Памятник куниковцам
Памятник куниковцам в Геленджике был торжественно открыт 24 июня 2020 года, в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Эта скульптура установлена в исторической части набережной курорта – «Сквере Победы» не случайно, одной из баз для подготовки и отдыха бойцов десанта служило располагавшееся неподалеку здание бывшего кинотеатра «Чайка», здесь же, на берегу, проходили тренировки личного состава десантной группы. Сквер Победы – знаковое место для жителей Геленджика – в 2020 году в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне был переименован в «Сквер 75-летия Победы».
Выбор скульптора для исполнения скульптуры «Памятник куниковцам» пал на ростовчанина Дмитрия Васильевича Лындина — российского художника, скульптора, члена Союза художников России, живущего и работающего в г. Ростов-на-Дону. Исполнение такой масштабной работы требует от художника не только высокого уровня мастерства, но и огромной любви к родной истории, глубокого чувства сопричастности к ней. Все эти качества соединились в земляке Куникова, Д.В. Лындине.
Для выполнения данной работы администрацией муниципального образования город-курорт Геленджик использованы деньги «Курортного сбора».
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТРЯДЕ Ц.Л. КУНИКОВА
Герой Советского Союза майор Цезарь Львович Куников
(23 июня 1909, г.Ростов-на-Дону — 14 февраля 1943, г.Геленджик) - под его командованием в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года на северо-западную окраину Новороссийска высадился первый отряд морских десантников. Благодаря продуманным действиям командира десантного отряда Ц.Л.Куникова, его личному мужеству и человеческим качествам моряки смогли выстоять во время первых, самых тяжелых дней боев на Малой земле.
Цезарь Куников своих воспоминаний не оставил, не успел. Но осталась память. И мы бережно листаем страницы этой короткой, но удивительно ёмкой жизни Героя Советского Союза Цезаря Львовича Куникова.
В той, оставшейся где-то далеко довоенной мирной жизни, Цезарь Львович Куников успел многое.
Отличный токарь и слесарь, – он в 26 лет получил два высших образования, за короткий срок прошел путь от сменного мастера до главного технолога, стал грамотным инженером, а затем – директором Центрального научно-исследовательского института тяжелого машиностроения. И самое главное – во всем, что бы Куников ни делал, он умел увлечь, повести за собой товарищей. Это очень пригодилось Куникову на фронте. Война застала его ответственным редактором московской газеты «Машиностроение».
День 22 июня надвое разорвал жизнь советских людей.
Куников мог на фронт не идти – ответственный работник и нужный в тылу специалист имел бронь, но отдал ее своему товарищу, отцу четырех детей. Профессиональный инженер становится профессиональным военным.
«Майор производил впечатление именно кадрового военного. В нем чувствовались ум, воля, жизненный опыт», - позже напишет Герой Советского Союза адмирал Холостяков. «Редко встретишь лицо, на котором столько твердой доброты» - скажет о Куникове его заместитель Старшинов.
Войну он начал в качестве командира 14-го отряда водного заграждения Азовской флотилии, сражаясь с немцами в районе Таганрога. С наступлением холодов катера уже не могли действовать, и командование приняло решение создать на базе Азовской флотилии отряд морской пехоты.
Так Цезарь Куников стал командиром морской пехоты. В ноябре 1941 года он участвовал в первом освобождении Ростова-на-Дону от гитлеровцев, за что был отмечен орденом Красного Знамени. Летом 1942 года отряд Куникова оборонял Таманский полуостров, сражался за Темрюк. Советские войска отступили, но доблесть и военное умение Цезаря Куникова были отмечены орденом Александра Невского.
В конце августа 1942 года днем и ночью бои шли на восточной окраине Новороссийска, где Куников командовал 305-м батальоном. В одну из ночей Куников был тяжело ранен. Майора отправляют на лечение в госпиталь Сочи. После лечения Куникова хотели комиссовать, он отказался и получил назначение в Новороссийскую военно-морскую базу, которая находилась в Геленджике.
В январе 1943 года перед советским командованием встает задача – надо освободить от врага Новороссийск.
Но взять город штурмом со стороны цементных заводов, где прошла линия фронта невозможно – уж очень узка прибрежная полоса. И тогда наше командование решает – освобождение города начнут морские десанты.
