Обязан ли работодатель предоставлять перерывы при работе за компьютером?

  
20.11.2025 Обязан ли работодатель предоставлять перерывы?
Нормами ТК РФ на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда (ст. 109 ТК РФ). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Однако ни ТК РФ, ни иными нормативными актами не предусмотрена обязанность работодателя по предоставлению специальных перерывов при работе за компьютером. Работодатель самостоятельно определяет необходимость организации таких перерывов.
Какие рекомендации существуют по организации перерывов?
В настоящее время требования к организации работ с персональными электронными вычислительными машинами и копировально-множительной техникой установлены в Санитарных правилах СП 2.2.3670-20, однако о предоставлении перерывов речи в них не идет.
18.12.2007 Роспотребнадзором были утверждены Методические рекомендации MP 2.2.9.2311-07 "Профилактика стрессового состояния работников при различных видах профессиональной деятельности". В документе установлены требования к обеспечению проведения профилактики стрессового состояния работников при различных видах нервно-напряженного, зрительно-напряженного и физического труда.
Такие меры профилактики предполагают внедрение рациональных режимов труда и отдыха, комплекса оздоровительно-профилактических мероприятий для предупреждения воздействия стресс-факторов на организм работающих.
В соответствии с п. 7.2 МР 2.2.9.2311-07 для предупреждения преждевременной утомляемости пользователей ПЭВМ рекомендуется организовывать рабочую смену путем чередования работ с использованием ПЭВМ и без него. При возникновении у работающих с ПЭВМ зрительного дискомфорта и других неблагоприятных субъективных ощущений, несмотря на соблюдение санитарно-гигиенических и эргономических требований, рекомендуется применять индивидуальный подход с ограничением времени работы с ПЭВМ.
Согласно п. 7.3 МР 2.2.9.2311-07 в случаях, когда характер работы требует постоянного взаимодействия с ВДТ (набор текстов или ввод данных и т.п.) с напряжением внимания и сосредоточенности, при исключении возможности периодического переключения на другие виды трудовой деятельности, не связанные с ПЭВМ, рекомендуется организация перерывов по 10-15 минут через каждые 45-60 минут работы.
При работе с ПЭВМ в ночную смену (с 22 до 6 часов), независимо от категории и вида трудовой деятельности, продолжительность регламентированных перерывов следует увеличивать на 30% (п. 7.5 МР 2.2.9.2311-07).
Минтруд постановлением от 25.11.1994 N 72 утвердил Межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы по документационному обеспечению. Документ предназначен для расчета норм времени и организации работы в службах документационного обеспечения управления (ДОУ), определения трудоемкости работ, численности работников и рекомендуется для применения в органах федеральной исполнительной власти, на предприятиях (в объединениях) независимо от форм собственности, в учреждениях и общественных организациях.
Согласно п. 1.15 указанных Межотраслевых укрупненных нормативов режим труда и отдыха операторов электронно-вычислительных и вычислительных машин и других специалистов, непосредственно работающих с персональными компьютерами, зависит от характера выполняемой работы (ввод данных, текстов, редактирование, чтение информации с экрана). Непрерывная продолжительность работы не должна превышать 4 часа, при этом после каждого часа работы перерыв 5-10 мин, а через 2 часа - 15 мин.
Какие документы ранее регулировали перерывы и действуют ли они сейчас?
Ранее упоминание о перерывах для работающих за компьютером можно было встретить в СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы". Документ отменен с 01.01.2021.
Кроме того, ограничение по продолжительности непрерывной работы с компьютером было установлено в Типовой инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере ТОИ Р-45-084-01. Однако данная инструкция была утверждена Минсвязи России, в силу чего носила лишь отраслевой характер, и также утратила силу с 2021 года.
Согласно пункту 3.2 ТОИ Р-45-084-01 продолжительность непрерывной работы с компьютером без регламентированного перерыва не должна была превышать 2-х часов.
Согласно п. 3 Приложения N 1 к ТОИ Р-45-084-01 при 8-часовой рабочей смене и работе на компьютере регламентированные перерывы следовало устанавливать:
- для I категории работ через 2 часа от начала рабочей смены и через 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый;
- для II категории работ через 2 часа от начала рабочей смены и через 1,5-2,0 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый или продолжительностью 10 минут через каждый час работы;
- для III категории работ - через 1,5-2,0 часа от начала рабочей смены и через 1,5-2,0 часа после обеденного перерыва продолжительностью 20 минут каждый или продолжительностью 15 минут через каждый час работы.
Как работодателю установить перерывы самостоятельно?
Работодатель вправе придерживаться рекомендаций, приведенных в МР 2.2.9.2311-07, в Межотраслевых укрупненных нормативах времени на работы по документационному обеспечению (утв. постановлением Минтруда РФ от 25.11.1994 N 72) или установить продолжительность перерывов и непрерывной работы с ПЭВМ самостоятельно.
Закрепить право работников на перерывы необходимо в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Такое требование установлено в части первой ст. 109 ТК РФ.
При принятии решения об установлении перерывов при работе за компьютером, работодателю следует закрепить их в качестве обязательных, а не рекомендательных. Использование в ПВТР слов "рекомендуется" не позволит говорить о конкретных установленных правилах и обеспечить их соблюдение.
Входят ли перерывы в рабочее время?
В соответствии с частью первой ст. 109 ТК РФ специальные перерывы на отдельных видах работ предоставляются в рабочее время. Таким образом, время этих перерывов входит в рабочее, перерывы не увеличивают продолжительность рабочего времени и подлежат оплате.

Вернуться назад Поделиться: