Активизация эпидемического процесса энтеровирусных инфекций

  
Активизация эпидемического процесса энтеровирусных инфекций

18.08.2023
Активизация эпидемического процесса энтеровирусных инфекций.

Роспотребнадзор информирует граждан, что уровень заболеваемости энтеровирусной инфекцией (далее – ЭВИ) в Российской Федерации за 5 месяцев 2023 года превышает среднемноголетний показатель на 33,3 %, и выше на 25,0 % показателя прошлого года. В стране за май – июнь 2023 года по оперативным данным уже зарегистрировано 16 групповых очагов ЭВИ, в которых пострадал 131 человек, из них 130 детей.

Энтеровирусные (неполио) инфекции представляют собой группу инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов.

Резервуаром и источником инфекции является человек: больной или бессимптомный носитель. Инкубационный период варьирует от 2 до 14 календарных дней, в среднем - до 1 недели. Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма передачи (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрогенного (аспирационного) механизма (контактно-бытовым, аэрозольным, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями). Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, на сухих поверхностях при комнатной температуре - в течение дня. Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости.

ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит и менингоэнцефалит, экзантема (в том числе экзантема полости рта и конечностей или ящуроподобный синдром, везикулезный (афтозный) фарингит (герпангина), синдром острого вялого паралича (ОВП), геморрагический конъюнктивит, миокардит, увеит, заболевания с респираторным синдромом, и другие.

Энтеровирусная пузырчатка, или болезнь рука-нога-рот. Проявляется умеренной лихорадкой, слабостью, ознобом. На фоне этого состояния на теле появляются различных размеров (до 7 мм) папулёзные высыпания, которые часто переходят в везикулы (пузырьки с серозным содержимым) и вскрываются. Высыпания сопровождаются слабым зудом, они локализуются даже на ладонной поверхности кистей и подошвенной поверхности стоп, что является патогномоничным симптомом (характерным именно для энтеровируса). Также везикулёзные высыпания появляются на слизистой ротоглотки, впоследствии они вскрываются и на их месте образуются афты (мелкие язвочки). Течение заболевания, как правило, доброкачественное, постепенно происходит выздоровление.

2) Герпангина, или везикулярный афтозный фарингит (не путать с герпетическими поражениями) — вызывается различными типами энтеровирусов. Заболевание имеет острое начало с повышением температуры тела до 40 °С. Основные симптомы: дискомфорт в животе, слабость, головные боли, появление в 1-2 сутки на покрасневшей слизистой оболочке нёбных дужек мелких сероватых пузырьков, которые через несколько дней лопаются, оставляя после себя эрозии с серо-белым дном и каймой гиперемии (покраснения), умеренная боль при глотании, увеличение шейных лимфоузлов. В течение недели всё благополучно заканчивается.

Распространение ЭВИ носит повсеместный характер. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий. Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства, как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания. В случае загрязнения сточными водами, эпидемиологическую значимость представляет вода, используемая как в качестве источников водоснабжения, так и рекреационных зон для купания населения.

Профилактика ЭВИ довольно проста:
 вместо водопроводной воды, нужно пить кипяченную или бутилированную;
 соблюдать правила личной гигиены: мыть руки до приема пищи и после посещения туалета, следить за чистотой рук у детей;
 употреблять только тщательно вымытые овощи, ягоды и фрукты; рекомендуется обдавать их кипятком;
 влажная уборка помещений 2 раза в день;
 проветривание помещений;
 при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в рот.
 ни в коем случае не допускается посещение ребенком организованного детского коллектива (детские дошкольные учреждения, школы) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.
Просмотров: 109

Возврат к списку