Основной десант должен высадиться за Новороссийском, в поселке Южная Озерейка. Одновременно должен высаживаться вспомогательный десант – на виду у врага, на окраине Новороссийска, в местечке Мысхако. В задачу вспомогательного десанта входило самое сложное – отвлечь врага, принять на себя главный удар. Стоять насмерть, как бы трудно не пришлось, пока не подойдет основной отряд. Но не все на войне идет по плану. Основной десант в Южную Озерейку не удался. По-иному сложилась судьба вспомогательного отряда, которому не только удалось высадиться, закрепиться, но и 225 огненных дней и ночей защищать эту землю, которую мы сегодня зовем Малой землей.
Отрядом, основавшим плацдарм Малая земля, командовал майор Цезарь Львович Куников. Он очень серьезно подбирал бойцов в отряд. Это были только добровольцы. За их плечами были Одесса, Севастополь, Керчь. Но и Куников очень хорошо знал, что такое на войне случайность. И поэтому на Тонком мысе Геленджика в течение трех недель моряки учатся быстро садиться на корабли, быстро высаживаться, вести рукопашный бой. Они учились владеть всеми видами оружия – как нашего, так и немецкого. Специально для десанта в Геленджике выковали ножи. И в цель их лучше всех метал командир Куников. Он часть повторял своим бойцам суворовскую истину: «Тяжело в учении, легко в бою».
Само задание держалось в строжайшей тайне. Но бойцы понимали: готовится нечто очень серьезное. И в последние дни перед высадкой, наверное, они дом родной вспоминали, думали о своих матерях, женах, невестах, детях. Из последнего письма Куникова жене Наталье Васильевне: «Ни тебе, ни матери, ни сыну не будет за меня стыдно». И за два дня до высадки лучшему другу Никитину: «Прощай. Не поминай лихом».
Вдалеке виден противоположный пологий берег Тонкого мыса. Именно от того берега в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года на малых кораблях шагнул в бессмертие отряд особого назначения под командованием майора Ц. Куникова.
Давайте представим себе ночь высадки десанта. Вечер 3 февраля. Дует норд-ост. На море шторм. На причале Тонкого мыса строится отряд морских десантников. Вперед выходит сам командир Куников. Он объявляет боевое задание. А после этого говорит своим бойцам: «А теперь, когда вы все знаете, я не приказываю, я прошу – кто чувствует, что может нас подвести, пусть останется на берегу, в Геленджике».
Строй не шелохнулся. Тогда Куников дает команду разойтись. Через 10 минут отряд строится вновь. Не досчитались лишь двоих.
Остальные 278 дали клятву. И сейчас, хотя прошло уже 77 лет, эти слова нельзя читать без волнения.
«Идя в бой, мы даем клятву Родине, что будем действовать стремительно и смело. Волю свою, силы свои, кровь свою капля за каплей мы отдадим за жизнь и счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина. Да здравствует наша победа!»
Потом была быстрая и дружная погрузка на корабли капитана 3 ранга Николая Ивановича Сипягина. Сторожевые катера, сейнеры и мотоботы приняли десантников. В 21:43 отряд уходит в море.
Волны хлестали через борта. Моряки садились спиной к воде, клали друг другу руки на плечи, и обнявшись, как братья, служили живой преградой для волн. Куников был категоричен: не курить, ничем не греметь.
К часу ночи 4 февраля не замеченный врагом отряд подошел к Новороссийску. Корабли легли в дрейф с потушенными огнями. До начала операции оставались считанные мгновения.
Куников хорошо понимал: бой в кромешной темноте будет крайне тяжелым. Для успеха операции необходимо четкое взаимодействие между десантниками, артиллерией, авиацией и пополнением. И это четкое взаимодействие Куников смог обеспечить.
Время 0:51 Сипягин подает в воздух зеленую и красную ракеты – как было условлено. Тишина взорвалась залпами наших орудий, которые обстреляли берег. Одновременно взревели моторы десантных кораблей.
1:01 – артиллерия переносит огонь вглубь немецких укреплений. Катера с десантниками устремляются к берегу.
1:03 два торпедных катера пересекли курс отряда и поставили между ним и берегом дымовую завесу.
1:11 Катера с десантниками уже у берега. Из-за сильного шторма катера не смогли подойти к берегу вплотную.
Первым в ледяную воду шагает командир Куников, за ним – остальные моряки.
1:13 Высадка десанта окончена за две минуты. Катера уходят за пополнением. На берегу кипит бой.
Даже в самом страшном сне фашисты не могли представить, что на этот до зубов укрепленный берег решат высадиться советские войска. Сколько десантников – враг не знал. А за первым отрядом высаживается второй, потом третий. За первую ночь 800 моряков отбили у врага плацдарм шириной около 3 км по берегу и до 2 с половиной км в глубину.
