Организация государственной (итоговой) аттестации

(п.5.,6 Положения о формах и порядке проведения ГИА, утверждено приказом Министерства образования и науки РФ от 28 ноября 2008 г. № 362)
Государственная (итоговая) аттестация по всем общеобразовательным предметам, за исключением иностранных языков, проводится на русском языке.
Государственная (итоговая) аттестация проводится:
в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ);
в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ).
Организация государственной (итоговой) аттестации
(п. 11., 12 Положения о формах и порядке проведения ГИА, утверждено приказом Министерства образования и науки РФ от 28 ноября 2008 г. № 362)
в форме ЕГЭ - организуется и проводится Рособрнадзором совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования;
в форме ГВЭ – организуется и проводится органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования, образовательными учреждениями и их учредителями.
Для организации и проведения ГИА ежегодно создаются:
экзаменационные комиссии;
предметные комиссии;
конфликтные комиссии.
Участники государственной (итоговой) аттестации
(п. 14,15 Положения о формах и порядке проведения ГИА, утверждено приказом Министерства образования и науки РФ от 28 ноября 2008 г. № 362)
К государственной (итоговой) аттестации допускаются выпускники образовательных учреждений, имеющие годовые отметки по всем общеобразовательным предметам учебного плана за X, XI (XII) классы не ниже удовлетворительных.
Решение о допуске к государственной (итоговой) аттестации принимается педагогическим советом образовательного учреждения и оформляется приказом не позднее 25 мая текущего года
ДОСРОЧНАЯ СДАЧА
ГОСУДАРСТВЕННОЙ (ИТОГОВОЙ) АТТЕСТАЦИИ
(п.20 Положения о формах и порядке проведения ГИА, утверждено приказом Министерства образования и науки РФ от 28 ноября 2008 г. № 362)
Право на досрочную сдачу выпускных экзаменов,
но не ранее 20 апреля, имеют выпускники:
- вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений, призываемые на военную службу;
- выезжающие на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы;
- выезжающие на постоянное место жительства или для продолжения обучения в иностранное государство;
- направляемые по медицинским показаниям в лечебно-профилактические и иные учреждения для проведения лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий в период проведения государственной (итоговой) аттестации;
- российских общеобразовательных учреждений, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в государствах со сложными климатическими условиями.