Новости

Правила пожарной безопасности в период детской оздоровительной кампании в местах летнего отдыха 19.05.2025

Правила пожарной безопасности в период детской оздоровительной кампании в местах летнего отдыха

Согласно статистическим данным к наиболее вероятным причинам возникновения пожаров в детских оздоровительных лагерях относят:

- неосторожное обращение с огнем;

- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования;

- поджог;

- самовозгорание веществ и материалов;

- детская шалость.

Основными противопожарными требованиями к территориям, зданиям летних лагерей являются такие обязательные мероприятия:

- назначение ответственного за пожарную безопасность руководителем организации, в ведении которого находится лагерь отдыха, оздоровления детей. Как правило, это директор/заведующий такого учреждения, на которого возложены обязанности организации, поддержания надлежащего противопожарного состояния, соблюдения режима безопасности как к началу летнего сезона, так и на протяжении всех смен пребывания детей. В свою очередь, он назначает ответственных за противопожарное состояние всех отдельно стоящих зданий, строений;

- организация инструктажей по пожарной безопасности, обучения пожарно-техническому минимуму, конкретным действиям при пожаре, с учетом реальной обстановки на объекте защиты, со всем педагогическим, техническим, административно-хозяйственным персоналом; работниками службы охраны летнего лагеря как перед началом сезона, так в случаях возникновения пожаров на подобных объектах для информирования о причинах их возникновения, мерах по предупреждению;

- разработка планов эвакуации при пожаре для всех основных зданий - спальных корпусов, комплекса столовой, кино/спортзала, клуба, если в них могут находиться больше 50 человек одновременно. На планах обязательно должны быть указаны места размещения огнетушителей, других средств пожаротушения;

- оборудование помещений зданий сигнализацией с установкой пожарных извещателей с выводом сигнала тревоги на автономные или централизованные приемно-контрольные приборы, установленные помещениях пожарных постов, пунктов охраны объекта с обязательным дублированием сигнала на приемно-контрольный прибор подразделения пожарной охраны или центрального пункта пожарной связи.

Круглосуточно должно быть организовано дежурство педагогического персонала, сотрудников охраны, так как летние лагеря отдыха детей - это объекты с ночным пребыванием. Персонал должен быть обеспечен телефонной связью, а также электрическими фонарями на каждого работника, индивидуальными средствами защиты для защиты дыхания в задымленной воздушной среде; на посту должна находиться инструкция по действиям при пожаре, другие необходимые документы по пожарной безопасности для объекта.

Согласно требованиям нормативных документов по пожарной безопасности запрещается:

- размещать больше 50 детей в зданиях летнего лагеря, если их степень огнестойкости ниже III, а также класса конструктивной пожарной опасности С2 и С3;

- размещать более 10 детей на этаже с одним эвакуационным выходом;

- размещать детей в мансардных этажах строительных объектов IV, V степенней огнестойкости, а также класса конструктивной пожарной опасности С2 и С3;

- оставлять по окончании работы включенными в электросеть любые электроустановки, оборудование, приборы в помещениях без присутствия дежурного персонала, кроме предназначенного по условиям эксплуатации для этого электрического оборудования, а также входящего в состав автоматической противопожарной защиты, охраны объекта.

Руководство летнего лагеря должно обеспечить очистку противопожарных разрывов между зданиями от сухой травы, листвы, кустарников; исключить складирование в них любых сгораемых материалов, а дороги, пожарные проезды, подъезды ко всем зданиям, источникам водоснабжения должны быть свободны и находиться в удовлетворительном для движения специальной автотехники состоянии.

При наличии на территории пожарных водоемов, резервуаров или пожарного пирса на берегу реки, озера они должны быть проверены перед началом сезона, приведены в надлежащее техническое состояние; полностью заполнены водой, о чем должны быть составлены соответствующие акты.

Требования пожарной безопасности в лагерях палаточного типа

Территория лагеря должна быть очищена от всего горючего материала, в том числе от сухой травы, валежника, мусора и т.п., и иметь обязательное освещение в ночное время.

Палатки должны быть установлены группами с расстоянием от них до зданий и сооружений не менее 15 метров (общее количество проживающих в группе палаток не должно быть более 45 человек).

В палатках запрещено использовать открытый огонь, хранить горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, в т. ч. пиротехнику. Для их использования должно быть оборудовано и предусмотрено специальное место, определяемое в соответствии с инструкцией о мерах пожарной безопасности, которую утверждает руководитель такого лагеря.

В палатках не допустима прокладка электрических сетей, в том числе по внешней поверхности палаток и над ними.

В случае если палатка предназначена для проживания более 10 детей, то необходимо произвести ее оснащение автономными дымовыми пожарными извещателями.

На каждую группу палаток должны быть размещены первичные средства пожаротушения из расчета не менее 4 огнетушителей с минимальным рангом тушения модельного очага пожара 2А. Первичные средства пожаротушения должны быть размещены на противоположных сторонах группы палаток.

Недопустимо группирование более двух кроватей, а расстояние между кроватями (группами кроватей) должно быть не менее 0,7 метра.

Оснащение лагеря устройствами (например, громкоговорителями), обеспечивающими подачу звукового (речевого) сигнала оповещения людей о пожаре.

Необходимость установки информационного стенда, на котором должна быть размещена информация о необходимости соблюдения Правил противопожарного режима.

Обязательно должен быть назначен ответственный за пожарную безопасность такого лагеря, в обязанности которого входит проведение противопожарного инструктажа детей в первый же день их пребывания.

Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить!

При возникновении пожара немедленно звоните по телефону службы спасения «01», «112» и четко сообщите, что горит, адрес и свою фамилию.

Источник: Пресс-служба администрации Геленджика. 


Количество показов: 124
Дата изменения: 19.05.2025 12:30:16
Вернуться назад Поделиться: