Новости

100 лет со дня рождения Николая Погодина 09.05.2023 100 лет со дня рождения Николая Погодина

В вековой юбилей председателя исполнительного комитета города, первого секретаря Геленджикского горкома КПСС, те, кто знал и помнит, почтили его память возложением цветов к памятнику.

Личность Николая Федоровича имела большое значение для Геленджика второй половины 20 столетия. Фронтовик, прошедший всю войну, он был удостоен боевых ордена Красной Звезды, ордена Славы III степени и других.

Николай Погодины приехал в Геленджик в 1967 году, когда его назначили на должность председателя исполкома. С того времени началось бурное развитие города, как курорта. В 1970 году Совет Министров СССР присвоил Геленджику статус курорта Всесоюзного значения.

По инициативе и при непосредственном участии Погодина были построены магистральный газопровод и водопровод, аэропорт, автовокзал, кинотеатр «Буревестник», средние школы №5 и 12, главпочтамт, 4-этажный корпус городской больницы, родильный дом, мосты через реки, разведанные месторождения минеральной воды, объездные дороги в обход Кабардинки и Геленджика, очистные сооружения, котельные и многое другое.

Песчаный пляж, созданный путем искусственного намывания песка со дна бухты в период 1971-1973 годов, был разработан учеными при деятельном участии и поддержке Николая Погодина.

К сожалению, в 1982 году Николай Федорович бесследно исчез. Но в памяти жителей курорта он остался, отчасти и потому, что был человеком честным, руководителем требовательным, но искренне влюбленным в свою работу.

В память о таком человеке, два года назад одна из площадей в центре города была названа в честь Николая Погодина, там же установлен его бюст.


Количество показов: 415
Дата изменения: 09.05.2023 18:15:04
Вернуться назад Поделиться: