Жители Тонкого мыса посетили артиллерийскую батарею капитана М.П. Челака

На левом мысе Голубой бухты, в лесу над самым берегом моря есть бетонные сооружения. Конечно, они уже давно находятся в полуразрушенном состоянии.
Это — остатки укреплений батареи № 714, которая в годы Великой Отечественной войны защищала Геленджик от фашистских самолетов и прикрывала советские корабли в Цемесской бухте, в том числе и легендарный десант Ц.Л. Куникова.
История батареи № 714 началась за год до Великой Отечественной войны. Советское государство создавало систему защиты Черноморского побережья и одним из ее звеньев стала артиллерийская батарея №714 (называемая по имени командира — капитана Михаила Петровича Челака). Она стала одной из четырех батарей, дислоцировавшихся от Геленджика до Новороссийска, и была самой близкой к Геленджику.
Первый бой батарея Челака дала 23 августа 1942 года. Ее целью стали вражеские танки на дороге к станице Шапсугской. Михаил Петрович Челак получил от корректировщика координаты цели. Артиллерийский удар был удачен — они уничтожили 3 танка и 7 мотоциклистов.
После освобождения Новороссийска в 1943 году война ушла на запад, и все защищавшие Геленджик батареи были переброшены вслед наступающим войскам.