«Музей космонавтики»
В «Музее космонавтики» Вы сможете погрузиться в атмосферу не вероятных достижений науки и техники, узнаете об удивительном покорении человеком просторов Вселенной. История отечественной космонавтики, начиная с первого полета и до наших дней, представлена в одном месте — в единственном на Юге России Музее пилотируемой космонавтики, в котором насчитывается более тысячи экспонатов в том числе и из Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Выбор места неслучаен, в популярном сегодня курорте с. Архипо-Осиповка проходят после полётную реабилитацию космонавты. Мы ждём вас в «Музее космонавтики».
В "Музее космонавтики" в с. Архипо-Осиповка представлены макеты ракетоносителей, космических кораблей, автоматических станций и искусственных спутников земли, интерактивный физический аналог корабля «Восток», стерео комплекс международной космической станции, спускаемый аппарат космического корабля «СОЮЗ 30» (экипаж П. Климук и М. Гермашевский). Вы сможете увидеть полетные костюмы, и скафандра космонавтов побывавшие в космосе, а также макеты скафандров для выхода в открытый космос. У Вас есть уникальная возможность произвести тренировочную стыковку космического корабля. Испытайте себя прямо здесь и сейчас! Образцы космического питания можно приобрести в магазине Музея пилотируемой космонавтики.
«Артиллерийская батарея № 714 капитана М. П. Челака»
7 мая 2022 в районе Голубая бухта открылся новый музей под открытым небом — «Артиллерийская батарея № 714 капитана М. П. Челака». Открытие в Голубой бухте нового структурного подразделения Геленджикского историко-краеведческого музея продолжит патриотическую миссию с историко-туристическим объектом «Артиллерийская батарея № 394 капитана А. Э. Зубкова» на мысе Пенай.
За чёткое и эффективное выполнение боевых задач и активные боевые действия личный состав батареи был награждён орденами и медалями. 28 августа 1942 года влившись в состав 117 отдельного артдивизиона (с марта 1943 именуемого 1 гвардейским), батарея № 714 капитана Челака с честью выполнила задачу береговой обороны. Этот социально-культурный исторический объект — первый в Голубой бухте планируется реализовать в два этапа.
Второй этап начнётся осенью 2022 года. Проект разработан организацией по ландшафтному дизайну «Юкка» совместно с управлением архитектуры города-курорта Геленджик. Концепция данного объекта предполагает единый стиль с «Батареей 394 капитана А. Э. Зубкова» с сохранением исторической достоверности и сохранением природной среды — дубовых и ясеневых рощ.
Батарея №714, которую позже стали называть по имени командира – капитана Михаила Челака –стала одной из четырех, дислоцировавшихся от Геленджика до Новороссийска. Все вместе они входили в состав 117-го отдельного артиллерийского дивизиона Новороссийской
военно-морской базы Черноморского флота.
Солдаты в укреплении защищали Геленджик от фашистских самолетов и прикрывали советские корабли в Цемесской бухте, в том числе – легендарный десант Цезаря Куникова. С августа 1942 года по сентябрь 1943 бойцы батареи Челака уничтожили один самолет, шесть танков, 21 орудие разных калибров и минометных батарей, два дзота, один железнодорожный состав, 59 автомашин, два торпедных катера, 38 подводов с боезапасом, четыре крупнокалиберных пулемета, 11 складов с боезапасом, два штаба противника.
За проявленное в боях мужество командиров батареи Михаила Челака и огневого взвода Бориса Мельника наградили орденом Красного Знамени. Четыре бойца отметили орденом Красная Звезда, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».
Музей морской геологии и геофизики Государственного научного центра «Южморгеология»
Идея создания музея при научном центре появилась еще в конце 1950-х годов. Однако только в 1994 году музей открылся официально. Основателем и бессменным директором музея является Григорий Степанович Стриженок - кандидат филологических наук, заслуженный геолог РФ, почетный разведчик недр, заслуженный журналист Кубани.
В музее собраны коллекции минералов и полезных ископаемых, палеонтологические находки, современные образцы флоры и фауны дна Мирового океана. Интерьер музея украшает большая друза кристаллов прозрачного кварца. На стендах и стенах макеты и приборы, детали аппаратов для исследования морских глубин, книги, плакаты. На картинах, портретах и фотографиях отображены встречи сотрудников научно-исследовательского института «Южморгеология» с руководителями страны, космонавтами, учеными. Раздел «Люди, корабли, океаны», представлен фотосюжетами событий разных лет. Рядом расположены экспонаты со всех концов света (сомбреро из Мексики, зонт от дождя с изображением Антарктиды и др.), подарки от друзей из разных стран и континентов.
Музей расположен в городе Геленджике, ул. Крымская, 18.
В 2010 году в составе музейного комплекса Михайловское укрепление был создан новый объект показа – Музей хлеба и вина. Основой экспозиции является ветряная мельница с уникальным поставом жерновов конца ХIХ века. Экспозиционный зал музея площадью 150 кв.м построен в виде мельничного амбара. В нем представлены предметы материальной культуры, иллюстрирующие историю развития земледелия, звероводства и виноградарства на Кубани с древнейших времен и до наших дней, а также богатый информационный материал о современном состоянии хлебопечения и виноделия в Геленджике.
