Скоро в школу
12.08.2025 |
Полноценная еда обеспечивает организм витаминами и минералами, необходимыми для иммунитета. Умеренная двигательная нагрузка укрепляет защитные силы организма. Здоровый сон помогает восстанавливаться и бороться с инфекциями. Эмоциональное напряжение, загрязнение воздуха, курение родителей, напротив, снижают иммунную защиту.
Питание для иммунитета школьника: что включить в рацион? Питание играет ключевую роль в поддержании крепкого иммунитета у школьников. В топе полезностей — цитрусовые, киви, чёрная смородина, морковь, брокколи, тыква, орехи, рыба и кисломолочные продукты. Также важно добавить в меню: мясо птицы, рыбу, яйца — они обеспечивают строительный материал для клеток иммунной системы; овощи и фрукты — богатые антиоксидантами, витамином C и клетчаткой, они стимулируют работу кишечника и укрепляют защитные механизмы организма; творог, сыр — содержат кальций и пробиотики, способствующие укреплению костей и улучшению микрофлоры кишечника; гречку, овсянку, рис — насыщают энергией и полезными веществами; орехи и семечки — источник полезных жиров и витаминов группы B, необходимых для нормального функционирования нервной системы и роста тканей. Ребёнку необходимы три полноценных приёма пищи в день (завтрак, обед и ужин). Не забываем и про воду: она поддерживает обмен веществ и выводит токсины из организма. Младшему школьнику в сутки необходимо примерно 1,6–1,8 литра, подросткам от 11 до 14 лет — около 2–2,2 литра, а старше 14 лет — 2–2,5 литра. Сюда входит не только чистая вода, но и другие напитки, а также жидкость из продуктов (фрукты, овощи, супы).
Как сон влияет на иммунитет ребёнка? Во время сна мы восстанавливаем все системы организма и иммунную — в том числе. Не спешите ругать своего соню, который любит подремать подольше: возможно, ваш школьник действительно недосыпает. Ученикам младших классов надо спать по 9–11 часов, а подросткам старше 11 лет немного меньше — 8–10 часов. Крепкий сон обеспечат умеренные физические нагрузки днём и отказ от кофеиносодержащих напитков (чай и колу на ночь пить нежелательно). Ещё нужно отложить гаджеты подальше хотя бы за час до сна: яркий свет экранов снижает выработку мелатонина, который обладает иммуностимулирующими свойствами. Соблюдение правильного режима сна и отдыха помогает школьникам сохранять высокую работоспособность, улучшает память и внимание, снижает риск заболеваний и поддерживает высокий уровень иммунитета.
Физическая активность для школьников: сколько и как заниматься?
Регулярные занятия физической активностью укрепляют иммунитет и здоровье, улучшают кровообращение, нормализуют обмен веществ, снижают стресс и поддерживают общий тонус организма.
Для младших школьников достаточно 30–60 минут подвижных игр или лёгкой гимнастики. Подросткам можно обратить внимание на занятия средней интенсивности, например футбол или бег трусцой. Полезно заниматься спортом ежедневно, главное — избегать чрезмерных нагрузок.
Роль родителей:
1. Прививайте детей согласно календарю и рекомендациям врача. Вакцинация – это самое эффективное оружие! Проверьте календарь прививок. Прививки создают "коллективный иммунитет", защищая, в том числе тех, кто не может привиться по медицинским причинам.
2. Не отправляйте ребенка в школу с признаками инфекционного заболевания.
3. Обеспечьте ребенка средствами гигиены (влажные салфетки, платочки, антисептик).
Дети должны помнить:
- о гигиене рук – мытье рук с мылом не менее 20 секунд после туалета, перед едой, после улицы и игр, использование антисептиков (не заменяет мытье, но помогает в отсутствие воды);
- о респираторном этикете – кашляем и чихаем правильно: прикрываем рот и нос локтем или одноразовой салфеткой (не ладонью!).
Выбрасываем салфетку в мусорное ведро и моем/обрабатываем руки;
- об использовании масок заболевшими детьми.
Важным аспектом в недопущении распространении заболеваний в школе является:
- чистота помещений – без пыли и вирусов: регулярная влажная уборка классов, коридоров, столовой, спортзала с дезинфицирующими средствами (особенно дверные ручки, выключатели, поручни, парты, клавиатуры);
- проветривание классов каждую перемену и во время отсутствия детей;
- проводить «утренние фильтры» с целью не допущения в школу детей с явными признаками болезни (температура, кашель, насморк, сыпь);
- усиление дезинфекционного режима в сезон высокой заболеваемости или при возникновении заболеваний в школе;
- введение карантинных мер по классу/ школе при необходимости.
Соблюдая меры профилактики, мы можем сделать предстоящий учебный год максимально защищенным от эпидемиологических угроз. Пусть 1 сентября станет стартом не только к знаниям, но и к осознанному отношению к здоровью.
Будьте здоровы и успешного учебного года!