В рамках проекта совета молодых депутатов «Уроки патриотизма», посвящённого 80-летию Победы депутаты Думы Геленджика рассказали школьникам муниципалитета о подвиге легендарного отряда десантников под командованием майора Цезаря Львовича Куникова

Цезарь Львович Куников был командиром 3-го боевого участка, в задачу которого входила охрана Черноморского побережья от Толстого мыса до Прасковеевской щели. Штаб 3-го боевого участка находился в селе Фальшивый Геленджик.
В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года отряд Куникова из Геленджика высадился на юго-западную окраину Новороссийска в рыбацкий поселок Станичка. Группы усиления высадились в эту же ночь вслед за отрядом с 9-го километра Новороссийско-Сухумского шоссе.
Через день после высадки десанта Куников, опасаясь, что подкрепление подойдет не вовремя, принимает решение наступать. Наступать, чтобы ошарашить противника с шумом, с гамом, с криками «Ура», «Полундра». Трудно представить наступление нескольких сотен бойцов против 2-х немецких дивизий, но оно состоялось. С первых минут десантники подняли такой шум, что слышно было отовсюду, стреляли изо всех видов оружия: пулеметов, винтовок, пистолетов, ракетниц, бросали гранаты, барабанили в днища ведер, тазов, кричали «Полундра». Невероятно, но в этот день немцы не наступали. На следующую ночь на этот клочок земли, отбитый у фашистов, высадились части и подразделения 18-й армии, которые расширили плацдарм и закрепились на этих рубежах.
Из боевого донесения Ц.Л. Куникова командиру Новороссийской ВМБ Г.Н. Холостякову: «В ночь на 8.02 частью сил отряда начал наступление к мысу Любви. Боевая группа ст. лейтенанта Ботылева в течение дня и ночи вела бой в окружении, уничтожила более 100 фашистов, подбила 1 танк, к вечеру вышли из окружения, потеряв 30 человек… Принял обязанности старморнача (старший морской начальник). Организую порядок в порту. Майор Ц. Куников».
11 февраля 1943 года ночью Куников вместе со своим связным Дмитрием Гапоновым вышли в сторону Суджукской косы принимать прибывающую из Геленджика технику. Не доходя до берега, Куников был ранен осколком разорвавшейся мины. Это ранение оказалось смертельным.
После гибели Куникова командиром отряда был капитан Ф.Е. Катанов, но вскоре его отозвали на Большую землю, в Геленджик, и отрядом командовал И. В. Жерновой.
27 марта 1943 года отряд был выведен с Малой земли на отдых и переформирование в Геленджик.
Сформированное в дальнейшем подразделение получило наименование: 393-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота имени Куникова.
393-й батальон морской пехоты участвовал в боевых действиях вплоть до конца Великой Отечественной войны. Он с честью носил имя своего легендарного командира Героя Советского Союза Цезаря Львовича Куникова.