Новости

Как ковалась воинская доблесть Геленджика 11.04.2024 Как ковалась воинская доблесть Геленджика

В период боевых действий за Новороссийск, в частности, после занятия советскими войсками Малой земли, Геленджик и его окрестности стали местом сосредоточения армейских частей, город жил по законам военного времени. 

16 февраля 1943 года командование и полевое управление армии были направлены из Туапсе в Геленджик. 

18 февраля армия получила оперативную сводку и боевое распоряжение штаба Черноморской группы войск, в соответствие с которым в состав 18-й Десантной армии были включены: 20, 16, 10-й гвардейские стрелковые корпуса, 318 и 176-я стрелковые дивизии, 5-я гвардейская танковая бригада и десять артиллерийских минометных полков. Части 10-го гвардейского корпуса, 176-й стрелковой дивизии, 5-й гвардейской танковой бригады и артиллерийские и минометные полки находились на марше в районе сосредоточения – Геленджик.

19 февраля 1943 года командование и полевое управление армии прибыли в Геленджик. Командный пункт был развернут в поселке Солнцедар, в 4 километрах юго-западнее Геленджика.

С этого времени, вплоть до полного освобождения Новороссийска (сентябрь 1943 года), непосредственно из Геленджика осуществлялось руководство и управление боевыми действиями войск армии, сражавшихся в Новороссийске. Здесь, в Геленджике, совместно с командованием Северо-Кавказского фронта армии, флота, авиации разрабатывались операции по освобождению Новороссийска.

Вот как вспоминает о военном Геленджике разведчик 83-й бригады морской пехоты Г.П. Бондарь:

«Геленджик встретил нас холодной пасмурной погодой. Зная его как красивый гостеприимный городок, я теперь был поражен суровостью и неуютностью курортного места. По каменистым улицам спешили матросы и солдаты, флотские и армейские офицеры в самой разнообразной форме одежды, в погонах и без них, в шинелях, полушубках и в плащ-палатках, в сапогах, в ботинках с обмотками. В разных направлениях двигались повозки и верховые, машины и мотоциклы. Всё это на первый взгляд создавало впечатление неорганизованности и неразберихи. Но так только казалось. В городе был установлен строжайший порядок, в чем я неоднократно впоследствии убеждался…».

Отрывок из книги «Город-курорт Геленджик - город воинской доблести». Продолжение следует.

#Геленджик #ГеленджикГородВоинскойДоблести #ВеликаяОтечественнаявойна

Источник: Пресс-служба администрации Геленджика. 

Количество показов: 216
Дата изменения: 11.04.2024 17:55:11
Вернуться назад Поделиться: