Новости

«Юные водители» могут быть опасны для себя и других 30.03.2023 «Юные водители» могут быть опасны для себя и других

Главной темой прошедшего заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав стало увеличение в Геленджике числа «юных водителей». Специалисты Госавтоинспекции отметили, что нередко можно увидеть подростков за рулем электросамоката, мопеда, скутера или подобного вида транспорта. Зачастую родители, поддавшись на уговоры своих детей, дарят им такие «игрушки». 

Но любое транспортное средство является источником повышенной опасности. От мастерства, опыта и профессионализма водителя зависит не только его жизнь, но жизни, безопасность и здоровье всех участников дорожного движения. А случаи, когда за рулем оказывается подросток, без водительского удостоверения, должного опыта вождения и сноровки - уже не редкость.

По итогам 2022 года по вине несовершеннолетних в Геленджике произошло две аварии, в 33 случаях за рулем мопеда, скутера или мотоцикла оказывались несовершеннолетние без водительского удостоверения. С начала текущего года сотрудники Госавтоинспекции зафиксировали двоих таких «безправных» водителей.

Несовершеннолетний не имеет права управлять транспортным средством, без водительского удостоверения, будь то автомобиль, мотоцикл либо скутер. Согласно ст. 12.7 ч.1 КоАП РФ к лицу, управляющему автомобилем и не имеющим на это права (исключение составляет учебная езда), применяется административное наказание в виде штрафа в размере от 5 до 15 тыс. руб. Штраф за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему на это права, влечет наложение штрафа в 30 тыс. руб.

 Управлять мопедом (права категории М) можно с 16 лет. К управлению мотоциклом, объём двигателя, которого до 125 куб. см (права категории А1) допускаются лица, которым исполнилось 16 лет. 

Получить водительское удостоверение на мотоцикл (права категории А) возможно по достижению 18 лет. Получить водительские права на управление автомобилем (права категории В) можно с 18 лет. 
Важное уточнение: учиться на категории А-В можно и с 16 лет, однако получить права и лично управлять автомобилем или мотоциклом, можно только по достижению 18-летнего возраста.

Уважаемые родители! Юные водители, не имея первоначальных навыков вождения и не зная правил поведения на дороге, выезжают на проезжую часть, где от их поведения можно ожидать чего угодно. Поэтому, прежде чем приобретать данное транспортное средство родители должны помнить, что в первую очередь, они подвергают своего ребенка повышенной опасности. Каждый раз, когда Вы разрешаете своему ребенку садиться за руль скутеров, мопедов, автомобилей помните, что штраф за данное нарушение – это та малость, которая может произойти в этом случае.

Кроме того, родители (законные представители) несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение своих обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Санкция данной статьи - штраф.

Источник: Пресс-служба администрации Геленджика. 

Количество показов: 567
Дата изменения: 30.03.2023 16:08:01
Вернуться назад Поделиться: