Листериоз

  

11.09.2024
Листериоз – сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью.
В общей популяции наиболее восприимчивыми к листериозу являются новорожденные и беременные женщины, лица старше 60 лет, а также лица с наличием иммунодефицитов различного генеза.
Источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные – больные и бессимптомные носители и грызуны. Переносчиком листерий могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей. Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность для окружающих.
Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерий обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу.
К продуктам, наиболее вероятно контаминированным листериями отнесены: мягкие сыры, готовые к употреблению мясо, мясные деликатесы, салаты, ферментированные или сухие колбасы, паштеты и мясные спреды, рыба холодного копчения, ростки семян, дыни, сырое (непастеризованное) молоко и сырые молочные продукты.
В настоящее время листериоз регистрируют более чем в 65 странах мира на всех континентах, в различных географических и природных зонах.
Случаи листериоза среди населения Российской Федерации выявляются ежегодно. При этом в многолетней динамике (1997–2023 годы) показатель регистрируемой заболеваемости не превышает 0,07 на 100 тысяч населения, а количество заболевших – не более 100 в год.
Вместе с тем, за последние 10 лет отмечается тенденция к росту заболеваемости: с 35 случаев в 2012 году (0,02 на 100 тысяч населения) до 100 случаев в 2023 году (0,07 на 100 тысяч населения). С 2018 года (за исключением периода пандемии COVID-19) регистрируемая заболеваемость листериозом на территории страны превышает среднемноголетний уровень от 1,2 до 1,7 раза (CМУ – 0,041 на 100 тысяч населения). При этом пик заболеваемости приходится на 2023 год с превышение СМУ в 1,7 раза.
В динамике отмечено увеличение числа тяжелых форм заболевания, летальные исходы в среднем за 10 лет фиксируются практически в 20 % случаев. Необходимо обратить внимание на то, что летальные исходы регистрируются преимущественно у заболевших пожилого возраста, а также у лиц с иммунодефицитами с признаками менингита, менингоэнцефалита и сепсиса.
На территории муниципального образования город-курорт Геленджик листериоз не регистрируется более 10 лет.
Специфической профилактики (прививки) листериоза не разработано.
Общими мерами профилактики являются:
 соблюдение гигиенических мероприятий при содержании домашних животных, уничтожение грызунов. При работе с животными необходимо использование средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, респираторы);
 для предотвращения заражения рекомендуется тщательно мыть свежие фрукты и овощи, не употреблять воду из природных и искусственных водоемов, проводить достаточную термическую обработку продуктов животноводства. Например, в неблагополучных районах необходимо кипячение молока, отказ от употребления продуктов из пастеризованного молока. Блюда из мяса должны быть тщательно прожарены. Недопустимо употребление мяса с кровью. Свежее мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов. Каждая хозяйка на кухне должна иметь отдельную доску для разделки мяса. Если этого нет, то доска после разделки мяса обязательно должна быть обработана дезинфицирующими средствами (чистящий порошок).
Соблюдение простых мер безопасности позволит свести к минимуму риск заражения листериозом.

Просмотров: 45

Возврат к списку