Профилактика чесотки

  
Профилактика чесотки

20.05.2024

Профилактика чесотки

На территории муниципального образования город-курорт Геленджик ежегодно регистрируются единичные случаи чесотки. В 2023 году зарегистрировано 4 случая, за 4 месяца 2024 года – 4 случая.

Возбудителем чесотки является клещ Sarcoptes scabei. Заболевание распространено повсеместно, клинически проявляется кожным зудом, расчесами в местах локализации паразитов.

Детей дошкольного и школьного возраста при обнаружении чесотки отстраняют от посещения дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных организаций на время проведения лечения. Допуск в организации, осуществляющие образовательную деятельность, разрешается только после завершения комплекса лечебно-профилактических мероприятий с подтверждающей медицинской справкой.

Врач с учетом эпидемиологической обстановки определяет необходимость профилактического лечения лиц, контактировавших с больным чесоткой. Лечение проводят лицам, находившимся в контакте с больным, а также из организаций, где зарегистрировано несколько случаев заболевания чесоткой или в процессе наблюдения за очагом (в течение 1 месяца) выявлены новые больные. В организациях, осуществляющих образовательную деятельность, где профилактическое лечение контактных лиц не проводилось, осмотр кожных покровов обучающихся осуществляют трижды с интервалом в 10 календарных дней.

Основной мерой профилактики заражения чесоткой является соблюдение правил личной гигиены, активное выявление и излечение больных.

Чтобы не заболеть чесоткой необходимо:
 Пользоваться индивидуальным нательным и постельным бельем, одеждой, полотенцем;
 Регулярно мыться, менять белье;
 Снятое белье нужно стирать в горячей воде, гладить;
 Не пользоваться чужими мочалкой, перчатками, игрушками и другими личными вещами;
 Постоянно содержать в чистоте руки, ногти;
 Регулярно проводить уборку жилых помещений;
 Соблюдать установленный санитарный режим в банях, душевых.

Правила поведения для тех, кто заболел чесоткой:
• пользуйтесь только отдельными предметами обихода, индивидуальными полотенцами, по возможности находитесь в отдельном помещении, спите в отдельной постели, не одалживайте знакомым свою одежду;
• до полного выздоровления не посещайте бассейны, общественные бани, не ездите в общественном транспорте, не обменивайтесь рукопожатием;
• нельзя заниматься самолечением;
• обязательна ежедневная влажная уборка помещений с 1-2% мыльно-содовым раствором или дезинфицирующим средством (активным в отношении клещей), где находится больной, протирание предметов, которых касался больной;
• во избежание повторного заражения необходимо подвергать дезинфекции все вещи, особенно нательное и постельное белье. Все белье и прочее, что соприкасалось с зараженной кожей, должно быть подвергнуто тщательной термической обработке: кипячению, глажению, а там, где этого сделать нельзя – заменено новым.
Просмотров: 24

Возврат к списку