Профилактика пневмонии
11.09.2024 |
По сравнению c аналогичным периодом прошлого года показатель заболеваемости ВП выше на 23%. В целом за август 2024 года заболеваемость ВП носит варьирующий характер, с подъемами на 31-32 неделях, снижением на 33-34 неделях и ростом на 35 неделе.
Внебольничная пневмония является острым заболеванием, которое возникает во внебольничных условиях (вне стационара) или диагностируется в первые 48 часов с момента госпитализации, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадкой, кашлем, выделением мокроты, болью в грудной клетке, одышкой) и рентгенологическими или компьютерно-томографическими (КТ) признаками, не обнаруживаемых ранее очагово-инфильтративных изменений в легких при отсутствии очевидной диагностической альтернативы.
ВП является полиэтиологическим заболеванием, преимущественно бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной этиологии. Источником инфекции при ВП в большинстве случаев является больной человек или носитель возбудителя.
С началом нового учебного года возрастает вероятность формирования очагов инфекционных заболеваний в организованных коллективах.
Основными причинами и условиями возникновения очагов ВП является:
- несвоевременная изоляция детей с признаками ОРВИ,
- поздняя диагностика первых случаев ВП,
- отсутствие полного разобщения детей в организованных коллективах.
Мероприятия по недопущению возникновения случаев ВП среди людей включают:
1) проведение плановой иммунизации населения против гриппа и пневмококковой инфекции;
2) соблюдение правил личной гигиены:
- гигиена рук: мытье рук водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания; использование антисептика;
- необходимо прикрывать рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания. При отсутствии салфетки, при кашле или чихании прикрывайтесь локтем или плечом, а не руками;
- здоровый образ жизни: необходимо заниматься физкультурой и спортом, совершать частые прогулки на свежем воздухе;
- соблюдать здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).