Профилактика Клещевого боррелиоза

  
Профилактика Клещевого боррелиоза

22.07.2024

Профилактика Клещевого боррелиоза

Наслаждаясь красотой природы, не забывайте о тех опасностях, которые подстерегают отдыхающих в лесу, в парках, на садово-огородных участках. Одна из них – иксодовый клещ, через укус которого человеку могут передаваться возбудители нескольких инфекционных заболеваний, в том числе иксодовый клещевой боррелиоз. Клещи обитают на траве и кустарниках, в зарослях бурьяна. Уцепившись за одежду людей или шерсть животных, клещи добираются до открытых участков кожи, присасываются и пьют кровь от 7 до 10 суток, при этом объем их тела увеличивается в 100 раз.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами рода боррелий. Носителями инфекции могут быть многие виды домашних и диких животных, птицы.

Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещом. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы через кровеносное и лимфатическое русло (сердце, головной мозг, суставы и др.).

Инкубационный период составляет - от 2 до 30 дней, в среднем - 2 недели.

Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения, припухлости и зуда кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более – так называемая клещевая мигрирующая эритема – единственный признак острого периода, без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Но чаще пятну сопутствуют другие проявления заболеваний: увеличение региональных групп лимфоузлов, недомогание, мышечные боли, боли в суставах и лихорадка (обычно невысокая, но может достигать +39-40ºC).

Несвоевременное обращение за медицинской помощью при болезни Лайма может привести к хронической форме заболевания с поражением сердца, центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и в последующем – к инвалидности.

Лечение клещевого боррелиоза должно проводиться только в инфекционной больнице.

Больной клещевым боррелиозом для окружающих не заразен.

Необходимо немедленно снимать клещей после их обнаружения на теле или одежде. Чем быстрее будет снят присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст. При укусе клещом как можно быстрее следует обратиться в травматологический пункт по месту пребывания для удаления клеща.

Во избежание нападения клещей и заражения от них опасными инфекционными заболеваниями необходимо:
 правильно одеваться, собираясь в лес. Рубашка должна иметь длинные рукава с плотно прилегающими к телу манжетами, которую заправляют в брюки, а их, в свою очередь, в носки и сапоги. Голову и шею закрывают капюшоном, плотно пришитым к рубашке или косынкой. Целесообразно надевать светлую одежду, так как на ней легче заметить клещей.
 обработать одежду и открытые участки тела репеллентами – средствами, отпугивающими насекомых.
 для выбора места стоянки, ночевки в лесу выбирать сухие, прогреваемые солнцем, лишенные травяной растительности поляны.
 периодически осматривать себя, своих попутчиков, находившихся с вами домашних собак и кошек, особенно после возвращения с прогулок.
 не давите клещей на одежде или на коже.
 при появлении первых признаков заболевания срочно обращайтесь к врачу!

Профилактика клещевого боррелиоза — проведение противоклещевых обработок лесных, садово-парковых массивов, интенсивно посещаемых населением, на территории которых происходит наибольшее число нападения и присасывания клещей.
Просмотров: 5

Возврат к списку