Хозяйствующим субъектам, эксплуатирующим бассейны и аквапарки
01.07.2025 |
Хозяйствующим субъектам, эксплуатирующим бассейны и аквапарки необходимо принять меры по соблюдению требований главы VI СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг», осуществляя в том числе:
1) контроль допустимой нагрузки и пропускной способности бассейнов и аквапарков;
2) контроль соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при эксплуатации бассейнов, в том числе соблюдения времени полного водообмена бассейнов рециркуляторного и проточного типов;
3) контроль системы водоподготовки и автоматического дозирования реагентов;
4) лабораторный контроль за качеством воды в чаше бассейнов и воды водного аттракциона, согласно утвержденной программы производственного контроля с определением следующих показателей:
а) органолептических (мутность, цветность, запах) – 1 раз в сутки в дневное или вечернее время;
б) остаточного содержания обеззараживающих реагентов (хлор, бром, озон, диоксид хлора), а также температура воды и воздуха – перед началом работы бассейна и далее каждые 4 часа;
в) основных микробиологических показателей (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк) – 1 раз в месяц;
г) паразитологических показателей – 1 раз в квартал;
е) содержание хлороформа (при хлорировании) или формальдегида (при озонировании) – 1 раз в месяц;
ж) исследование на выявление легионеллы (Legionella pneumophila) – для бассейнов типа джакузи – 2 раза в год, для остальных бассейнов – при несоответствии качества воды по основным микробиологическим показателям (ОКБ, E.coli и колифаги).
Результаты производственного лабораторного контроля в случаях несоответствия качества воды санитарно-эпидемиологическим требованиям, хозяйствующие субъекты должны передавать в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в течение 1 дня после обнаружения несоответствия.