Новости

Как ковалась воинская доблесть в Геленджике 29.03.2024 Как ковалась воинская доблесть в Геленджике

С первых дней войны весь флот рыбколхоза «Парижская коммуна», который состоял из 6 малых сейнеров и фелюг, был мобилизован военным командованием. Сейнерами выполнялось задание по доставке боеприпасов, перевозке десантников, эвакуации гарнизонов и раненых. 

Все суда были оснащены артиллерийскими и пулеметными установками, а на сейнере «Скумбрия» впервые на флоте смонтирована реактивная установка. Ее неоценимую помощь при высадке десанта отметил майор Цезарь Куников в рапорте командиру 4-го дивизиона сторожевых катеров Охраны водного района НВМБ ЧФ Н.И. Сипягину. Именно за активное участие в боевых операциях многие колхозники были награждены орденами и медалями.

С начала Великой Отечественной войны неизмеримо возросла роль женщин на производстве. Женщины заменили ушедших на фронт мужчин, в короткий срок овладели новыми для них специальностями. 

Так, место мужчин-работников колхоза «Парижская коммуна» заняли женщины, создав рыболовецкую женскую бригаду. В ее состав вошли Бордягова Любовь, Кортик Матрена, Крамер Мария, Ситницкая Елена, Белецкая Дарья, Вастулина Мария, Котова Любовь, Елисеева Татьяна и мальчик-подросток Савенко Николай. Бригадиром был инвалид Костылев Алексей. Эта бригада выходила в море на лов рыбы, которую сдавали государству в фонд обороны.

Отрывок из книги «Город-курорт Геленджик - город воинской доблести». Продолжение следует.

#Геленджик #ГеленджикГородВоинскойДоблести #ВеликаяОтечественнаявойна

Источник: Пресс-служба администрации Геленджика. 

Количество показов: 227
Дата изменения: 29.03.2024 18:48:56
Вернуться назад Поделиться: