Новости
 04.04.2024
				04.04.2024
	
	
				
	 Как ковалась воинская доблесть Геленджика  
	Все трудовые коллективы Геленджика в годы войны работали под девизом: «Все - для фронта! Все - для победы!». Даже в самые тяжелые дни не прекращала работу редакция местной газеты – органа райкома ВКП(б) «Колхозное Черноморье». Когда немецкие войска прорвались к Новороссийску, было дано указание подготовить типографию газеты к эвакуации. Задание было выполнено, но выпуск газеты не прекращался. 
	   
	Когда усилились бомбежки города, типография перебазировалась в район расположения истребительного батальона в Мягкой Щели. Солидный коллектив был сокращен до минимума и состоял из двух наборщиков – А.П. Водолазова (он же был еще и печатником) и В.Ф. Петрушева, редактором был С.Ф. Демиденко. 
	Хозяйство состояло из двух лошадей, подводы, печатной тигельной машины, нескольких касс со шрифтом и бумаги. Работали и жили в Мягкой Щели, в деревянном сарае. Редакция постоянно выпускала бюллетень со сводками Советского информационного бюро о положении на фронтах. 
	   
	Сводки принимали ночью по радио, ночью же приходилось их набирать и печатать, а к 10 часам утра все уже было готово. Доставку осуществляли на попутных машинах и велосипеде С.Ф. Демиденко. 
	   
	Отрывок из книги «Город-курорт Геленджик - город воинской доблести». Продолжение следует. 
	   
	#Геленджик #ГеленджикГородВоинскойДоблести #ВеликаяОтечественнаявойна
 		
	Количество показов: 407
Дата изменения: 04.04.2024 17:30:47
