Айя-Напа (Республика Кипр) – город-побратим Геленджика
Айя-Напа (Республика Кипр) - город-побратим Геленджика с 2017 года. Торжественная церемония подписания двустороннего соглашения о побратимстве и сотрудничестве состоялась в Республике Кипр в сентябре 2017 года в рамках XXXIII Международного фестиваля Айя Напы, который является одним из самых масштабных событий островного государства. Свидетелями исторического события стали более трех тысяч зрителей фестиваля, для которых на центральной площади Айя Напы был показан фильм о Геленджике.
Айя-Напа - курортный городок на берегу Средиземного моря, «молодежная столица» острова Кипр. Как и Геленджик, славится разнообразием природных (пляжи, гроты, пещеры) и культурных достопримечательностей, среди которых музеи, православный монастырь Пресвятой Богородицы, с которого, по преданию, начинается история города. Поселение возникло с византийских времён. В XIV веке был основан монастырь, рядом с которым вскоре возникла небольшая рыбацкая деревушка. После 1970 года Айя Напа стала активно развиваться как курорт. Сегодня это настоящая жемчужина Средиземноморья, один из самых популярных курортов Европы. Несмотря на скромные размеры, Айя Напа ежегодно принимает сотни тысяч отдыхающих – здесь более 160 отелей. По праву считается молодежным курортом, при этом идеально подходит и для семейного отдыха. Айя-Напа расположена рядом с мысом Греко в восточной части Кипра, к югу от Фамагусты, и образует часть большого района, известного как Коккинокория (имя, связанное с красным цветом почвы).
Слово «Айя» (Agia) переводится с греческого «святая», слово «напа» архаично и означает «древесная аллея». В древние времена район, окружающий город, был покрыт густым лесом. Православные святыни притягивают в Айя Напу тысячи паломников. Название Айя-Напа происходит от расположенного в центре одноимённого монастыря, основанного при венецианцах. Монастырь, а за ним и местность, получили такое название благодаря иконе «Панагия Напа» (можно перевести как «Пресвятая Богородица (из) леса»), найденной в лесу. Согласно одной из версий, в пещере, где теперь располагается церковь, охотник нашёл чудотворную икону Пресвятой Богородицы. Собака охотника первой заметила светящуюся икону и, остановившись перед ней, начала настойчиво лаять, привлекая внимание хозяина. Узнав об обнаружении иконы, многочисленные верующие начали посещать это место в пещере. По всей вероятности, икона была помещена в пещеру в период иконоборчества (VII—VIII век н. э.) и благодаря этому была спасена. В XIV веке пещера была надстроена и таким образом был основан монастырский храм. Со временем имя иконы стали называть Айя Напа.
Между Геленджиком и Айя Напой установились теплые дружеские отношения в сфере культуры: творческий коллектив из Айя Напы стал участником торжественного открытия Греческого Центра в Геленджике; состоялись совместные праздничные концерты, где свои номера представили творческие коллективы Геленджика и Айя Напы. В октябре 2019 года официальная делегация из Геленджика стала участником ХIV фестиваля Средневековья в Айя-Напе.
ТУРИЗМ
Айя-Напа – молодой и шумный курорт с активной ночной жизнью, поэтому особенно прекрасно здесь себя чувствует молодежь, которую привлекают многочисленные бары, таверны и ночные клубы Айя-Напы. Кроме того, отличный морской отдых здесь обеспечивают лучшие пляжи Кипра, теплые средиземноморские воды и традиционный в таких местах аквапарк. Также Айя-Напа прекрасно подходит для всех любителей активного водного отдыха, включающего в себя виндсерфинг, дайвинг, греблю, водные лыжи, спортивную рыбалку и многое другое. Море Айя-Напы при этом считается одним из самых спокойных на Кипре ввиду отсутствия северо-восточного ветра, который часто бывает в других курортах.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Айя-Напа – старинный городок, известный с конца XVIII века и расположенный на самой восточной точке южного побережья Кипра. Бывшая рыбацкая деревня, а ныне знаменитый курорт, берет свое начало с возведением греками, спасавшимися здесь от чумы, разорившей их родной Фессалоники, поселения вокруг древнего монастыря Айя-Напы (со старо-греческого: Айя-Напа – «Святая Лесов»), выстроенного венецианцами и посвященного Богородице. Легенда гласит, что первого горожанина звали Николаос Кемитцис и прибыл он в 1790 году, который можно условно считать датой основания деревни. Географически она соседствует с Паралимни и Протарасом, вблизи нее находится известный заповедник и национальный парк Каво Греко.
