Информация для работодателей, привлекающих к трудовой деятельности иностранных граждан

  

В соответствии с законодательством Российской Федерации иностранные граждане вправе осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации, оформив соответствующие документы, разрешающие осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации.  Особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами регламентируются статьей 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом.

Постановлением Правительства РФ от 16.12.2024 г. № 1796 «Об установлении на 2025 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности» установлена допустимая доля иностранных работников, привлекаемых к труду хозяйствующими субъектами.

Постановлением, в частности, определены допустимые доли иностранных лиц в общей численности работников по видам деятельности.

Так, например, в строительство может быть привлечено иностранных работников до 80 процентов общей численности, а в случае розничной торговли лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках) 0 процентов.

Для отдельных территорий установлены собственные лимиты численности иностранных работников по видам экономической деятельности.

Новые требования вступают в силу с 1 января 2025 года. Указанное постановление касается всех категорий иностранных работников.

Следует понимать, что существуют различные категории иностранных работников, и основания по которым они могут осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации.

Так, например, иностранный гражданин имеющий вид на жительство (ВНЖ) в Российской Федерации имеет право осуществлять трудовую деятельность на всей территории Российской Федерации, в тоже время разрешение на временное проживание (РВП) дает право осуществлять трудовую деятельность только в том регионе где было выдано РВП.

Иностранные граждане могут быть приглашены работодателями в Российскую Федерацию в качестве высококвалифицированных специалистов, что наиболее распространено для иностранных граждан из стран с визовым порядком въезда на территорию Российской Федерации.   

Согласно «Договора о Евразийском экономическом союзе» от 29.05.2014 года (с изменениями от 24.06.2024г.) и о соглашениях о присоединении к указанному договору граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения, Республики Кыргызстан вправе осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации без разрешения на работу, то есть нет необходимости получать разрешение на работу или оформлять патент на право осуществления трудовой деятельности, достаточно заключить трудовой или гражданско-правовой договор.

Так же отдельными соглашениями между Российской Федерацией с одной стороны и Республикой Узбекистан, Республикой Таджикистан, Республикой Молдова, Республикой Грузия, Азербайджанской Республикой установлено, что граждане перечисленных Республик имеют право осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации оформив патент на право осуществления трудовой деятельности.

Патент дает право осуществления трудовой деятельности только в том регионе Российской Федерации где был оформлен, в случае изменения региона осуществления трудовой деятельности, следует подать заявление на переоформление патента на соответствующий регион. Так же в каждом регионе может быть установлен свой коэффициент ежемесячного фиксированного авансового платежа за патент. Например, на территории Краснодарского края, на 2025 год, ежемесячный авансовый платеж за патент составит 17120,4 рублей.   

В то же время Постановлением губернатора Краснодарского края № 888 от 12.12.2024 года «Об установлении на 2025 год запрета на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Краснодарского края, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности»

В соответствии с пунктом 6 статьи 18 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

На 2025 год установлен запрет на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Краснодарского края, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности в соответствии с Перечнем отдельных видов экономической деятельности, по которым устанавливается запрет на привлечение в 2025 году хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Краснодарского края, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов.

Так можно пояснить, указанное постановление вводит запрет на привлечение и использование, хозяйствующими субъектами, в 2025 году, иностранных граждан осуществляющих трудовую деятельность в Российской Федерации на основании патентов, по всем видам экономической деятельности. Указанный запрет начинает действовать с 1 января 2025 года.

Для отдельных категорий экономической деятельности установлен срок 6 месяцев, со дня вступления в силу постановления, для приведения хозяйствующими субъектами численности используемых ими иностранных работников в соответствие с запретом, а именно: строительство зданий (код 41), строительство инженерных сооружений (код 42), работы строительные специализированные (код 43).

Что означает, что хозяйствующие субъекты, привлекающие иностранных работников по указанным категориям экономической деятельности имеющие заключенные договора с иностранными гражданами на день вступления постановления в законную силу должны в течении 6 месяцев привести в соответствие с запретом, численность иностранных работников. При этом не допускается в указанный период прием на работу новых иностранных работников.

Так же стоит упомянуть, что в случае заключения трудового договора или гражданско-правового договора работодатель обязан, в установленный законом срок, подать уведомление о заключении договора с иностранным гражданином в отдел по вопросам миграции. В случае нарушения сроков наступает административная ответственность.

Иностранные граждане осуществляющие трудовую деятельность на основании патента, так же обязаны в установленный законом срок подать уведомление о заключении трудового или гражданско-правового договора, предоставить копию договора в отдел по вопросам миграции. В случае нарушения сроков, патент подлежит аннулированию.

Вернуться назад Поделиться: