей;
- Тиражирование успешной практики, оказание методической помощи органам местного самоуправления;
- Развитие гражданской активности, содействие вовлечение граждан в решение вопросов местного значения.
Прежде всего, это вовлечение граждан в реализацию проектов по обеспечению достойной комфортной среды проживания - организация на местах контроля за ходом реализации этих приоритетных проектов со стороны активных граждан – как отдельных, так и объединенных в органы территориального общественного самоуправления. Председатель ВСМС отметил, что региональные отделения ВСМС провели в регионах инвентаризацию объектов, требующих контроля со стороны общественности. Было определено более двух тысяч дворовых и общественных территорий. Региональные отделения активно включились в контроль за реализацией проектов по благоустройству этих объектов.
- Разработка и тиражирование позитивной практики по вовлечению жителей, в том числе с точки зрения вовлечения молодежи и студентов профильных ВУЗов, в реализацию проекта на всех этапах, от выбора объекта, до контроля за ходом исполнения работ, приемки благоустроенных объектов.
- Содействие решению вопросов благоустройства территории сельских поселений. Сельские территории обладают мощным природным, демографическим, экономическим и историко-культурным потенциалом, который при эффективном использовании может обеспечить устойчивое развитие, занятость, высокие уровень и качество жизни сельского населения. В России насчитывается порядка 18 тысяч сельских поселений, в которых проживает около 40 миллионов человек – почти треть населения страны. Между тем, качество среды проживания во многих селах оставляет желать лучшего.
Председатель ВСМС отметил, что осенью этого года Всероссийский Совет местного самоуправления провел мониторинг имеющихся в регионах практик благоустройства территорий сельских поселений с привлечением граждан.
«Мы уже собрали более 600 практик из более чем 70 регионов и сейчас приступили к анализу и обобщению наиболее удачного опыта деловой и социальной активности сельских жителей (ТОСов, некоммерческих организаций, предпринимателей) в осуществлении собственных инициатив, а также совместных с органами местного самоуправления проектов по решению вопросов благоустройства», - сообщил О.В. Мельниченко. Все «кейсы» практик будут размещены на сайте ВСМС и направлены в регионы.
- Решение вопроса утилизации и обращение с твердыми коммунальными отходами займется экологическая комиссия ВСМС.
- С целью обеспечения подготовки кадров муниципальной службы Председатель ВСМС предложил адаптировать конкурс «Лидеры России» на муниципальный уровень.
Всероссийский Совет местного самоуправления продолжит также работу по оказанию содействия и межмуниципальному и международному сотрудничеству. ВСМС нацелен на оказание содействия развитию связей муниципальных образований и муниципалитетов России и Беларуси, установлению постоянных деловых контактов, обмену опытом в различных сферах: управления городским хозяйством и сферой ЖКХ, нормотворческое взаимодействие на уровне региональных и муниципальных депутатов. Мы планируем в 2019 году провести ряд мероприятий с участием пред¬ставителей местных властей Беларуси. В рамках работы Съезда было подписано Соглашение об установлении побратимских связей между Калязинским районом Тверской области и Слонимским районом Гродненской области Республики Беларусь.
В развитие доклада Председателя ВСМС О.В. Мельниченко о направлениях деятельности ВСМС выступили: заместитель Председателя Центрального Совета ВСМС А.А. Шаронов, Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления, директор Центра поддержи и сопровождения органов местного самоуправления ВШГУ РАНХиГС Е.С. Шугрина, Член Центрального Совета ВСМС, Советник Председателя Совета директоров Акционерно-финансовой корпорации «Система» М.М. Соколов, Член Центрального Совета ВСМС, Мэр города Иркутска Д.В. Бердников, Председатель Регионального совета Хабаровского краевого регионального отделения ВСМС, Глава Хабаровского района Д.Г. Удод, Мэр города Южно-Сахалинска С.А. Надсадин, Директор Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России, Руководитель департамента "Региональное развитие" Федеральной дирекции Всероссийского проекта "Городские реновации" О.В. Зоря, Председатель Регионального совета Рязанского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления, Председатель Комитета Рязанской областной Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, А.И. Просянников, Президент Фонда поддержки общественных инициатив местного сообщества "Вятская соборность", Член Регионального совета Кировского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления Н.А. Катаева.
На Съезде был представлен стратегический для организации комплексный проект «Муниципалитеты 2030», объединивший все направления деятельности.
По итогам работы участники Съезда приняли Проект Резолюции.

