Санитарно-эпидемиологическая служба Кубани во время Великой Отечественной войны

  
Санитарно-эпидемиологическая служба Кубани во время Великой Отечественной войны

08.05.2023
9 Мая мы отмечаем День Победы в Великой Отечественной войне. Победа – это праздник, который объединяет все поколения. В каждой семье – судьба и история дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость нашей Родины.
Никогда не будет забыт героический труд десятков тысяч медицинских работников, их подвиг, совершенный во имя спасения жизни раненых и больных воинов. Ценой самоотверженных усилий санитарных врачей и инструкторов, эпидемиологов, микробиологов, инфекционистов, огромного напряжения в работе всей санитарно-эпидемиологической службы, удалось в значительной степени оградить войска Советской армии от эпидемических заболеваний, не допустить эпидемий, способствуя высокой армейской боеспособности.
В годы Великой Отечественной войны санитарная служба Кубани выдержала трудные испытания и подтвердила правильность принятых в стране принципов противоэпидемической работы. Принцип профилактики, как основы всей противоэпидемической работы, по сохранению эпидемиологического благополучия на Кубани являлся главным в работе медицинской службы Советской Армии в годы войны, как в действующих войсках, так и в тылу.
К началу сороковых годов на Кубани действовала эффективная система здравоохранения, включающая в себя сеть санитарно-эпидемиологических станций (городских, районных), оперативно обслуживающих население и организующих всю санитарную и противоэпидемическую работу. Решающие успехи были достигнуты в борьбе с инфекционными болезнями. Наличие достаточного количества вакцин и сывороток, своевременная вакцинация населения помогли резко снизить инфекционную заболеваемость. К началу сороковых годов на Кубани ликвидирована оспа, побежден возвратный тиф, снизилась заболеваемость трахомой, кишечными инфекциями. Уменьшилась детская смертность.
Великая Отечественная война выдвинула новые задачи в области медицинской науки. Исследования того времени направлялись на повышение эффективности лечения раненых и больных, предотвращение эпидемий инфекционных болезней и санитарно-гигиенического обеспечения.
Большую роль в борьбе с эпидемиями сыграл химико-бактериологический институт, созданный в столице Кубани в 1920 году одним из первых в стране.
Учёные химико-бактериологического института даже в военное время создавали вакцины и препараты против оспы, кори и холеры, но главные усилия были направлены на борьбу с анофелесом — малярийным комаром, который очень быстро размножался в прудах и озёрах городов и районов Краснодарского края. До 1944 года Институт возглавлял выдающийся ученый заслуженный деятель науки РСФСР Савченко И.Г., а с 1944 по 1952 год его директором был Ковальский Г.Н., заслуженный врач РСФСР.
В годы Великой Отечественной войны Краснодарский край был районом глубокого тыла, куда направлялись большие группы эвакуированных из северо-западных областей нашей страны, районом прифронтовым и, наконец, районом, где в течение 6 месяцев хозяйничали немецко-фашистские захватчики, причинившие огромный ущерб народному хозяйству и здравоохранению края.
К июлю 1942 г., когда война пришла на землю Кубани, каждый пятый житель края ушел на фронт.
Обстановка, сложившаяся в результате нападения на нашу страну фашистской Германии, потребовала большой перестройки. Оборонная работа заняла главное место.
На базе здравниц г. Сочи была создана крупнейшая госпитальная база.
Развитие военных действий на Северном Кавказе, временная оккупация значительной части Краснодарского края нанесли большой урон материально-технической базе здравоохранения и кадрам. Оккупанты разрушили огромное количество больниц, поликлиник, взорвали крупную Армавирскую дезинфекционную станцию.
Разрушение коммунального хозяйства способствовало росту заболеваемости, прежде всего – инфекционной. Был уничтожен Кубанский медицинский институт, разорены его клиники. Пришлось заново создавать и восстанавливать то, что было уничтожено врагом.
Оккупация краевой столицы, Краснодара, длилась с 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года. Эти шесть месяцев стали самыми страшными за всю его историю. Во время немецкой оккупации города нацисты применяли машины смерти — «душегубки». За время оккупации погибли более 13 тысяч горожан. Нелегкая доля выпала медикам, оставшимся в оккупации.
В непростых условиях они продолжали оказывать помощь своим соотечественникам, многие участвовали в движении Сопротивления, организовывали подпольные госпитали. Главной задачей военного времени являлось лечение больных и раненых и недопущение инфекционных эпидемий. Большую профилактическую работу проводили санэпидотряды.
Разруха, недостаточное количество питьевой воды, отвратительные жилищные условия населения, скученность людей, детская беспризорность, голод грозили появлением эпидемий.
Раненые не помещались в госпиталях, в свои дома их брали местные жители.
Днем и ночью работники санитарно-эпидемиологической службы стояли на страже здоровья людей, не допустив эпидемий не только в войсках Красной Армии, но и в значительной степени, оградив от массовых инфекционных заболеваний население Кубани.
Органы и учреждения здравоохранения Краснодарского края с честью справились с этими задачами. Эпидемий допущено не было.
Немецко-фашистские захватчики разрушили и сожгли в Краснодарском крае 42 (89%) городских и 142 (88,7%) сельских больницы, 43 (93,3%) поликлиники и 237 (72%) сельских амбулаторий — всего 607 медицинских учреждений на 5,5 тысяч коек. Восстановление лечебных учреждений проводилось сразу же, после освобождения территории от врага.
К концу 1944 года в крае функционировало около 90% довоенного больничного фонда. В трудные годы войны работники санитарной службы Кубани смогли предотвратить распространение эпидемий и добиться высокого процента возвращения раненых и больных в действующую армию, а в послевоенные годы в короткий срок ликвидировать санитарные последствия войны.
В 1944 году в стране для более успешного развития медицинской науки была учреждена Академия медицинских наук СССР. В этом же году в апреле была организована Краснодарская краевая санитарно-эпидемиологическая станция.
Решением поставленных перед службой Кубани задач в крае к концу войны занималась одна краевая, одна областная (Адыгейской автономной области), 16 городских и 71 районная (сельская) госсанинспекции. На край было 114 штатных должностей госсанинспекторов и 206 помощников.
В военное время в системе государственной санитарно-эпидемиологической службы Краснодарского края трудились врачи, лаборанты, помощники санитарных врачей и эпидемиологов, дезинфекторы, водители дезкамер. Светлая им память.
Швецова Елизавета Николаевна, Саркисян Семен Овсепович, Семенкова Валентина Иосифовна, Шкарупа Ирина Ильинична, Черненко Елена Акимовна, Сафронова Нина Евдокимовна, Ковалева Ирина Поликарповна, Горюн Илья Васильевич, Притворова Раиса Сергеевна, Захожаева Любовь Сергеевна, Орешникова Мария Пантелеевна, Гончарюк Алексей Александрович, Дубина Анна Ивановна, Майковская Таисия Ивановна, Авдеенко Пелагея Савельевна, Панкова Мария Ивановна, Апанасенко Антонина Ефимовна, Есипенко Сергей Арсентьевич, Малюков Федор Степанович, Уколова Нина Ивановна, Неводиль Тамара Анатольевна, Мусонова Анастасия Гавриловна, Языков Петр Федосеевич, Шаповалова Мария Федоровна.
Просмотров: 59

Возврат к списку