Организация питания детей при перевозках в организованных коллективах.

  
Организация питания детей при перевозках в организованных коллективах.

21.04.2023

     В период организации путешествий, соревнований, экскурсий, слетов, фестивалейи и прочих мероприятий, с целью обеспечения сохранения здоровья детей, профилактики инфекционных(неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, в пути следования, при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов допускается использовать набор пищевой продукции ("сухой паек"), свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00) - должно быть организовано горячее питание.

     Не допускается использовать в питании организованных групп детей продукты и блюда, которые запрещены санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания детей и подростков.

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей:

1.Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.

2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.

3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.

5. Непотрошеная птица.

6. Мясо диких животных.

7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.

10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.

12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

16. Простокваша - "самоквас".

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

18. Квас.

19. Соки концентрированные диффузионные.

20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.

21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.

23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.

24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.

25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).

26. Острые соусы, кетчупы, майонез.

27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.

28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).

29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).

30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.

32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.

33. Жевательная резинка.

34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).

35. Карамель, в том числе леденцовая.

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37. Окрошки и холодные супы.

38. Яичница-глазунья.

39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.

40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.

41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.

42. Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.

43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.

44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.

45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

В набор пищевых продуктов «сухой паек» допускается включать следующие продукты:

- вода питьевая минеральная негазированная бутилированная (до 500 мл);

- соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные натуральные (до 500 мл);

- напитки витаминизированные готовые промышленного производства (по 200 мл);

- сокосодержащие безалкогольные напитки (по 200 мл);

- свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, бананы и др.) мытые;

- свежие овощи (огурцы, помидоры) мытые;

- сыры сычужные твердых сортов в вакуумной упаковке до 50-100 г (для бутербродов);

- орехи несоленые и не обжаренные (кроме арахиса): миндаль, фундук, кешью, фисташки (20-50 г);

- смеси орехов, семян, злаков и сухофруктов «Мюсли»;

- сухофрукты – сушеный виноград, слива, абрикосы и др. (20-50 г);

- мучные кондитерские изделия (кроме кремовых): печенье, вафли, миникексы, пряники, рулеты, крекеры, галеты, сухари, сушки;

- кондитерские изделия сахарные: зефир, ирис тираженный, кондитерские батончики, конфеты (кроме карамели, в том числе леденцовой);

- шоколад;

- консервированные фрукты, фруктовые и овощные пюре в порционной упаковке (до 200 г);

- варенье, джем, повидло, конфитюр, мед в порционной упаковке (до 30 г);

- хлебобулочные изделия (хлеб пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный, зерновые хлебцы);

- специализированные виды хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами;

- каши детские витаминизированные быстрого приготовления (по 150-200 г);

- завтраки сухие (крупяные, картофельные), сухарики-гренки ржаные, кроме чипсов (до 50 г);

- бульон куриный из натурального концентрата промышленного производства;

- гарниры овощные, крупяные, макаронные быстрого приготовления (картофельное пюре, вермишель);

- молоко сгущенное (20-50 г);

- стерилизованные сливки жирностью не более 10% (в упаковке типа «Тетра-пак» емкостью до 200 мл);

- чай, кофейный напиток, какао пакетированные.    

        Принимая во внимание климатические особенности Краснодарского края, с температурой воздуха доходящей до 350 и выше, отсутствием контроля за температурой воздуха в вагонах поезда (240С), не рекомендуется закупать плавленые сырки в промышленной упаковке (температура хранения от +2 0С до +80С), молоко и причисленные к молоку, йогурты в одноразовой упаковке промышленного производства с температурой хранения от +2° до +25°С на период свыше одного приема пищи.

Родителям необходимо помнить, что в целях профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений необходимо провести с детьми профилактическую беседу о необходимости соблюдения правил личной гигиены, недопущении самостоятельного употребления детьми в пути следования скоропортящихся продуктов питания продуктов, которые не допускаются использовать в питании детей (самостоятельное приобретение таких продуктов на остановках).

 

- Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе-курорте Геленджик - 8 (86141) 3-22-14;
- ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае" г. Новороссийска - 8 (86141) 5-75-07.  

Адрес: г.Геленджик, ул.Мичурина, 16.

e-mail: bses-nvrsk@mail.ru, fbuzgel.ru

Просмотров: 1471

Возврат к списку