Новости

В этот день, 13 августа 1913 года, родился будущий Герой Советского Союза Григорий Петрович Казаков.
После окончания школы поступил учиться в школу ФЗУ (школа фабрично-заводского ученичества) в г. Алексеевка. Вскоре его родители, спасаясь от голода, переехали в Баку. Через год Григорий присоединился к ним. Там, в Баку, он закончил учебу в школе ФЗУ при заводе «Парижская коммуна», где потом работал судоплотником. В 1935 году был призван на службу в ВМФ в г. Одесса.
В августе 1941 г. Григорий ушел добровольцем на фронт, был командиром отделения 5-6 отряда морской пехоты. В сентябре 1941 года он был ранен. После излечения в Одесском госпитале направлен на корабли ОВР (охрана водного района) Черноморского флота. Сопровождал морские транспорты в Севастополь, Балаклаву, Новороссийск. Григорий Казаков принимал участие в боях на северо-западном фронте, освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии.
23-25 апреля 1945 году в боях за Берлин под шквальным огнем противника доставил на левый берег реки Шпрее около 400 человек личного состава 9-го стрелкового, корпуса 5-й ударной армии с оружием и боеприпасами. Когда ближайший паром с танком и автоматчиками был подожжен немецким снарядом и потерял управление, Григорий Петрович подплыл к нему, снял экипаж машины с десантниками и переправил их на берег. После чего вернулся и успел потушить пожар до того, как в танке начали рваться снаряды.
За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Казакову присвоено звание Героя Советского Союза.
С 1960-х годов жил и работал в Геленджике, где трудился в Южморгеологии. Похоронен в Геленджике на городском кладбище. Имя Казакова носит улица нашего города.
Источник: пресс-служба администрации Геленджика.
Количество показов: 170
Дата изменения: 14.08.2025 16:37:02