О компенсации затрат работодателя на выплату заработной платы
Цель предоставления субсидии - частичная компенсация затрат работодателя на выплату заработной платы работникам из числа трудоустроенных отдельных категорий граждан:
ветераны боевых действий, принимавшие участие (содействовавшие выполнению задач) в специальной военной операции,
члены семей лиц, погибших (умерших) при выполнении задач в ходе специальной военной операции (боевых действий),
лица, признанные в установленном порядке инвалидами,
граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей,
лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, и ищущие работу в течение одного года с даты освобождения,
одинокие и многодетные родители, усыновители, опекуны (попечители), воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов).
Размер субсидии суммарно на одного нового работника составит: 3 МРОТ с учетом районного коэффициента и суммы страховых взносов (субсидии на трудоустройство граждан, не имеющих инвалидность) и 6 МРОТ с учетом районного коэффициента и суммы страховых взносов (субсидии на трудоустройство инвалида к работодателю, учредителем которого является инвалид или общероссийские общественные организации инвалидов).
Выплата будет производиться по истечении 1-го, 3-го, 6-го месяцев работы трудоустроенного гражданина. Для включения работодателя в реестр на получение субсидии необходимо, чтобы гражданин был трудоустроен на основании трудового договора, заключенного на неопределенный срок, на условиях полного рабочего времени с выплатой заработной платы не ниже двух величин минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом.
Кроме того, мера государственной поддержки также предусмотрена для работодателей, трудоустроивших граждан, переехавших из других субъектов РФ или в пределах одного субъекта РФ в случае, если расстояние от места, где гражданин до переезда для трудоустройства был зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания, до места осуществления трудовой деятельности не менее 50 километров. Размер выплаты суммарно составит 4 МРОТ с учетом суммы страховых взносов. Выплата будет производиться по истечении 3-го, 6-го, 9-го и 12-го месяцев работы трудоустроенного гражданина (Приказ Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации от 29 декабря 2024 г. № 2713 «Об утверждении Решения о порядке предоставления субсидии на государственную поддержку трудоустройства работников из другой местности или других территорий»).
Приказом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации от 29 декабря 2024 г. № 2712 утверждено Решение о порядке предоставления субсидии в целях создания (оборудования) рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Это новый вид субсидии. Под оборудованием рабочего места для трудоустройства инвалида понимается:
оборудование вновь создаваемого рабочего места для инвалида;
дооборудование существующего вакантного рабочего места, на которое будет трудоустроен инвалид;
оборудование рабочего места для инвалида на дому, если надомный труд используется работодателем как форма хозяйствования и оформление надомного труда осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.
Возмещение расходов работодателя по факту оборудованного рабочего места для трудоустройства инвалида будет осуществляться не ранее 1 июня 2025 года.
Для получения субсидии работодателю необходимо выполнить ряд последовательных действий и соблюсти все установленные требования.
Работодатель должен направить заявление через личный кабинет на портале «Работа России». К заявлению прикладывается перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей, на которые планируется трудоустройство граждан. После подачи заявления служба занятости окажет содействие в подборе персонала.
Для включения в реестр работодателей, имеющих право на получение субсидии, необходимо подать заявление в СФР. Для этого установлены сроки: не ранее чем через месяц после трудоустройства гражданина; не позднее 15 декабря текущего финансового года. Документы направляются через информационные системы работодателя, которые он использует для автоматизации процессов, либо с помощью ПО Фонда. После подачи заявления Фонд проводит проверку работодателя и трудоустроенных граждан. В рамках проверки подтверждается соответствие комплексу требований для получения субсидии:
наличие госрегистрации работодателя до 1 января текущего года;
факт подачи заявления о включении в реестр;
отсутствие задолженности перед налоговыми органами и фондами (налоги, страховые взносы, штрафы и пени) более 10 000 руб.;
соответствие сведений о работодателе и работниках информации, переданной службой занятости;
факт трудоустройства граждан на основании бессрочного трудового договора;
полный рабочий день в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка;
выплата сотрудникам заработной платы в размере не ниже двух МРОТ, установленного федеральным законом;
отсутствие задолженности по заработной плате;
если работодатель — ИП или организация, учрежденная инвалидами, он должен подтвердить этот статус.
Подробную информацию Вы можете получить по тел. 8(86141)2-02-25, 2-11-99.