 
            	
                    Историко-краеведческий музей
                    
  Рождение музея относится к периоду, когда Геленджик оказался в новой сфере интенсивных социально-экономических отношений. Быстрое развитие курорта в начале ХХ века способствовало объединению дачников и созданию на территории города нескольких обществ дачевладельцев южной и северной стороны Тонкого мыса. 18 июля 1909 года дачевладельцы Тонкого мыса открыли «Естественно-исторический музей». Помещался он в сторожке Михаила Михайловича Рейнке – Действительного Статского Советника Его Императорского Величества. Начало музею положили археологические коллекции, собранные на территории имения Бойко «Борисово». При содействии Петербургской Императорской академии Наук, под руководством профессора В.Б. Саханева, в 1911-1913 годах была организована археологическая экспедиция по изучению Борисовского могильника, а также создано общество «ревнителей музея». В 1912 году на выставке «Кавказская Ривьера» в Петербурге музей Геленджика за выставленные и прекрасно оформленные археологические коллекции был удостоен диплома и золотой медали. 
  
   В 1920 году по инициативе М.М.Рейнке музей возрождается после гражданской войны под названием «Музей природы и истории». Экспозиция размещалась в двухэтажном здании на углу улиц Ленина и Херсонской (ныне редакция газеты «Прибой»). Затем музей был перемещен в здание напротив (территория суда, бывший горком КПСС). В годы Великой Отечественной войны прямым попаданием бомбы это здание было разрушено, коллекции утрачены. 
  
   С мая 1949 года музей размещался в маленьком помещении школы, по улице Ленина. С 2004 года - находится на центральной Набережной в бывшем помещении «Клуба рыбаков». 
  
   Структура музея состоит из отделов и двух филиалов: «Дом-музей В.Г. Короленко», расположенного в хуторе Джанхот и «Батарея №394 капитана А..Э.Зубкова» (экспозиция под открытым небом, посвященная Великой Отечественной войне) в селе Кабардинка, мыс Пенай. 
  
   Этнографические, археологические, естественно-исторические коллекции музея насчитывают более 70 тысяч предметов. 
 
  В 2009 году музей отметил 100-летие. 
    		    
            
        Адрес: 
                        353460, г. Геленджик, Островского ул., 1                 
  
            
        Телефон: 
                        (86141) 2-13-61, (86141) 3-52-87