В Москве прошел круглый стол "Состояние и пути повышения сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов"

О. В. Мельниченко: У регионов и местных властей должны быть финансовые ресурсы для эффективного исполнения своих полномочий

Председатель ВСМС, Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко провел «круглый стол» на тему «Состояние и пути повышения сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов». Мероприятие проводилось совместно с Комитетом Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Олег Мельниченко подчеркнул, что сбалансированность бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов следует рассматривать не только как исключительно отчетный показатель, характеризующий баланс поступлений и расходов бюджета, но также как более широкую категорию – достаточность финансовых ресурсов регионов и муниципалитетов для эффективного исполнения возложенных на них полномочий.

«За таким балансом стоят реальная способность властей решать вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения, а также гарантия равного доступа всех граждан России к государственным и муниципальным сервисам», — пояснил парламентарий.

Глава Комитета Совета Федерации напомнил, что Президент России Владимир Путин отметил ведущую роль регионов и муниципалитетов в обеспечении прорывного развития страны в ходе достижения национальных целей и приоритетов до 2024 г. «В последние годы с участием федерального центра проведена большая работа по оздоровлению региональных и муниципальных финансов, снижению уровня закредитованности субъектов Федерации», — сказал Председатель ВСМС.

Требуется принятие системных мер для укрепление собственной доходной базы регионов и муниципалитетов

Олег Мельниченко считает, что необходимо обеспечить достаточность финансовых ресурсов для эффективного исполнения региональными и местными властями возложенных на них полномочий в долгосрочной перспективе.

По его словам, это требует принятия системных мер по таким направлениям, как укрепление собственной доходной базы регионов и муниципалитетов, оптимизация разграничения полномочий между уровнями власти, совершенствование системы межбюджетных отношений, оптимизация объема и структуры государственного и муниципального долга. «Укрепление собственной доходной базы региональных и местных бюджетов – ключевая задача», — уверен сенатор.

Олег Мельниченко считает важным проработать вопрос о полной компенсации выпадающих доходов путем закрепления на постоянной основе дополнительных доходных источников бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов). Следует также довести до конца работу по минимизации федеральных льгот по региональным и местным налогам, внедрению в их отношении неоднократно декларированного принципа «двух ключей», чтобы установленная Налоговым кодексом льгота вводилась в действие законом субъекта или решением муниципалитета.

Председатель ВСМС считает, что требует внимания выделение перспективных экономических специализаций регионов и ориентация мер государственной поддержки экономики на такие специализации. Это действительно может помочь регионам занять свою нишу и нарастить налоговую базу, но требует дальнейшего совершенствования методика определения специализаций, в том числе учет кластерного подхода при планировании производств и возможностей межрегиональной кооперации.

Требует внимания выделение перспективных экономических специализаций регионов и ориентация мер государственной поддержки экономики на такие специализации

Сенатор считает важной тему совершенствования системы межбюджетных отношений. По мнению опрошенных Комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера регионов, главная задача – повысить четкость, прозрачность и стабильность правил распределения трансфертов из федерального бюджета.

Олег Мельниченко проинформировал, что в Совете Федерации неоднократно отмечалась необходимость совершенствования методики распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, особенно в части использования расчетного размера расходных обязательств – «модельного бюджета». Важно учитывать все затраты регионов и муниципалитетов, в том числе на капитальные вложения, а также объективные факторы, обусловливающие удорожание стандартного пакета государственных услуг: природно-климатические, демографические, экономические. Особенно это актуально для северных регионов.

Главная задача – повысить четкость, прозрачность и стабильность правил распределения трансфертов из федерального бюджета

Сенатор предложил вернуться к рассмотрению вопроса о консолидации субсидий, а по тем субсидиям, которые стали практически постоянными, подумать о замещении налоговыми и неналоговыми источниками на долгосрочной основе.

«Обеспокоенность регионов вызывает соблюдение заявленных повышенных уровней федерального софинансирования по субсидиям на реализацию национальных проектов. Полагаем, что данное требование должно найти нормативное закрепление», — сказал Олег Мельниченко.

С основным докладом выступила директор Департамента межбюджетных отношений Министерства финансов РФ Лариса Ерошкина. Она подробно рассказала о существующих финансовых трансфертах, о дотациях на выравнивание для субъектов РФ.

В ходе заседания было отмечено, что предметы ведения региональных и местных властей охватывают как вопросы обеспечения текущей жизнедеятельности населения, так и вопросы стратегического развития, в том числе достижения национальных целей и приоритетов на период до 2024 г. Поэтому состояние финансов субъектов РФ и муниципальных образований непосредственно определяет и комфортность повседневной жизни граждан, и успешность решения задач прорывного развития экономики России.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов, члены Совета Федерации, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Андрей Батуркин, аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк, представители органов государственной власти субъектов РФ, научного и экспертного сообщества.