Насыщенная экскурсионная программа в Музее хлеба начинается с посещения ветряной мельницы образца XIX века, где под восхищенные взгляды посетителей жернова быстро перемалывают зерно в муку, которую в дальнейшем используют для изготовления хлеба. Экскурсанты весело и с энтузиазмом создают хлеб причудливых форм из теста, приготовленного по особому старинному рецепту. Выпекается хлеб в русской печи, растопленной на дровах, как в старинные времена. Собственноручно приготовленный хлеб можно взять домой или отведать в дегустационном зале музея.
При помощи мельника и экскурсовода каждый посетитель музея может почувствовать себя настоящим мельником. Для этого достаточно подняться по ступенькам и лично засыпать очередную порцию зерна для помола. Экскурсовод покажет в действии работу старинной ручной крупорушки. Дети всегда охотно и с удовольствием участвуют в ее вращении, соревнуясь между собой в силе и ловкости. Чаепитие с дегустацией хлеба, испеченного при участии экскурсантов, станет приятным завершением этой познавательной экскурсии.
Музейный комплекс «Михайловское укрепление»
Остатки валов Михайловского укрепления, построенные в 1837 году в междуречье Вулана и Тешебса, расположены по ул. Пограничной в селе Архипо-Осиповка города-курорта Геленджик. Как памятник истории поставлен на государственный учет решением Краснодарского крайисполкома от 26 августа 1981г. № 540.
Памятник истории – Михайловское укрепление сохранился лучше других подобных памятников на Черноморском побережье Кавказа. Он стал основным объектом, формирующим генеральный план центральной части села. В настоящее время разработаны границы охранной зоны и зоны регулирования застройки в районе памятника. Создан этнографический и историко-краеведческий музейный комплекс «Михайловское укрепление», который открыт летом 2005 года. В комплекс входят уникальные сохранившиеся валы Михайловского укрепления, бывшие в составе Черноморской береговой линии русских войск в период Кавказской войны. В историко-этнографическом музее на макете-диораме воспроизводится оборона Михайловского укрепления в роковую ночь с 21 по 22 марта 1840 г. Здесь также представлены археологические и этнографические находки, найденные на территории села Архипо-Осиповки. Экспозиция отражает историю народов, населявших эти земли с древних времен до середины XX в., фауна Черноморского побережья Кавказа и минералы России.
Батарея №394 капитана А.Э. Зубкова
Батарея капитана Зубкова, филиал муниципального учреждения культуры «Геленджикский историко-краеведческий музей» – подлинный памятник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Расположена в 300 м к северу от мыса Пенай, на невысоком холме (14-й км Новороссийско-Сухумского шоссе, между пос. Кабардинка и городом Новороссийском). Полное название: 394 батарея стационарная 1-го гвардейского артиллерийского дивизиона Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. С 1975 года - является отделом Геленджикского историко-краеведческого музея, а с 1977 года – памятник истории краевого значения (решение Краснодарского крайисполкома № 759 от 15 ноября 1977 года).
15 июля 1941 года началось строительство артиллерийской батареи. Место для строительства было выбрано военными специалистами не случайно. С высоты мыса Пенай, Цемесская (Новороссийская) бухта просматривается как на ладони. Руководил строительством военный инженер 3-го ранга Михаил Евлампиевич Кокин.
8 августа 1941 года строительство было закончено. На батарее были установлены четыре корабельных орудия калибром 100 мм, прицельной дальностью стрельбы 22 км, дальномер; построены командный пункт, химический пост, артиллерийские погреба, хозяйственные и жилые помещения для личного состава. Командиром батареи был назначен старший лейтенант, а затем капитан - Андрей Эммануилович Зубков.
Основная боевая задача батареи – охрана Цемесской бухты от кораблей противника.
С этой задачей артиллеристы справились блестяще. Несмотря на то, что немецко-фашистские войска в течение года (1942-1943 гг.) владели большей частью Новороссийска, ни один корабль противника в Цемесскую бухту не вошел.
22 августа 1941г. батарея произвела первый боевой выстрел по колонне немецко-фашистских автомашин у станицы Неберджаевской, а 16 сентября 1943г. – последний боевой выстрел по уходящему из Новороссийска противнику.
В ходе боев, позиции артиллерийской батареи постоянно бомбились и обстреливались дальнобойной артиллерией противника. Гибли и получали различной степени ранения артиллеристы батареи, поражались корабельные орудия, спец. помещения.
Однако, помимо основной боевой задачи, батарея № 394 выполняла и другие:
вела боевые стрельбы по наземным и береговым целям, уничтожая боевую технику и живую силу противника;
оказывала огневую поддержку при высадке морских десантов на Малую землю и в Новороссийский порт.
Из стационарных батарей, она была самой близкой к линии фронта (6 км ) и самой результативной батареей Береговой обороны. Не случайно, за точность и меткость стрельбы, батарею капитана Зубкова называли «регулировщиком уличного движения в Новороссийске».
Несмотря на ожесточенные бои, на батарее хорошо сохранились артиллерийские погреба, химический пост, командный пункт, орудийные дворики, в которых в 1975г., в связи с музеефикацией объекта, были вновь установлены 100 мм корабельные орудия, подобные военным.
Железобетонные сооружения батареи, построенные в 1941г, и сегодня являются образцом военно-инженерных сооружений, а батарея капитана Зубкова, расположенная в можжевеловом редколесье, является уникальным памятником периода Великой Отечественной войны.