Краевская Венера Алексеевна

Краевская Венера Алексеевна родилась в 1924 году в селе Красный Кут Краснокутского района Саратовской области. Проживает в селе Архипо-Осиповка.
  Краевская Венера Алексеевна внесла значительный вклад в развитие социально-экономической инфраструктуры муниципального образования город-курорт Геленджик. С марта 1964 года работала директором совхоза «Михайловский перевал». После разукрупнения совхоза, до ухода на пенсию (1965- 1985 гг.) работала директором совхоза «Архипо-Осиповский».
  За период работы показала себя как хороший организатор производства и умелый воспитатель коллектива. За это время совхоз превратился в крупное специализированное государственное предприятие, поставленное на научную основу. В результате освоения новых земель, площадь садов совхоза возросла с 858 га до 1492 га. За счет увеличения площадей и получения высоких урожаев валовое производство плодов составило 22 тысячи тонн в год.
  В результате умелого руководства Краевской Венеры Алексеевны, сочетания ее моральных и материальных стимулов и организации работы, коллектив совхоза становился победителем во Всесоюзном, Всероссийском и городском соревнованиях. В 1972 году коллективу совхоза было присвоено высокое звание «Коллектив высокой культуры земледелия» и ежегодно это звание подтверждалось. Большое внимание директором совхоза уделялось капитальному строительству. За период ее работы было сдано в эксплуатацию 500 квартир для работников хозяйства. Построен новый детский сад, два существующих - реконструированы.
  Краевская Венера Алексеевна принимала активное участие в общественной жизни Краснодарского края, муниципального образования город-курорт Геленджик. С 1975 по 1985 годы избиралась депутатом городского и поселкового Совета народных депутатов, участвовала в движении наставничества. За время работы директором совхоза «Архипо-Осиповский» ею подготовлено 9 молодых специалистов, которые впоследствии стали руководителями производства.
В настоящие время Краевская Венера Алексеевна принимает активное участие в общественной жизни села Архипо-Осиповка, пользуется заслуженным авторитетом среди жителей муниципального образования город-курорт Геленджик.
Награждена: орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью « За доблестный труд», ей присвоено звание «Заслуженный агроном РСФСР».
  Решением Думы муниципального образования город-курорт Геленджик от 22 августа 2008 года №122 присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования город-курорт Геленджик».

Вернуться назад Поделиться: