Ветряная оспа
23.12.2024 |
Ветряную оспу принято считать легкой детской инфекцией. Но далеко не всегда это так.
Ветряная оспа - чрезвычайно контагиозное (заразное) острое инфекционное заболевание. Возбудитель ветряной оспы - ДНК-содержащий вирус Varicella zoster, относящийся к семейству герпетических вирусов – попадая в организм он обусловливает развитие двух заболеваний: ветряной оспы при первом контакте с вирусом и опоясывающего лишая при реактивации вируса в организме ранее переболевшего.
Во внешней среде вирус неустойчив и быстро погибает, но имеет свойство сохраняться при низких температурах (минус 650С и ниже).
Резервуаром и источником инфекции является больной ветряной оспой или опоясывающим лишаем человек. Восприимчивость к ветряной оспе очень высокая. Входными воротами инфекции является слизистая оболочка дыхательных путей. Вирусы в большом количестве выделяются при чихании, кашле, разговоре. Также возможна передача вируса от матери плоду во время беременности.
Инкубационный период продолжается 10-21 день (в среднем 13-17 дней).
Период, в течение которого источник может заразить окружающих его лиц длится с конца инкубационного периода и до истечения 5 календарных дней с момента появления последних элементов сыпи.
Механизм передачи аэрогенный (аспирационный), пути передачи - воздушно-капельный и контактный. В случае заражения в период беременности возможна трансплацентарная передача инфекции от больной матери ребенку.
Ветряная оспа начинается с повышения температуры, недомогания, иногда головной боли. После этого появляется характерная пузырьковая сыпь, которая сопровождается зудом. Количество высыпаний может быть небольшим (10-15 элементов), но может достигать 500, а иногда и 1500, что причиняет больному сильнейший дискомфорт.
Осложнения встречаются нередко и могут возникнуть даже у исходно здоровых детей с частотой 1 на 50 случаев заболевания. Но наиболее высок риск осложнений у новорожденных детей, беременных женщин, иммунокомпрометированных лиц (например, с онкологией), пациентов с кожными заболеваниями. Осложнения при ветряной оспе могут возникнуть даже у людей без сопутствующих патологий, они весьма разнообразны, могут затрагивать множество органов и систем.
У взрослых ветрянка как правило, протекает тяжелее, риск возникновения осложнений в 10-20 раз выше, чем у детей.
У переболевших ветряной оспой вирус сохраняется в организме на всю жизнь и временно «засыпает» в нервных сплетениях. В неблагоприятных условиях (стресс, переохлаждение, после перенесенных заболеваний) возбудитель может активизироваться и проявиться в виде опоясывающего герпеса (лишая), для которого характерна пузырьковая сыпь — чаще в виде односторонней полосы по ходу нервов: в межреберных промежутках на спине и груди, на руках или ногах, а также на лице и даже в слуховом проходе. Появление высыпаний сопровождается выраженным болевым синдромом и повышением температуры тела.
Заболеть ветряной оспой может любой ранее не болевший человек независимо от возраста.
Иммунитет к ветряной оспе формируется после перенесенного заболевания или после проведения иммунизации против этой инфекции. Показателем наличия иммунитета является присутствие в крови специфических IgG в иммунологически значимом (защитном) титре.
Основной мерой специфической профилактики ветряной оспы является иммунизация. Вакцинация против ветряной оспы не включена в Национальный календарь профилактических прививок. Прививку против этого заболевания в муниципальном образовании город-курорт Геленджик можно получить на платной основе.
Среди привитых лиц случаи заражения ветряной оспой крайне редки. Если заражение произошло, то заболевание протекает в легкой или скрытой форме.
Общая профилактика ветряной оспы заключается в своевременной диагностике заболевания, изоляции больного с последующим проветриванием и влажной уборкой помещения с целью предотвращения распространения инфекции.