Новости

 Штурмовик пролежал на дне Геленджикской бухты 80 лет 17.05.2023

Штурмовик пролежал на дне Геленджикской бухты 80 лет

Обломки самолета ИЛ-2 подняли со дна моря и идентифицировали специалисты морского поисково-исследовательского центра «Черномор».

Поисковики нашли коленчатый вал двигателя и бронекапсулу самолета, которые и подсказали «судьбу» экипажа и самого воздушного судна. Он относился к 47-му штурмовому авиаполку ВВС Черноморского флота. ИЛ-2 был утерян 6 мая 1943 года в связи с катастрофой при взлете. За штурвалом самолета находился младший сержант Андрей Васильевич Саломатин. Он погиб вместе с самолетом. Второй член экипажа – стрелок-радист – вероятнее всего, остался жив. Правда, его данные установить не удалось.

В бронекапсуле найдены остатки кителя и галифе, которые, скорее всего, принадлежали пилоту Саломатину. Поисковые работы продолжаются. Специалисты планируют также исследовать дно, где был найден самолет. Если вместе с деталями конструкции обнаружат человеческие останки, то их передадут родственникам младшего сержанта. Так как родом Саломатин был из Смоленской области, то его корни необходимо будет искать там.

Источник: Пресс-служба администрации Геленджика.


Количество показов: 612
Дата изменения: 22.05.2023 17:48:42
Вернуться назад Поделиться: