Крымская геморрагическая лихорадка

  
Крымская геморрагическая лихорадка

05.03.2024

Крымская геморрагическая лихорадка

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) - это природно - очаговое заболевание, отличается сезонным течением. Вспышки заболеваемости регистрируются в период с мая по август.

Природный резервуар возбудителя - грызуны, крупный и мелкий рогатый скот, птицы, дикие виды млекопитающих, также сами клещи, способные передавать вирус потомству через яйца и являющиеся вирусоносителями пожизненно.

Источник возбудителя - больной человек или инфицированное животное. Вирус передаётся при укусе клещей (которые являются основными переносчиками), либо проведении медицинских процедур, связанных с забором крови от заболевшего КГЛ.

На территории в России регистрировались случаи заболевания: в Ставропольском крае, Калмыкии, в Ростовской и Волгоградской областях, Республиках Крым и Дагестан, Ингушетии, а также Центральной и Средней Азии, Казахстане, Грузии, Китае, Болгарии, на территории бывшей Югославии, в Пакистане, в Центральной, Восточной и Южной Африке (Конго, Кения, Уганда, Нигерия и др. В 80 % случаев заболевают лица в возрасте от 20 до 60 лет.

Для Краснодарского края место обитания такого вида клещей не характерно.

Возбудитель заболевания - вирус, передающийся при укусах, раздавливании, расчесывании клещей, а также через кровь зараженного человека или заклещеванных домашних животных, птиц.

Инкубационный период (скрытый - от момента укуса до проявления первых симптомов): 1-14 дней

Факторы риска заболевания КГЛ:
- пребывание в неблагополучном регионе (выезды на природу, рыбалку и т.п.);
- сезонность (жаркое время года, апрель - сентябрь);
- профессиональные группы риска (доярки, скотники, чабаны, ветработники; лица, участвующие в полеводческих работах, сенокосах, индивидуальные владельцы скота и птицы).

КГЛ является опасным инфекционным заболеванием с коэффициентом смертности 10-40%. Заболевание возникает через 2-7 суток после заражения и протекает в тяжелой форме, сопровождающейся лихорадкой, сыпью, носовыми, желудочными или маточными кровотечениями. Заболевание начинается остро, с высокой лихорадки, выраженной интоксикации, проявляющейся в виде слабости, головной боли, тошноты, рвоты, нарушения сна, болей в мышцах конечностей, поясничной области, ломоты в теле, болей в суставах, животе.

Меры предосторожности:
- при проведении с/х работ и выездах на природу следует надевать одежду плотно прилегающую к телу и закрывающую руки и шею, на ноги- высокую обувь;
- каждые два часа необходимо проводить само- и взаимоосмотры;
- при обнаружении клеща немедленно снять его следующим образом: следует капнуть на место укуса любым маслом и убедившись, что клещ вылез, осторожно, не раздавливая, извлечь его рукой в перчатке или пинцетом и обработать дезинфицирующим раствором или обратиться в травм. пункт по адресу: ГБУЗ «Городская больница города-курорта Геленджик», пр. Геленджикский д. 176. По возможности, направить снятого клеща на исследование по адресу: Новороссийский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» г. Геленджик, ул. Мичурина 16.
- наблюдение за пострадавшим ведется в течение 14 дней при постоянном измерении температуры 2 раза в течение суток. При малейшем повышении температуры необходимо немедленно обратиться к врачу.
- людям, ухаживающим за больными следует использовать средства личной защиты (перчатки, очки, маски, халат).
- при выезде на природу необходимо иметь средства, оказывающие губительное действие на клещей (репелленты).
Просмотров: 75

Возврат к списку