О важности вакцинации взрослых
21.05.2025 |
Вакцинация позволяет сохранить здоровье и качество жизни, предотвращая развитие ряда соматических неинфекционных болезней (подострый склерозирующий панэнцефалит, эндокардит, миокардит, пороки сердца, артриты и др.) и некоторых распространенных форм злокачественных новообразований (органов орофарингеальной области репродуктивной системы, карциномы печени).
Большинство людей старшего возраста были ранее привиты от таких инфекций, как дифтерия, столбняк, корь, грипп, пневмококковые инфекции и др., кто-то ими уже переболел. Поэтому многие не задумываются о защите, считая, что беспокоиться не нужно, но это не так.
Население РФ прививается согласно национальному календарю профилактических прививок, которые в основном делаются в детском возрасте с рождения до 17 лет.
Когда нужна вакцинация или ревакцинация взрослым:
Столбняк и дифтерия – необходимо делать прививку от этих инфекций каждому взрослому от 18 лет раз в 10 лет.
Краснуха - женщины 18-25 лет не болевшие, не имеющие сведений о вакцинации, не привитые ранее или привитые однократно.
Корь – взрослые 18-35 лет не болевшие, не имеющие сведений о вакцинации, не привитые ранее или привитые однократно и люди 36-55 лет, относящиеся к группам риска.
Гепатит В – вакцинируются взрослые от 18 до 55 лет не привитые ранее.
Пневмококковая инфекция и грипп – вакцинация особенно необходима людям с хроническими заболеваниями, а также лицам старше 60 лет, из-за возможности развития тяжелых осложнений и летальных исходов. Пневмококк более чем у половины людей присутствует в организме как часть нормальной флоры дыхательных путей. Он может проявить себя в момент любой респираторной инфекции в виде осложнений – гнойного отита, гайморита, фарингита и даже пневмонии.
Также напоминаем, что вакцинацию против гриппа необходимо делать ежегодно осенью (так как ежегодно меняются циркулирующие вирусы и в связи с этим меняется состав вакцин, а продолжительность поствакцинального иммунитета около 6 месяцев).
Выезжающим за пределы своего региона, необходимо помнить, что в РФ имеются эндемичные регионы, а в мире - эндемичные по той или иной инфекции страны. При выезде - об этом нужно позаботиться заранее для проведения иммунизации по эпидемиологическим показаниям.
У взрослых детские инфекции протекают гораздо тяжелее, чаще сопровождаются осложнениями и могут привести к летальному исходу! Взрослым можно и нужно прививаться.#Санпросвет