Преимущества вакцинации и риски развития осложнений для лиц, не привитых против дифтерии

  
Преимущества вакцинации и риски развития осложнений для лиц, не привитых против дифтерии

06.02.2024

Преимущества вакцинации и риски развития осложнений для лиц, не привитых против дифтерии

Дифтерия - инфекционная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем, характеризующаяся воспалением преимущественно слизистых оболочек рото- и носоглотки, а также явлениями общей интоксикации и поражением внутренних органов. Фактор болезнетворности возбудителей – выделяемый ими токсин. Источник заражения – больной или носитель дифтерийной палочки.

Массовая вакцинопрофилактика против дифтерии в России началась в 1959 г., что привело к резкому снижению заболеваемости и смертности от данной инфекции. снижение охватов профилактическими прививками в 80-е годы, в связи с развитием антипрививочного движения, привело к возникновению эпидемии дифтерии в 1990-е гг. (1993–1996 гг.), при этом доля взрослых, заболевших во время эпидемии, составила 74,5–82,2%. смещение заболеваемости на старшие возрастные группы послужило основанием для включения в 1998 г. в национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации обязательной ревакцинации взрослых через каждые 10 лет после 3-й (последней) ревакцинации подростков в 14 лет.

Известно, что иммунизация населения дифтерийным анатоксином формирует поствакцинальный антитоксический иммунитет, который защищает от заболевания, но не препятствует циркуляции С. Diphtheriaе tox +, вследствие чего в России сохраняется резервуар возбудителя дифтерии, что может явиться причиной очередной активизации эпидемического процесса дифтерии при снижении охватов профилактическими прививками с появлением тяжелых форм и смертельных исходов. сохранение эпидемического благополучия может быть достигнуто при соблюдении сроков и схем иммунизации, предусмотренных национальным календарем профилактических прививок и охвате населения профилактическими прививками на уровне не ниже 95–98%. Основная цель иммунизации — поддержание популяционного антитоксического дифтерийного иммунитета, на уровне, препятствующем распространению инфекции.

АДс-М и АД-М-анатоксины являются высокоэффективными препаратами. Полный курс вакцинации создает стойкий иммунитет на протяжении 7–10 лет. Иммунный ответ к дифтерийному токсину после введения комбинированной вакцины достигает защитного уровня, что подтверждает ее иммунологическую эффективность дифтерийного анатоксина.

По данным ВОЗ в 2022–2023 годах местные случаи дифтерии регистрировались в Пакистане, Индии, Мали, Сенегале, Центральноафриканской Республике, Латвии, Австралии, Индонезии, Филиппинах, завозные случаи дифтерии – в Австрии, Германии, Великобритании, Норвегии, Бельгии, Франции и Швейцарии. Крупные вспышки дифтерии (более 500 случаев) зарегистрированы в Нигерии и Гвинее. С учетом регистрации крупных очагов дифтерии в странах Африки и Азии, а также завозных случаев в Европейских странах, сохраняется риск завоза дифтерийной инфекции на территорию Российской Федерации.

Благодаря широкому охвату населения профилактическими прививками, в 2023 году случаев заболевания и носительства возбудителя дифтерии в Российской Федерации не зарегистрировано.
Просмотров: 74

Возврат к списку