К основным достопримечательностям города относятся:
Айя-Фекла (церковь-часовня и остров) - современная классическая белая с синим постройка расположена на скалистом берегу моря, вблизи деревни Сотира. Она открыта «всем ветрам» и, конечно, желающим ее посетить: внутри находится очень интересный иконостас и парная икона широко почитаемых на Кипре Святых Иустинии и Киприана. Вокруг нее — смотровая площадка и место для отдыха, вниз по лестнице можно спуститься к морю. Несколько справа от храма можно видеть остров, который визуально напоминает коралловый риф. Вблизи от часовни находятся руины ранней христианской базилики с мозаиками, к сожалению, тоже очень поврежденными.
Гробницы Макрониссос – комплекс археологических раскопок древнего захоронения к западу от Айя-Напы в местности Макрониссос. Состоит из нескольких древних скальных гробниц (к настоящему времени раскрыты остатки девятнадцати из них, и работы продолжаются), небольшого святилища и каменоломни. Входы к местам захоронения первоначально были закрыты одной большой или двумя меньшими по размеру каменными плитами. Большинство камер почти идентичны: все имеют прямоугольное углубление посередине и три скамьи вдоль стен.
По сохранившимся остаткам ученые смогли сделать вывод, что усопших изначально помещали в глиняный саркофаг, который закрывался 3-х скатной крышкой. Гробницы в Макрониссос явно использовались в эллинистический (310 – 30 гг. до н.э.) и римский период. Обнаруженные на поверхности, вблизи от дороги следы от огня свидетельствуют о том, что там также практиковался греческий обычай погребения — кремация.
Святилище данного комплекса представляет собой конструкцию простой прямоугольный формы, возведенную с использованием больших блоков неправильной формы. Несколько находок, обнаруженных во время археологических изысканий 1974 года, а также и совсем «свежие» находки — во время последних раскопок, позволили ученым датировать святилище, как относящееся к Кипрской классике (480 г. до н.э. – 310 г.).
Монастырь и церковь Панагия Айа-Напас – средневековый монастырь и храм XVI в. (частично подземный), посвященные Богоматери «лесов» или «из леса». Дата основания монастыря не дошла до нашего времени. Первое упоминание об обители относится к рубежу XIV – XV вв. и было сделано известным летописцем Леонием Махерас. Монастырь так же был нанесен на карты венецианцев в XVI веке, а позднее (в XVII – XVIII веках) появлялся в дневниках, рисунках и записях различных иностранных путешественников и дипломатов (литератор Пьетро Делла Валле, монах-писатель Василий Григорович-Барский, посол Александр Драммонд).
В 2007 году, после воссоздания Константийской и Аммохостской митрополии монастырь перешел под ее управление, и по инициативе Митрополита Василиоса (Караянниса) здесь была основана Культурная Академия Св. Епифания Кипрского. Официально, масштабные реставрационные работы здесь проводились в 2009 – 2012 гг.; продолжаются они и по сей день, наравне с исследовательскими изысканиями.
В 1994 году вблизи от стен монастыря был возведен новый храм Святой Богородицы (Панагийи). Здесь празднуют 8 сентября, Рождество Девы Марии. В храме проводятся ежедневные службы Кипрской православной церкви, есть возможность исповедоваться и причаститься.
Музей и сувенирный салон «Фермерский дом» - музей находится в непосредственной близи от монастыря Панагия Айа-Напас, в бывшем частном деревенском домике. Построен, как и многие деревенские дома региона, из глиняного кирпича. В музейном собрании находятся предметы традиционного быта и декора жилищ, народный женский и мужской костюм, работы местных краснодеревщиков и искусных резчиков, а также архивные фото и даже старинные детские игрушки. В сувенирной лавке при Музее можно приобрести разнообразные ремесленные изделия и украшения из серебра.
