15 октября исполняется 211лет со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
15.10.2025
15 октября исполняется 211лет со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.Пребывание Лермонтова М.Ю. в Геленджике определяется документами об его участии в экспедиции генерал-лейтенанта Вельяминова. Они свидетельствуют, что в сентябре 1837 года Лермонтов морским транспортом из Тамани прибыл в Геленджик, где тогда располагалась ставка генерала Вельяминова. И в произведениях М.Ю. Лермонтова указывается Геленджик, как цель морского путешествия. По преданию, поэт любил прогуливаться по берегу и мог часами стоять там, любуясь морским пейзажем.
Сегодня Лермонтовский бульвар — одно из любимейших мест геленджичан протянулся вдоль берега Геленджикской бухты, взяв свое начало от Лермонтовской площади, доминантой которой является памятник поэту. Не все знают, что любимый многими памятник Лермонтову был таким не всегда. Мы с вами привыкли к скульптуре из сплава меди и бронзы.
В 1956 году на набережной был установлен памятник Лермонтову, выполненный из армированного бетона по проекту ленинградского скульптора Леонида Михайловича Торича-Трапезникова, члена Союза художников СССР (ЛССХ).
Нынешняя скульптура, выполненная из сплава бронзы и меди, была установлена в 1998 году по проекту Заслуженного художника России, члена правления Союза художников Санкт-Петербурга, скульптора Юрия Георгиевича Джибраева. Лермонтов, изображенный в скульптуре, одет в офицерскую форму, стоит, скрестив руки на груди, и задумчиво смотрит вдаль, на море.
Интересно, что памятник был отлит семью годами ранее, но в связи со сложной социально-политической обстановкой в стране пролежал семь лет в мастерской скульптора в Санкт-Петербурге. И благодаря стараниям неравнодушных жителей Геленджика памятник был привезен в Геленджик и установлен на Лермонтовской площади.