С рассветом гитлеровцы увидели, что против них сражается горстка советских бойцов. Враг решил, что ему запросто удастся уничтожить десант. Сюда были брошены отборные фашистские войска. Земля вздымалась к небу от разрывов. Но не было такой силы, которая могла бы столкнуть моряков в море.
Через два дня сюда приходит пополнение. Через несколько дней стало известно, что основной десант в Южную Озерейку нее удался. И тогда было решено десант майора Куникова превратить в основной. Сюда были переброшены морем основные силы – до 10 тысяч бойцов сражались на Малой земле.
Единственный путь с Большой земли на Малую был морской.
Это было очень важно – принимать корабли, которые каждую ночь под огнем доставляли на плацдарм все необходимое для жизни и борьбы: боеприпасы, продовольствие и даже питьевую воду, а обратно увозили раненых.
Куников был назначен старшим морским начальником. В его обязанности входило все, связанное с приемом судов и погрузкой на корабли. Если вспомнить только об одном шквале огня, каждую ночь опустошавшем берег, то и этого будет довольно. Но чинить причалы приходилось не только ночью, но и днем. Здесь очень пригодился опыт Куникова как талантливого инженера.
Береговую полосу нужно было не только оборудовать, но и бдительно охранять. И Куников шагал по берегу из конца в конец под вой снарядов и бомб, не пригибаясь, по едва заметным тропкам, проложенным через минные поля, днем и ночью, во тьме и под предательским светом прожекторов. Он успевал всюду, и его четкие указания никогда не бывали лишними.
12 февраля около 4 часов ночи Куников вышел на берег, чтобы встретить очередное пополнение. Внезапно начался артиллерийский обстрел. Один из снарядов разорвался рядом с миной-«лягушкой». Мина, подпрыгнув, взорвалась. Майор Куников был тяжело ранен. На торпедном катере Цезаря Львовича доставили в Геленджик. В здании дома отдыха «Звездочка» во время войны размещался 43-й Краснознаменный военно-морской госпиталь. Сюда был доставлен тяжело раненый майор Куников. Состояние его было крайне тяжелым. Врачи и медсестры старались сделать все возможное, но во время операции Цезарь Львович скончался. Случилось это 14 февраля 1943 года.
15 февраля 1943 года Геленджик хоронил Куникова. Специальный катер доставил с Малой земли бойцов его отряда. За гробом шли офицеры, солдаты, моряки, летчики. Очень много было местных жителей. В небе висели самолеты, чтобы враг не помешал с честью похоронить Цезаря Львовича. Впереди офицер штаба нес на подушечке единственную награду Куникова – медаль «За трудовое отличие».
Звание Героя Советского Союза Куникову было присвоено 17 апреля 1943 года. Но в Указе, опубликованном газетой «Красная звезда», не было слова «посмертно». Решено было не радовать врага смертью командира десантного отряда. Тысячи солдат и офицеров, читавшие на разных фронтах в газете этот приказ, знакомились с Куниковым как с живым.
И это было правильно. Ведь плацдарм, рожденный Куниковым в ту февральскую ночь, жил и сражался 7 с половиной месяцев, 225 огненных дней и ночей.
Из первого отряда Куникова в тех страшных боях уцелело около 30 человек. В конце марта 1943 года их вывели из боев в Геленджик.
Нечеловечески уставшие, похудевшие, чуть отдохнув, они опять рвались в бой. На базе этого отряда был сформирован 393-й отдельный батальон морской пехоты. До конца войны эти бойцы гордо называли себя куниковцами в честь своего легендарного командира. После окончания войны прах Цезаря Львовича Куникова был торжественно перезахоронен в Новороссийске на площади Героев. Рядом горит Вечный огонь. Не затушат его никакие ветры, не зальют никакие дожди. Потому что это огонь наших сердец. Это наша память.
Роль человеческой личности в истории.
Герой Советского Союза майор Цезарь Львович Куников жизнью своей доказал – человек в судьбе своей многое творит сам. Повести за собой товарищей или отсидеться в тылу, взять командование на себя или трусливо выдавать себя жертвой обстоятельств – каждый решает сам. В жизни всегда есть право выбора. И этот выбор, сами того не осознавая, мы совершаем постоянно. И как маяки на морском берегу, нам помогают держать правильный курс в жизни герои Великой Отечественной войны. И в ряду этих имен пусть ярко горит Золотая Звезда Героя Советского Союза Цезаря Львовича Куникова. Будем достойны!
Количество показов: 6375
Дата изменения: 17.04.2023 19:43:22