О специальной оценке условий труда
Классификация условий труда: присвоение производится рабочим местам определенных классов условий труда в зависимости от степени вредности и опасности выявленных факторов.
Разработка мероприятий в соответствии с условиями труда: на основе результатов СОУТ разрабатываются и реализуются меры по сокращению или устранению выявленных вредных и опасных факторов.
Гарантии обеспечения и компенсации обоснованы: в зависимости от класса условий труда, могут предоставляться дополнительные льготы, постоянное или сокращенное рабочее время, дополнительные отпуска и т.д. Расчет страховых взносов: результаты СОУТ влияют на размер страховых взносов. Чем выше класс условий труда (от оптимального до опасного), тем выше тарифы отчислений.
Процедура СОУТ действует уже более десяти лет. Однако многолетняя практика выявила ряд нюансов в ее реализации: некоторые аспекты не учитывают особенности производственных процессов, а нормативные требования СОУТ частично противоречат другим федеральным документам. В связи с этим Минтруд утвердил новые правила проведения СОУТ, закрепленные в Приказе от 21.11.2023 № 817н. Документ включает: обновленную методику проведения СОУТ, классификатор вредных и опасных факторов, новую форму отчета.
В карте, с которой работодатель обязан ознакомить каждого сотрудника по итогам СОУТ, произошли изменения: в реквизитах теперь указывается ОКТМО вместо ОКАТО. В поле 010 необходимо добавлять ссылку на ЕТКС и наименование профстандарта. Появилось новое поле 011 – «Код профессии». В поле 021 теперь отражается СНИЛС сотрудников, работавших на данном рабочем месте за месяц до проведения СОУТ. В поле 050 требуется подробно прописывать рекомендации по режиму труда и отдыха, подбору кадров, применению СИЗ и улучшению условий труда.
Офисное микропредприятие вправе провести самопроверку в сокращенном варианте без привлечения экспертной фирмы. Для этого необходимо: зарегистрироваться в реестре МСП, заниматься одним из видов деятельности, приведенных в приказе Минтруда № 699н от 01.03.2023, не иметь должностей, предоставляющих право на досрочную пенсию или дополнительные гарантии и компенсации, не иметь вредных или опасных условий, найденных при предшествующей оценке.