Музей моря – основан в 2005 году и отображает, по мысли создателей, «морское наследие Кипра, с доисторических эпох до настоящего времени». Он обладает полномасштабной (и что называется, «на ходу») копией торгово-грузового судна IV в. до н.э., которое поднималось со дна Средиземного моря в 1967-69 годах. Здесь собраны экспонаты, рассказывающие о жизни и эволюции морских обитателей Средиземноморья на протяжении многих миллионов лет. Основной деятельностью Музея руководит Фонд Пьеридиса, в сотрудничестве с Греческим институтом по сохранению морских традиций и с кипрским Фондом Морской жизни (Торнаритис-Пьеридис). Это первый и пока единственный музей подобного рода в средиземноморском регионе, основная идея которого: познакомить своих посетителей с тем огромным значением, которое имеет море в истории острова, рассказать о его влиянии на жизнь киприотов.
Гавань Айя-Напы - помимо небольшой марины с прогулочными кораблями (в том числе, со знаменитой «пиратской» «Черной жемчужиной»), здесь можно выйти прогуляться по набережной и постоять у ворот гавани; или же посидеть в одной из таверн и ресторанов (владельцы которых зачастую покупают свежий улов по утрам с тех же лодок в гавани). Отсюда начинаются все морские экскурсии и прогулки на яхтах в течение дня и даже ночью.
Парк Скульптур - расположен по дороге в сторону Каво Греко и Протараса, на естественном склоне холма при выезде из Айя-Напы. Эта современная и «динамично развивающаяся» арт-площадка. Она же, по сути, Музей современной скульптуры под открытым небом. Парк скульптур был открыт в мае 2014 года, с одновременным проведением в нем Первого симпозиума скульптуры в Айя-Напе. Изначально вниманию посетителей и профессионалов были представлены 17 скульптур, которые создавались прямо на территории Парка, с участием мастеров из Кипра, Греции, США и других стран. Музей по открытым небом: живой, постоянно развивающийся и пополняющийся произведениями скульптуры современных ваятелей из многих стран мира. Темой их творений, по преимуществу, является конечно же остров Кипр с его вдохновляющей на творчество богатой историей, мифологией и культурой в целом. Каждое произведение сопровождает этикетаж на трех языках (греческом, английском и русском).
Мост влюбленных - природная каменная арка, находится напротив Парка скульптур Айя-Напы. Это живописный и все еще дикий скальный берег, изрезанный пещерами и обрывами, — вдоль него проложена туристская пешеходная тропа. Горные породы те же, что и в районе Каво Греко – Коннос: как бы испещренные и пористые. Отсюда открывается очень красивый панорамный вид на море, и обычно здесь очень ветрено.
Каво Греко (Мыс Греческий) – находится по дороге Айя-Напа – Протарас. Это культурно-природный заповедник.
Первым природным объектом, запрещенным к непосредственному посещению ввиду угрозы его осыпания, является арка, возникшая из каменных пород (Камара-ту-корака, она же «Мост грешников» или «Мост влюбленных»), вид на него захватывает дух и многие проводят фотосессии, так как море здесь довольно глубокое и дает великолепные богатые оттенки на контрасте с золотистыми травами и невероятной красоты цветами, произрастающими в окрестностях.
Далее располагается пещера (Айи Анаргири) Святых братьев Космы и Дамиана. Она расположена ниже часовни Айион Анаргирон (прежняя была выстроена в 1950 г., новая — в 1992 году) — в честь целителей Космы и Дамиана Асийских, хорошо известных и почитаемых в России святых-бессребреников, врачевателей и чудотворцев, предположительно живших во второй половине III – начале IV веков. Согласно распространенной легенде, спасаясь от преследований, братья-отшельники провели здесь несколько лет в подвижническом подвиге. Для того, чтобы попасть в пещеру, необходимо преодолеть 40 ступеней, высеченных в скале. В глубине есть вымоина в камне со святой водой, которую окружающая скалу морская вода никогда не достает.
