Молоко. Польза и вред
28.02.2024 |
Молоко. Польза и вред
Молоко – один из продуктов ежедневного потребления для многих людей.Молоко – идеальный продукт для быстрого роста и развития человека. Оно содержит большое количество белка, аминокислот, жиров и гормонов, стимулирующих этот процесс, таких как эстрогены, инсулиноподобный фактор роста, который потом превращается в соматостатин – гормон роста. И это все в натуральном молоке, без учета добавления гормонов при выращивании животного.
Недобросовестные производители в погоне за выгодой прибегают к различным способам снижения качества молока и молочной продукции. На прилавках может оказаться фальсификат.
Подлинность (или аутентичность) пищевой продукции - неотъемлемая составная часть качества пищевой продукции (в том числе молока и молочной продукции), определяемая совокупностью физико-химических и биологических показателей, абсолютные количественные значения и интервалы изменения которых обоснованы природными свойствами сырья и допустимым технологическим воздействием при получении готовых пищевых продуктов.
Фальсифицированная пищевая продукция - пищевые продукты и продовольственное сырье (в том числе молоко и молочная продукция), умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.
Ассортиментная фальсификация подразумевает полную замену одного вида продукта другим, более низким по качеству или имитирующим его.
Информационная фальсификация – указание производителем неточных или неполных данных о составе и свойствах продукта.
Качественная фальсификация подразумевает отклонение молочного продукта по показателям качества и безопасности. К показателям качества относятся: белок, жир (в том числе молочный), углеводы, консерванты, красители, пищевые наполнители и др., к показателям безопасности: токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, микроорганизмы.
Работа Роспотребнадзора направлена на выявление фальсифицированной продукции на рынке с целью недопущения ее дальнейшей реализации населению. Так, в рамках контрольных (надзорных) мероприятиях молоко и молочная продукция исследуется в аккредитованных лабораториях. В 2023 году на территории муниципального образования город-курорт Геленджик из 95 исследованных проб 6 не соответствовали требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по показателям жирно-кислотного состава и по содержанию стеринов.
Если организация, выпускающая молочную продукцию, фальсифицирует товар, выдавая один за другой, этим она нарушает не только нормы закона, но и создает потенциальную угрозу для здоровья человека.
Будьте внимательны при выборе молочных продуктов!