Новости

Штаб 18-й Армии возродился в Геленджике 09.05.2023 Штаб 18-й армии возродился в Геленджике

Открытие возрожденного объекта времен Великой Отечественной войны произошло в год 80-летия освобождения Краснодарского края и юбилея подвига легендарного десанта под командованием Цезаря Куникова.

Сегодня Губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев, глава Геленджика Алексей Богодистов, депутаты ЗСК, представители  городского совета ветеранов войны и труда, общественных организаций, школьники и студенты, духовенство открыли штаб 18-й армии под командованием генерал-лейтенанта Константина Леселидзе. Работы по воссозданию объекта были начаты в октябре 2022 года.

Штаб 18-й армии был перебазирован из Туапсе в село Марьина Роща. В 1942-1943 годах у подножия Маркотхского хребта располагалось шесть блиндажей и порядка 60 окопов. В состав штаба входил и будущий Председатель Президиума Верховного Совета СССР, а в те годы - начальник политотдела 18-й армии полковник Леонид Ильич Брежнев. Неоднократно в штабе бывал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

- Без Великой Победы не могло быть сегодняшней России. Миллионы людей пожертвовали собой, чтобы мы жили. Сегодня наш долг – помнить о подвиге героического поколения, в том числе, создавая такие музейные комплексы. На наших с вам плечах лежит ответственность за то, насколько успешно справимся с сегодняшними вызовами. Уверен, сможем, есть на кого равняться. Нам надо объединиться – сплоченному народу никакие трудности не страшны, – сказал Вениамин Кондратьев.

- Мы стоим на той земле, по которой ходили военные командиры Жуков, Брежнев, Леселидзе. С февраля по сентябрь 1943 года именно из Марьиной Рощи, осуществлялось руководство и управление боевыми действиями войск, сражавшихся на окраинах Новороссийска, - подчеркнул глава Геленджика Алексей Богодистов. - Я очень надеюсь, что новый объект будет популярно у подрастающего поколения. Школьники и все желающие смогут проводить здесь мероприятия патриотического характера, посещать с экскурсиями.

К работе по созданию землянок в городе подошли с большим вниманием. Были задействованы научные сотрудники историко-краеведческого музея города, обстановка воссоздана по историческим документам, с соблюдением точности деталей, атмосферы места и времени.

После официального открытия объекта, Вениамин Кондратьев и Алексей Богодистов посетили землянки, где располагалось командование армии и откуда происходило управление армией, заседание штаба.

Творческие коллективы Геленджика исполнили композиции военных лет, а для всех желающих была приготовлена солдатская каша, горячий чай.

На память об открытии нового музейного комплекса, Губернатор и глава Геленджика высадили победный клен.



Количество показов: 501
Дата изменения: 10.05.2023 18:39:48
Вернуться назад Поделиться: