Профилактика дизентерии
12.08.2024 |
Дизентерия (или шигеллез) предсталяет собой острую бактериальную кишечную инфекцию, характеризующуюся синдромом общей интоксикации организма и диареей, поражающая толстый кишечник, преимущественно конечный его отдел. Возбудителем дизентерии Зонне является бактерия из рода шигелл Sh. sonnei (шигелла Зонне). Основным механизмом заражения при дизентерии является фекально-оральный. Существует несколько путей передачи возбудителя:
-контактно-бытовой – через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены;
-пищевой – при употреблении в пищу продуктов питания, обсемененных бактериями;
-водный – при попадании бактерий в организм человека через инфицированную воду.
Источником инфекции является больной человек, который опасен для окружающих с 1-го дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивное, а также бактерионосители.
Основные меры неспецифической профилактики дизентерии:
-соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест, прихода домой с улицы;
-при хранении продуктов питания в холодильнике соблюдайте условия и сроки хранения;
-не приобретайте и не употребляйте пищу с истекшим сроком годности;
-не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
-тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением под проточной водой и ополаскивайте кипяченой водой;
-не используйте для питьевых целей воду из водоисточников, не предназначенных для питья (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.), -употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке;
-не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в открытых водоемах.
Одним из видов предупреждения дизентерии является вакцинация. Она проводится детям с 3-х лет и взрослым, выезжающим в регионы с высоким уровнем заболеваемости дизентерией Зонне, лицам из групп риска – работникам сферы общественного питания, предприятий по производству пищевых продуктов, коммунального благоустройства. Вакцинация проводится однократно, иммунитет формируется в течение 2-3 недель, вырабатывается невосприимчивость к инфекции в течение 1 года.
По эпидемическим показаниям прививки проводят при угрозе возникновения эпидемии или вспышки (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети), а также в период эпидемии, при этом в угрожаемом районе проводят массовую иммунизацию населения.
Помните, ваше здоровье – в ваших руках! Лучше предупредить заболевание, чем лечить его последствия. А эти несложные правила профилактики помогут вам в этом.