Бюст Н. Ф. Погодина

10.01.2022 Погодин Николай Федорович родился 9 мая 1923 года в станице Лабинской Краснодарского края в семье служащего. В 1940 году окончил Лабинскую среднюю школу и поступил в Ростовский кинотехникум. В ноябре 1941 года был призван в Советскую Армию. Начал войну красноармейцем-связистом отделения связи в 730 артиллерийском полку 226 стрелковой дивизии. Учавствовал в боях на Северо-Кавказском, Южном, Центральном, 1-ом Украинском, 4-ом Украинском фронтах. Окончил войну в звании старшего сержанта в должности командира отделения связи полка.
За совершенные героические подвиги Погодин Н.Ф. удостоен боевых наград: ордена Красной Звезды и Ордена Славы 3 степени.
Из наградных листов Н.Ф. Погодина (к ордену Красной Звезды): «т. Погодин вместе со своим подразделением прокладывал связь вслед за наступающей пехотой. Под артиллерийским огнем противника устранял повреждения на линии. 13.12.44 г. участвовал в отражении контрнаступающего врага, вместе с товарищами уничтожил 6 гитлеровцев. 14.12.44. г. т. Погодин организовал группу для прорыва прохода, закрытого немцами. При этом лично застрелил немецкого офицера. Кольцо было ликвидировано. Немцы вынуждены были отступить»;
К ордену Славы III степени: «Тов. Погодин в боях с немецкими оккупантами показал себя смелым, мужественным. 13.7.44 г. при наступлении нашей пехоты в районе Обеч (Белоруссия) батарея поддерживала своим огнем пехоту, уничтожая огневые точки и пехоту противника. Противник бил по боевым порядкам батареи, отчего было вызвано повреждение связи. Тов. Погодин немедленно отправился к месту порыва линии. В ста метрах от места порыва линии тов. Погодин был ранен осколком. Истекая кровью тов. Погодин добрался к месту порыва и устранил его. Весь период боя связь работала бесперебойно. Перевязав рану тов. Погодин остался в строю».
Также был удостоен ряда медалей за взятие и освобождение городов, юбилейных медалей, орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета».
После демобилизации из рядов Советской Армии, с отличием окончив партийную школу КПСС и получив диплом с правом преподавания истории и обществоведения в средней школе, Николай Федорович был направлен на работу в станицу Курганинскую Краснодарского края на должность директора школы. Затем работал заместителем, позже председателем райисполкома Курганинского, Лабинского районов более 15 лет. С 1967 года его жизнь была связана с Геленджиком. В соответствии с занимаемыми высшими должностями городского уровня, ему присваивались соответствующие воинские звания. Окончательное воинское звание Н.Ф. Погодина - подполковник запаса.
Самые значимые объекты курорта созданы по инициативе и непосредственном участии Николая Федоровича: магистральный газопровод, магистральный водопровод, аэропорт, Дворец культуры, искусства и досуга, кинотеатр «Буревестник», средние школы № 5, 12, автовокзал, городская поликлиника, 4-х этажный корпус городской больницы, родильный дом, мосты через реки, разведанные месторождения минеральной воды, объездные дороги в обход Кабардинки и Геленджика, дороги на перевалах Михайловский и Пшадский, очистные сооружения, котельные и многое другое.
Песчаный пляж, созданный путем искусственного намывания песка со дна бухты, в период 1971-1973 года, был разработан учеными Южного отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова (под руководством ученого Н.А. Айбулатова) при деятельном участии и поддержке Николая Погодина. Проект создания пляжа был представлен на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства и завоевал награду ВДНХ.
При прокладке магистральной трассы городской канализации под Лермонтовским бульваром, в 1960-70-е годы, руководством города были предприняты все меры для сохранения пицундских сосен. Старожилы города помнят, что, когда строили трассу, за каждую сохраненную сосну, бригады экскаваторщиков и крановщиков получали премию. Возглавлявший строительство председатель горисполкома, позже избранный первым секретарем Геленджикского горкома КПСС, Н.Ф. Погодин считал, что сохранить 40-летнюю пицундскую сосну лучше и дешевле, чем посадить и вырастить новый саженец.
Информация о Н.Ф. Погодине, как о якобы фигуранте громкого уголовного дела по обвинению высшего руководства Краснодарского края во взятках и коррупции начала 1980-х годов, официальными документами не подтверждена.
Созданные и сохраненные его трудом, интеллектом и организаторским талантом объекты, по сей день, составляют гордость и неповторимый образ Большого Геленджика.
Бюст Н.Ф. Погодина, торжественно открыт 9 мая 2021 года на площади возле кинотеатра «Буревестник», носящей его имя.
Объект выполнен из бронзы и установлен на двухступенчатый гранитный постамент. Автор памятника – Евгений Соколов.

Количество показов: 487
Дата изменения: 28.01.2022 15:24:20