Пещера Циклопа и природная тропа - объект находится к востоку от Айя-Напы, между Каво Греко (он же Греческий мыс) и Протарасом, вблизи от залива Коннос (или Конни). В пещере есть 3 – 4 «камеры», в которых растут много сталактитовых образований.
СОБЫТИЯ
Самым известным торжеством по праву считается фестиваль «Айа-Напа». Проводимый с 1985 года. Проходит он в конце сентября на площади Сефериса, перед зданием монастыря Айя-Напы. Мероприятие позволяет познакомиться с местной культурой как можно ближе. Посетителям показываются театрализованные, музыкальные (самые популярные жанры – опера, народная музыка) выступления, они могут посетить выставки различного характера – произведений искусства, фотографии, ракушек, цветов, бабочек. Помимо этого, на событии можно приобрести сувениры, сделанные вручную мастерами.
Сразу после него в начале октября в курортном городе проходит Средневековый Фестиваль (Medieval Festival) и длится он неделю. В это время город начинает напоминать о тех временах, когда рыцари сражались на турнирах за благосклонность благородной дамы. По Айа-Напе проходят парады, театрализованные выступления, файер-шоу и танцы с огнём, рыцарские бои, концерты местных исполнителей и команд. Участие в мероприятии принимают различные коллективы из Греции и других стран. Основные действия проходят в Монастыре Айа-Напы (Ayia Napa Monastery) и его дворе, а также площади перед самим зданием.
Середина февраля ознаменована проведением Зелёного понедельника – это фестиваль, приуроченный к началу Великого поста, своеобразный Первый день весны, поскольку событие проводится вместе с началом созревания урожая. В этот день принято совершать генеральную уборку, после чего все родные и близкие семьи устраивают пикник, на котором приготовлены традиционные блюда Кипра – тахинопита (пирожки с тахинной пастой), колокопита (хлеб с изюмом, пшеницей и красной тыквой). Далее до Пасхи киприоты не посещают развлекательные мероприятия и едят только определённую пищу, а некоторые верующие придерживаются более строгих правил.
Пасха – ещё один православный праздник, широко отмечаемый в Айа-Напе. В канун праздника в церкви верующие восславляют воскресение Сына Господа, а во дворе здания зажигаются костры – символ Иуды, который предал Иисуса. В день праздника проводятся массовые гуляния, а на следующий день наступает Светлый понедельник – праздник, знаменующий окончание Великого поста. В этот день весь город преображается, можно видеть танцевальные выступления местных групп. Происходит действие на площади Сефериса. Часто участие в празднике принимают танцевальные коллективы и из Греции.
Но в субботу перед Пасхой проходит не только канун праздника – в городе проводится фестиваль цветов Анфестирия, корнями уходящий в языческие времена. Это торжество в честь бога вина Диониса, и в этот день восхваляется весна и ее дары. Праздник имеет очень большое значение для жителей Кипра. Весь город украшается цветами, которые произрастают именно здесь – а это не менее двух тысяч уникальных растений. Даже команда из ученых-биологов к этому дню подводит исследования, длившиеся год, касательно флоры Кипра.
В начале июня проводится уникальный фестиваль Катаклизмос, самый древний в государстве. Проходит он только на Кипре и больше нигде. Фестиваль, хоть и имеет языческое происхождение и отсылает к наводнению, ниспосланному Зевсом, совпадает с православным праздником Пятидесятницы. Проходит он всегда около воды – в портах, пляжах. Киприоты в это время обливают друг друга водой. В этот день повсюду звучит музыка, работают ярмарки и детские аттракционы.
Нельзя не отметить, что киприоты очень гордятся своей независимостью, и праздник в честь национального единства проходит с большим размахом. Происходит это 1 апреля – тогда, когда во всем остальном мире проводится День смеха и люди разыгрывают друг друга. В этот день киприоты вспоминают 1960 год, когда государство получило независимость от Великобритании. Начинается торжество с военного парада в центре города, на который местные жители приходят посмотреть всей семьей, а далее праздник продолжается в кругу семьи. Принято готовить традиционные блюда, днем устраивать застолья, а вечером приходить вместе с родными и близкими в свой любимый ресторан.