День государственного флага РФ

День государственного флага РФ 21.08.2014     Каждая страна имеет свои государственные символы, знаки суверенитета, которыми являются герб, флаг и гимн. В них заключается и история страны, и ее сегодняшний день. Они выражают отличительные черты государства в ряду других стран, особенности исторического пути страны, патриотизм каждого гражданина.
    Одним из важнейших государственных символов России является государственный флаг. Российский триколор имеет более чем трехсотлетнюю историю. В борьбе за это звание ему пришлось конкурировать на протяжении почти 50 лет с черно-желто-белым императорским стягом. В 1858 году Александр II утвердил рисунок «с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях». Но еще при Петре I был издан Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг. 25 апреля 1883 года, накануне коронации Александра III, министр внутренних дел граф Толстой представил царю два флага: черно-желто-белый, как национальный, и бело-сине-красный, как торговый. Решением Александра III единым российским флагом стал бело-сине-красный.
    На Руси цвета флага издавна имели символическое значение: белый - благородство, откровенность; синий - верность, честность, безупречность, целомудренность; красный - мужество, смелость, самопожертвование, великодушие и любовь. Как нельзя лучше эти качества в целом описывают патриотизм к своей стране.    
    Наконец, в 1896 году Николай II учредил Особое совещание при министерстве юстиции для обсуждения вопроса о Российском национальном флаге. Совещание пришло к выводу, что "… для всей империи должен окончательно считаться государственным бело-сине-красный флаг, и никакой другой".
    Три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Красный цвет означал "державность", синий - цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый - цвет свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России.
    Отношение к государственной символике отражает степень уважения к своей стране. Как известно, под сенью флагов и гербов, с торжественной песней на устах люди шли на величайшие подвиги. Отважные землепроходцы и мореплаватели, совершая великие открытия, устанавливали на неизведанных прежде землях знаки своей страны. Мужественные патриоты под национальными знаменами боролись за свободу своей Родины. Через немалые испытания прошли многие народы, прежде чем завоевали право на свою государственную символику.
    В апреле 1918 года большевики по инициативе Якова Свердлова приняли решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище и более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг.
    22 августа 1991 года триколор возвращается уже в новейшей истории, когда был отменен вердикт коммунистов, благодаря чему историческое знамя заняло свое почетное место в официальных и торжественных событиях Российской Федерации. В дни августовского путча ГКЧП Президиум Верховного Совета РСФСР на чрезвычайной сессии постановил «считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос – официальным национальным флагом Российской Федерации».
    Государственный флаг Российской Федерации поднят на зданиях Администрации Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, Конституционного, Верховного, Арбитражного судов Генеральной прокуратуры, Центрального банка, Счетной палаты, резиденции Уполномоченного по правам человека в РФ и Центральной избирательной комиссии РФ.  
    За время своего существования, как государственного символа, цвета флага трактовались различным образом, но смысл трактовки в целом остается прежним. В настоящее время, чаще всего (неофициально), используется следующая трактовка значений цветов флага России:
• белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство;
• синий - цвет веры и верности, постоянства;
• красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.
    Государственному флагу, как святыне, отдаются высшие государственные почести. Его достоинство подлежит защите в нашей стране, оскорбление флага расценивается как оскорбление чести нации и государства. До 2008 года флаг России нельзя было использовать никому, кроме государственных учреждений, военных судов и дипломатических представительств, которые традиционно украшают флаги стран мира. В 2008 году Госдума приняла решение разрешить уважительное использование символа страны всем желающим.  13 декабря 2013 года Государственная Дума в третьем, окончательном чтении, приняла поправки к Конституционному закону "О Государственном флаге РФ", "расширяющие использование государственной символики". В частности, поправки предусматривают, что государственный флаг РФ должен быть «вывешен постоянно на зданиях общеобразовательных организаций независимо от форм собственности или установлен постоянно на их территориях". Флаг поднимается во время массовых мероприятий, в том числе спортивных и физкультурно-оздоровительных, проводимых образовательными организациями независимо от форм собственности.
    В наши дни любой житель России, прочитавший Правила обращения с флагом, может декорировать триколором своё жилище, офис или машину, а также купить флажок для участия в общественных мероприятиях и демонстрациях.  
    В августе 1994 года Президент России подписал Указ, в котором говорится: "В связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам, постановляю: Установить праздник - День Государственного флага Российской Федерации и отмечать его 22 августа".


Вернуться назад Поделиться: